Как проверить работу подрядчика по контекстной рекламе?

Здравствуйте! Друзья, нужна ваша помощь: у меня задание от руководства - проверить, эффективно ли наш подрядчик расходует бюджет (500 т.р.ежемесячно) на контекстную рекламу Яндекс.Директ и Google AdWords. В моем распоряжении: 1. выгрузка xls из Директа (личного аккаунта подрядчика) по рекламным кампаниям с расходом средств, 2. доступ к Метрике, 3. доступ к Google Analytics (без расхода средств).
Работы по SEO на сайте не ведутся и никогда не велись.
Мой опыт - всего лишь выполнение рекомендаций SeoPult по внутренней оптимизации, отчеты по позициям продвигаемых ключевых фраз в ПС и контент-менеджмент.
Три дня хаотично читаю все подряд в интернете по контекстной рекламе и понимаю, что дальше так нельзя.
Ребята, подскажите, с чего начать? Можно ли из таких исходных данных подготовить отчет?
Действительно ли аналитические сервисы показывают статистику только за последние 90 дней?
Как проанализировать эффект от рекламы и целевое/нецелевое расходование бюджета, если исходных данных (до подключения кампаний) нет?
Предыстория: один сотрудник способствовал роспуску отдела веб-разработки, привел своего подрядчика, и лично с ним работал, договор весь в пользу разработчика, на год задержан запуск нового сайта, продвижение нет и не было, ТЗ и документов на заказ контекстной рекламы - отсутствуют.
Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3557 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
swanrnd
@swanrnd
Издатель HTML5 игр
При таком бюджете вы можете нанять хорошего аналитика в штат.
Потратите 100к в месяц, но за 400к на рекламу получите больше эффекта, чем сейчас.
Ответ написан
DeoZ
@DeoZ
Главный по контекстной рекламе и аналитике
Объём работы, конечно, предстоит немалый, если нужно проверить всё качественно и досконально.

Пока ответы на первые Ваши вопросы:
  1. Да, из таких данных уже некоторую оценку сделать можно
  2. Нет, статистика в аналитических сервисах предоставляется за всё время начиная с установки счётчика. Исключение - поисковые фразы, подгружаемые в Google Analytics из Google Console, но это не ваш случай.
  3. Несмотря на отсутствие подключения кампаний к счётчикам какие-то данные аналитическими сервисами должны распознаваться изначально.

Теперь вопросы к подрядчикам:
  1. Почему счётчики не были подключены к кампаниям и не были связаны аккаунты сразу при запуске рекламы. Это сразу минус подрядчику.
  2. Настроены ли цели в счётчиках для отслеживания конверсий. Если нет - значит подрядчику безразлично качество его трафика.
  3. Почему не предоставлены доступы в аккаунты Яндекс.Директ и Google Adwords по вашим кампаниям. Предоставить доступ - обычная практика. А здесь подозрение, что что-то скрывают.

Теперь что следует в первую очередь сделать Вам:
  1. Зайдите в отчёты аналитических систем по источникам. Найдите там рекламные системы. Просмотрите показатели эффективности: отказы, время на сайте, средняя глубина просмотра. Если установлены цели - конверсия по целям.
    Сравните эти данные с другими источниками трафика. Я только могу привести примеры плохих показателей, чтобы было от чего отталкиваться, но они могут отличаться в зависимости от специфики сайта: отказы более 30%, время на сайте меньше минуты, глубина просмотра до 2 страниц.
  2. Сравните цифры по расходам рекламных кампаний из выгрузки с качеством такой кампании в счетчиках. Если на кампанию с не самой лучшей эффективностью тратится больше всего средств - это плохо. Часто подрядчики могут сливать бюджеты, например, на кампании РСЯ.
  3. Если есть выгрузка по запросам из систем, просмотрите насколько запросы высокочастотные (если пользовались SeoPult, знаете что это значит), насколько соответствуют вашей продукции. Нет ли слива бюджета только на небольшую группу высокочастотных запросов.

Это Ваши первые действия, а так можно много чего смотреть и задавать множество вопросов подрядчику. По практике могу сказать, что идеальных кампаний не бывает.
Ответ написан
По директу надо посмотреть качество аккаунта. Потом посмотреть количество фраз в каждой рекламной кампании, объявлении. Посмотреть на сколько группа слов подходит тексту объявления (для поиска справедливо, для РСЯ без разницы). Посмотреть на динамику средней цены клика по месяцам. Посмотреть какие позиции заказаны. Где спецразмещение, где вход в гарантию. Посмотреть разделены ли кампании на поиске и на РСЯ. Заданы ли картинки для РСЯ.
Ответ написан
Перед тем, как изучать аналитические отчеты, стоит проверить на сколько качественно настроена сама рекламная кампания

В первую очередь рекомендую проверить:
Настройки и параметры рекламной кампании. Очень часто несколько "галочек" дают значительный прирост эффективности
Прописаны ли общие минус слова у кампании
Разделены ли показы на поиске и в рекламной сети яндекса
На сколько оптимально выбранная стратегия показов
Есть ли расширения для объявлений
Есть ли дополнительные ссылки
Произведена ли "кросс минусация" ключевых слов

Посмотреть:
Написано ли на каждую фразу свое рекламное объявление - это трудозатратно, но часто оправдано, особенно у высокочастотных и конкурентных фраз
Ответ написан
m77x
@m77x
Консультант
Первая статистика по серверу хостинга и вашему аккаунту.
Обратитесь к хостеру чтобы дал вам доступ к статистике. Там всякое подробное автоматически пишется.
Используйте инструменты xseo.in для получения информации как у вас вообще дела идут с проектом.
Ответ написан
@Emike
Бизнес, СДЛы, писанина, йога, счастье )
Как вариант - заказать на фрилансе аудит РК. Или найти агентство по рекомендациям, которое и аудит сделает и сразу нарисует красивые цифры (было, будет). И положить его на стол руководству. Вот мол ребята - говорят плохо настроено и сделают лучше в 1,3 раза при том же бюджете.
Может доступ не дают, потому что не все 500т.р. доходят до Яндекса? )
Ответ написан
@Ashlee Автор вопроса
Друзья, есть новости! В конце апреля я, от отчаяния, обратилась на этот форум в поисках совета. Напомню, тогда мне поручили проверить, эффективно ли наш подрядчик (из другого города) расходует бюджет (500 т.р.ежемесячно) на контекстную рекламу Яндекс.Директ и Google AdWords. Данных почти не было, т.к.подрядчик работал из своего аккаунта в Метрике, и доступа не давал, а Аналитикс вообще снес и настроил новый, как начал на нас работать! Тогда никто за счетами не следил, просто оплачивали счета раз в месяц. Я не знаю, почему попросили меня, и кто решил, что я в интернет-рекламе вообще разбираюсь - видимо кому-то когда-то сказала, что ходила на семинары по сайтам и продвижению.
Спасибо всем, кто дал ответ тут, кое-какая информация мне, действительно, пригодилась.
Вот что было дальше: я подняла все архивные ящики бывшего веб-департамента, обзвонила seo-компании, с кем они работали (оказалось, что все-таки какая-то работа велась по продвижению раньше), получила доступ к счетам от яндекса, гугла и подрядчика, все подсчитала. Я написала исследование на 30 страниц, похожее на курсовик, добавила простейших графиков и диаграмм из метрики (нашла все-таки старый аккаунт бывшего веб-департамента компании и покопалась в архивах), дополнила пояснениями и выводами. Написала введение-актуальность-заключение. Сравнила текущую ситуацию, и, изучив приличное количество порталов, дала предположение, как мог бы развиваться сайт и вообще наш онлайн, применяя комплексный подход (все виды оптимизации, юзабилити, технические доработки и пр.). Дошла до digital, но тут мозгов моих дальше не хватило, и я на совещании, где представляла свою работу, высказала идею пригласить в компанию профессионала в этой области (директора по интернет-маркетингу), который бы занялся онлайном вообще, и продвижением в частности. Каково же было мое удивление, когда меня через пару недель попросили найти компанию по продвижению, а еще через месяц - вышел на работу тот сотрудник, о котором я говорила, и, действительно, взял все в свои руки! Уже месяц мы работаем вдвоем, привыкаем потихоньку. Я, конечно, помогаю ему активно чем могу, стараюсь дальше развиваться, обучаться на практике. В компании создали для нас новое управление по развитию интернет-проектов (иначе, частично восстановили веб-департамент). Насколько я знаю, бюджет перераспределили, теперь эти деньги идут на продвижение с различными доп.услугами, контекст вообще пока убрали, активно дорабатывается юзабилити нашего сайта. Мне интересно!
А должность у меня - всего на всего контент-менеджер. ЗП подняли с 35 до 50. Работаю в компании год.
Всем спасибо за отзывчивость и готовность дать совет.
Удачи все и успехов. Надеемся на лучшее, ребята!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы