@alovanton

Какие выбрать ssd диски под терминальный сервер?

На гипере будет развернут еще один терминальный сервер.
Гипер i7-3930k 64ОЗУ.
Терминальный сервер: До 10 человек. Использовать будут: 1C, офисный пакет и браузер.
В сервере присутствует только 2 производителя ssd: OCZ-VERTEX3, Plextor PX-256M6S.
В принципе можно взять и их. Но думаю надо использовать не десктопные диски, а серверные.
Подскажите какие модели рассмотреть? Буду весьма благодарен.
  • Вопрос задан
  • 1196 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Jump
@Jump Куратор тега Твердотельные накопители
Системный администратор со стажем.
В данном случае переплачивать за серверные диски особого смысла нет.
Объем записи небольшой, будут прекрасно работать десктопные.
Для надежности, желательно оставить на дисках около 20гб неразмеченного пространства.
Модели любые известных производителей - можно смотреть на самсунги, интелы, кингстоны, ну и упомянутые вами производители очень неплохи

Серверные диски отличаются от десктопных тремя моментами-
1)Большой объем резерва - это исключает тормоза при записи, меньшую зависимость от трима, гораздо лучше работает выравнивание, ну и как бонус побольше ресурс. Но резерв не трудно сделать самому.
2)Более производительный процессор, и больше оперативки - просто шустрее работает сборщик мусора, в данном случае огромных объемов на запись не предвидится и это просто излишне.
3)Оптимизация под серверные задачи - работа с большой очередью запросов, работа в рэйде, но тут опять же режим использования ближе к десктопному.
Ответ написан
@e1ferapontov
Админю всякую виртуализацию
Серверные SSD ведь тоже бывают разные.
На сегодняшний день для большинства применений десктопные и серверные жесткие диски отличаются только одним: стабильностью производительности. Простой пример: многие пользователи жалуются на деградацию производительности OCZ-VERTEX3 по IOPS'ам со временем, в то время как "серверный" Intel s3500, хоть и предназначенный для преимущественной нагрузки на чтение, будет поддерживать стабильную производительность.
Даже самые паршивые потребительские SSD с TLC-чипами сейчас показывают достойную выносливость на запись, поэтому серверные диски с SLC тоже лучше не рассматривать. MLC — идеально, TLC — сойдет.
У меня схожие задачи, правда пользователей побольше. От себя могу порекомендовать Intel s3500 и Samsung 850 PRO. Это две модели дисков, которые мне лично довелось проверить временем, и в которых я уверен на все 100%. Если денег совсем мало, можете взять Samsung 850 EVO: они медленнее и не обладают "серверной" стабильностью, но даже в полностью деградировавшем состоянии меньше 3k IOPS я от них не видел — вам этого хватит за глаза.

tl;dr
"Крутые" "серверные" SSD не нужны. SLC тоже не нужен. Рекомендую Intel s3500/s3610, Samsung 850 PRO. Если денег нет, то можно Samsung 850 EVO.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы