Оплата выходных и праздничных дней в IT организациях
Добрый день, коллеги!
В связи с наступлением новогодних праздников в нашей сервисной конторе возник вопрос дежурства в праздничные дни.
Определённым классом сетевого оборудования занимаемся только я и мой коллега. А мы решили свалить на все праздничные дни, не сговариваясь. В итоге получили от руководителя упрёк о том, что нам пофигу на работу и что этот факт будет принят во внимание при составлении премиальной карты. Причём на эти дежурства нет никакого приказа, есть только указание руководителя.
На мой вопрос, а как, собственно, мое рабочее время может влиять на составление премиальной карты я получил ответ, что вы админы, которые должны обеспечивать сервис 24/7. Однако в трудовом договоре у меня прописан 40-ка часовой рабочий день. На моё возражение, мол, тогда организовывайте группу дежурных админов, как делают провайдеры, я получил ответ, что мы не провайдер, а сервисная организация.
Наверняка на данном сообществе присутствуют IT руководители. По-вашему мнению это нормальная практика или нет?
Так же одно время пытались внедрить приказ по дежурствам в выходные дни. Т. е. в назначенный день ты должен быть доступен, трезв и, по необходимости, мог выехать на место аварии. Причём платили только за время, которое инженер находится на месте (по СКУД). А дни дежурства компенсировались отгулами, коих и так предостаточно.
Интересует как обстоят дела с подобными дежурствами в других организациях? Платят ли за дополнительные часы?
Может быть это у меня слишком циничные представления о личном времени, за которое не хотят платить…
Думаю, что стоит прекратить дискуссию и позволю себе подвести итоги.
Итак выводы:
1. Все участники дискуссии кроме уважаемого хаброюзера JDima считают, что дежурство должно согласовываться с работником, быть официальным и оплачиваться. Сумма оплаты зависит условий дежурства. На рабочем месте — одна сумма, дома — другая.
2. Адекватность инженера при экстренных вызвонах очень зависит от отношения руководства и ежемесячхын материальных вознаграждений. Т. е. как аукнется, так и откликнется.
1. Не совсем. Хабраюзер JDima, в отличие от хабраюзера alexkoh, считает, что ситуация, когда все люди, отвечающие за систему класса «24/7» одновременно разбегаются по разным странам, недопустима по определению, и понятие «дежурства» лишь способ исключить данную проблему. И в конце топика уже начали появляться адекватные люди, согласные с данным весьма очевидным фактом.
2. Адекватный инженер сменит руководителя, если тот его не устраивает.
У меня к вам всего один вопрос: в вашем ЖЭК/ЖКХ/что_то_еще существует отдельная аварийная бригада, которая (теоретически) должна выезжать 24/7 для перекрытия прорвавших канализационных труб?
Хабраюзер panaslonik невнимательно читал где-то среди нижерасположенных простынь про то, что есть дежурные, которые как раз сидят на работе те самые 24х7. А про существование в банках боевых ночных смен я только однажды слышал. Это нецелесообразно.
А еще советую хабраюзеру panaslonik хотя бы на минутку вернуться в реальный мир и догадаться, что если для сопровождения некоего куска инфраструктуры полностью хватает двух человек, то нанимать еще кого-то особого смысла нет.
Ну как обычно: «любой, кто со мной не согласен, по определению тролль, так как только мое мнение соответствует действительности». Глядя вокруг — сейчас все дети этим болеют.
Я часто вижу ситуацию в организациях, когда «эффективные менеджеры» пытаются всех заставить работать в дополнительное время и по выходным. Мое мнение, что руководители плохо выполняют свою работу. Если компания не успевает выполнять всю работу во время, то нужно либо нанимать больше людей, либо не брать на себя столько работы. На предложение поработать в выходные, я обычно отвечаю категорическим отказом.
Вы никогда не отвечали за поддержку критической инфраструктуры, оттого и настолько неправильное понимание вопроса.
Вот произошла авария в той области, которую сопровождают два человека. Оба человека в отпуске, забухали, сидят с разряженными мобильниками и т.д. Инфраструктура лежит. Поднять ее некому. Каждая минута простоя — приличные деньги. И тут речь может идти не о минутах, а о днях, что представляет угрозу самому существованию конторы.
Надеюсь, я понятно объяснил, почему «хотя бы один человек из отдела всегда должен быть на связи»?
Автор топика, будучи человеком профессионально незрелым, раз возмущается тому, что начальник не разрешает им всем отделом куда-то свинтить. Но что если они действительно разлетятся по отпускам, и произойдет авария?
мне кажется вопрос был немного в другом, но если так то да это не правильно организованное рабочее время и старшего менеджера гнать в шею, а по существу вопроса это к сожалению издержки профессии
Вопрос именно в этом: «почему весь отдел, отвечающий за критические направления, не может свалить всем составом?». Вопрос довольно идиотский, ответ на него вполне очевиден.
«Дежурство» не подразумевает реальную работу (прошлые новогодние праздники я вроде 4 дня дежурил, ни разу не пригодился). С точки зрения работодателя, мне не за что платить. С моей точки зрения — аналогично, ибо дежурство никак не затронуло мои планы на праздники.
Само собой. И? Я вот не вижу смысла куда-то уезжать (накатался в свое время по заграницам). Для меня идеальный отдых — дома под пиво подсесть на какой-нибудь сериал. Дни дежурства разве что пиво отнимают — кошмар!
Ну значит ищите того работодателя, который может держать круглосуточную боевую смену (а не просто дежурных). Или отказывайтесь от путешествий по праздникам. Что мешает взять отпуск на вторую половину января?
Вы сами выбрали работу, которая подразумевает «быть на связи». Смысл жаловаться? Ваш начальник полностью прав по всем пунктам (ну кроме отсутствия оплаты реально выполненной в нерабочее время работы)
Нет. Вы обязаны по трудовому договору обеспечивать круглосуточную работу сети (если там такого нет — это косяк HR). Как вы сможете выполнить свои обязанности, если будете в отпуске? Именно поэтому общепринятая практика: сотрудники отдела договариваются между собой по поводу того, кто и когда будет доступен. По умолчанию каждый доступен в любое время дня и ночи. Да, меня иногда и ночью будили.
Никто не заставляет вас работать в праздники. Пока аварий нет.
Давайте так. В следующий раз, когда что-то ломается в нерабочее время, вы говорите «у меня до начала рабочего дня еще целых 7 часов, не буду я ничего делать».
«Дежурство» не подразумевает реальную работу (прошлые новогодние праздники я вроде 4 дня дежурил, ни разу не пригодился). С точки зрения работодателя, мне не за что платить. С моей точки зрения — аналогично, ибо дежурство никак не затронуло мои планы на праздники.
JDima, а если дежурство затрагивает планы на праздники, то его стоит оплачивать или нет? Что касается моей работы, то дежурства обсуждаются только если что-то предвещает беду, например выходные после обновления или промо-акции, тогда дежурный получает или выходной или денежный бонус. В обычные выходные дежурные не назначаются
а если дежурство затрагивает планы на праздники, то его стоит оплачивать или нет?
А если дежурство затрагивает планы на «поспать»? Может, проще считать, что это уже входит в оклад (который для сетевиков обычно и так выше, чем для других направлений)?
Что касается моей работы, то дежурства обсуждаются только если что-то предвещает беду
То есть если ничто не предвещает беду — выход в оффлайн целого отдела (без возможности заменить их по понятным причинам) на неделю считается нормальной ситуацией? А если что-то упадет?
В обычные выходные дежурные не назначаются
Конечно. Но по дефолту считается, что каждый сотрудник остается на связи всегда за исключением оговоренных случаев. Если в субботу происходит авария, и ни один человек, способный устранить ее, не доступен — это серьезный залет для всего отдела как минимум вследствие серьезного залета для всей организации.
Я не сетевик, но вопрос «подежурить на выходных» иногда стоит. А если уж
считать, что это уже входит в оклад
то почему бы и не отобразить это в документах. Почему Вы не считаете проблемой, что человек де-юре работает 40 часов в неделю, а де-факто он еще и все выходные «на работе»
И потом, одно дело оставаться на связи, мобильный почти всегда со мной. Но для решения проблемы обычно нужен интернет и компьютер. И если даже я отвечу на телефон — это не значит что в течении 30/60/180 минут я смогу оказаться возле компа.
У нас вероятность того, что все, кто могут срочно починить что-нибудь окажуться вне доступа, не высока. Но сказать что она 0% я не возьмусь. Но я считаю, что если мое нерабочее время вдруг становится рабочим, то неплохо бы получать за это оплату.
Я знаю, как работает HR.
Мой трудовой договор — это филькина грамота на несколько шаблонных строк, как и у примерно всех коллег. Это ни на что не влияет. Во всех случаях, когда люди у нас увольнялись — они не оставались обиженными.
Но для решения проблемы обычно нужен интернет и компьютер.
Потому типичное условие — доступ к компьютеру в пределах получаса.
Но я и с телефона могу что угодно сделать. Да и ноутбук обычно с собой.
я считаю, что если мое нерабочее время вдруг становится рабочим, то неплохо бы получать за это оплату.
Само собой. Двойной оклад даже не обсуждается.
Но одно дело — работа по инциденту, а другое — «дежурство», которое что в праздники, что в любую другую ночь — одно и то же. Автор топика возмущается тому, что, видите ли, нельзя всем отделом свалить куда подальше, и хрен с ней, с инфраструктурой. Да какая разница, указано ли такой запрет в договоре? Это банальный здравый смысл.
Я полностью согласен, что если происходит авария и некому ее устранить — то это серьезный косяк, как в плане финансовых потерь, так и с этической стороны в отношениях разработчик-заказчик.
Но ниже автор пишет, что он
совершенно не против дежурств. Но официальных и оплачиваемых.
и тут я полностью согласен с alexkoh. Потому что для меня работать 5 дней по 8 часов и 5 дней по 8 часов + все остальное время находится рядом с компом — это 2 очень большие разницы.
Дежурства — это рабочий момент, и он вполне может быть регламентирован так, чтобы обе стороны были довольны. Я не знаю деталей, что прописано в трудовом договоре и что обсуждалось при устройстве на работу, но считать по-умолчанию что работать надо в режиме 24/7 — не правильно
Ну а так как «5 дней по 8 часов + все остальное время находится рядом с компом» — вполне себе норма в IT, такая работа и для вас не подходит.
Вы согласны, что заявление «я отказываюсь быть на связи в нерабочее время, так как в трудовом договоре про это не написано» примерно всегда означает замену сотрудника на более профпригодного и ответственного?
Во-первых речь идёт не о всём отделе, а только о 2-х людях.
Во-вторых оба этих человека имеют при себе ноутбки и могут подключиться к сети и, в случае необходимости устранить проблему.
В-третьих, если это настолько важно, почему бы руководству об этом не подумать заранее? За месяц, скажем. Издать приказ, где будет написано, что на таких то людей возлагается ответственность за работоспособность инфраструктуры с такими то условиями. За это вышеобозначенным людям причитается вознаграждение в виде, например, 50% в день от оклада.
И наконец речь не идёт об отпуске. Речь идёт о выходных днях!
Если на работе от меня будут требовать такого режима работы, без согласования и без соответсвующих компенсаций — то я сам с удовольствие сменю работодателя.
Нерабочее время на то и «нерабочее», чтобы не посвящать его работе.
Во-первых речь идёт не о всём отделе, а только о 2-х людях.
Так и у меня в отделе мало людей, работающих с сетевым оборудованием.
Во-вторых оба этих человека имеют при себе ноутбки и могут подключиться к сети и, в случае необходимости устранить проблему.
А они смогут обеспечить замену неисправного оборудования в течение суток-двух? Тогда никаких проблем.
почему бы руководству об этом не подумать заранее?
Так сколько вы недель, говорите, проработали сетевиком?
на таких то людей возлагается ответственность за работоспособность инфраструктуры с такими то условиями.
Это подразумевается по умолчанию.
вознаграждение в виде, например, 50% в день от оклада.
Могу одолжить губозакатывательную машину :) Я тоже хочу за каждый выходной день и за каждый вечер-ночь (т.е. итого 16 часов в будний день и 24 часа в выходной) получать по 50% оклада… Да что там — даже на 25% соглашусь!
Речь идёт о выходных днях!
Причем это касается даже тех выходных дней, которые каждую неделю бывают, а не только праздников.
Такова уж нелегкая судьба тех, кто недостаточно хорошо подумал при устройстве на работу… Ну и норма для сделавших осознанный выбор.
И внезапно решили впервые организовать праздничные дежурства… Ну да, ну да :)
Судя по комментариям, комментарии пишут в основном программисты, вообще не понимая сути вопроса.
Ну так что, будете идти в отказ и, наплевав на все, лететь отдыхать? :)
Праздничные дежурства не впервые, они были и раньше. Но всегда кто то был дома.
Сейчас же по чистой случайности получилось, что мы оба запланировали уехать без согласования друг с другом и узнали об этом в самый последний момент. В итоге руководитель, который, якобы заботится о сервисе не зачесался и не мотивировал нас на «остаться», а просто заявил, что лишит нас премии. Очень правильно.
Сейчас же по чистой случайности получилось, что мы оба запланировали уехать без согласования друг с другом и узнали об этом в самый последний момент
То есть сами просрали все полимеры — забыли очевидное, что хоть кто-то должен быть доступен. Что тут еще сказать? Мой руководитель всегда заранее планирует дежурства на праздники. Причем ночь с 31-го на 1-е обычно берет на себя.
В итоге руководитель, который, якобы заботится о сервисе не зачесался и не мотивировал нас на «остаться», а просто заявил, что лишит нас премии.
На его месте я бы воспринял это принуждение к мотивации как натуральный шантаж. С соответствующими оргвыводами.
На вашем месте я бы с коллегой монетку подбросил, и все дела.
Абсолютно нормальная. И любой адекватный инженер осознает необходимость этого. И ваш руководитель полностью прав. Не с юридической, а с… нравственной что ли точки зрения.
У нас платят за реально потраченное время. От первого звонка дежурных до момента решения инцидента (или возвращения домой). В период дежурства нужно быть трезвым и максимум в получасе от компьютера или любого другого средства удаленного доступа.
Вы когда выбирали профессию — не могли не понимать, что внеурочная работа — часть профессии сетевика.
Внеурочная работа возможно и часть профессии сетевика, но в этом случае она четко описывается в трудовом договоре. А предложение администрации выполнять какие то работы вне договора является нарушением. Перефразируя ваш ответ- а начальство никак не предполагало таких ситуаций когда организовывало работу сервиса? Может быть именно начальству нужно было задумываться о работе 24/7 и с учетом этого нанимать дополнительных сотрудников, или четко прописывать обязанности текущих работников? Пока же видится такая ситуация- «а сколько тех праздников, как- нибудь решим вопрос, а на дополнительных работниках сэкономим». В итоге при таком подходе страдают все…
А предложение администрации выполнять какие то работы вне договора является нарушением.
Кто говорит о работе? Просто надо быть на связи, если что случится. Скорее всего, ничего и не случитс.
Пока же видится такая ситуация- «а сколько тех праздников, как- нибудь решим вопрос, а на дополнительных работниках сэкономим»
Да. Как и в примерно любой другой крупной компании. Не говоря уже о мелких.
Вы предлагаете набрать ночную смену квалифицированных сетевиков? Но они 99% времени будут балду пинать.
Абсолютно нормальная практика, принятая во всех известных мне весьма крупных компаниях (кроме одной). Дальше у вас есть выбор: либо упереться рогом и отказываться выполнять свои обязанности (устранение аварий — обязанность) и быть уволенным с волчьим билетом по статье «профнепригодность», либо забыть про формальные глупости и работать как положено.
Нормальная — это когда с работником согласовывается день, когда он на связи, и ему за этот день платится, например, 50% зарплаты — если ничего не случилось (за то, что он на связи и готов приехать по звонку), и 50% + надбавка за устранение аварии (двукратная ставка * кол-во часов на дорогу и устранение аварии) в случае, если что-то случилось. А иначе — это просто от жадности и не сильного ума начальника.
Так еще раз: я должен требовать 50% надбавки за 16 часов каждый будний день и 24 часа каждый выходной? Вы всерьез считаете это адекватным?
Я вот считаю, что в мою вполне приличную зарплату подобные вещи уже заложены. И нисколько не возражаю против такого режима. И ни один мой знакомый тоже не возражает. А вот люди, ни дня не проработавшие на подобного рода направлениях, возражают…
А вы никогда не ходите вечером на выходных с друзьями/женой/девушкой в кафе или ресторан? Никогда не выезжаете летом на пляж или пикник? Никогда не ходите в кинотеатр? Тогда вы правы, такая работа точно не для меня, да и вообще для многих тут наверно не подойдет.
Если это отдельно оговаривалось как заложенное — проблем нет, значит вам за это уже платят. Но автор (как, думаю, большинство) не готов работать на кого-то забесплатно (а дежурство — тоже работа, т.к. налагает кучу ограничений). Как бы не люби рабочее место — но работать за бесплатно — ненормально. Если для работодателя важно отсутствие простоев — пусть платит за это, это же своего рода страховка.
Соглашусь с Yngvie, не представляю что мне надо будет с работодателем согласовывать каждый мой поход в кино или выезд на природу в мое личное время. Если я должен быть всегда доступен — я хочу двойную зарплату как минимум.
А вы никогда не ходите вечером на выходных с друзьями/женой/девушкой в кафе или ресторан?
Хожу само собой. Бывает, что вызванивают. Обычно связываюсь с коллегой и переадресую запрос на него. Или наоборот.
Пляжи и пикники, как уже говорил, не понимаю в принципе, так что с этим проблем нет.
не представляю что мне надо будет с работодателем согласовывать каждый мой поход в кино или выезд на природу в мое личное время
Не волнуйтесь, я не представляю себе такое :)
это же своего рода страховка.
Часть само собой разумеющихся (если не оговорено иное) должностных обязанностей. Очевидных для всех, кто хоть немного проработал в этой сфере. В случае каждой системы класса «24/7» хотя бы один человек, отвечающий за ее работоспособность, всегда должен быть на связи. Блин, как будто объясняю слепому красоту рассвета…
А уж «админы» в мелких фирмах куда сильнее страдают. Когда всем IT ведает ровно один человек, отпуска практически исключены. Я слышал, некоторые составляют инструкции на десять листов для секретарш вида «если сломалость это, то нажми ту кнопку»… И это при окладе на уровне HD…
Это вы не понимаете, никто не говорит что это не нужно, но во первых — об этом должен заботиться руководитель (согласовывать и т.д.), а не сам человек опрашивать, не запланировал ли кто еще отпуск. Во вторых — это должно отдельно оплачиваться. Ну судя по камнетам вы тут действительно единственный, кто готов так работать, аргументируете вы это еще и тем, что вы «не понимаете смысла пикников и т.д., и поэтому у вас нет проблем с этим», ну открою тайну — не все такие, некоторые любят и на пляж съездить, и на пикник, и еще куда-нибудь.
По сути ваше утверждение — «все ваши дежурства включены в зарплату, хватит ныть». Если речь идет о 200-300 тысячах в месяц — да, я могу согласиться что все включено в зарплату, если ниже — то это ваши выдумки и просто нежелание платить.
В итоге получаем что у компании есть инфраструктура на большую сумму, инфраструктура критична, а они не могут обеспечить суммарно дополнительные траты в размере 1-2-3 зарплат (в зависимости от размера фирмы), чтобы выплачивать их на дежурства. Это просто скупердяйство чистой воды. Эта мифическая «ответственность профессии» как и мифический «патриотизм», которыми прикрываются подобные деяния — придуманы только для того, чтобы заставлять людей делать что-то забесплатно, т.е. за идею. Подлый трюк, не более того.
Хожу само собой. Бывает, что вызванивают. Обычно связываюсь с коллегой и переадресую запрос на него. Или наоборот.
То есть по аналогии, если в такой ситуации оказывается, что Ваш(и) коллега(-и) тоже недоступен, и Вы добрались до интернета не за пол часа, а за полтора часа — то виноваты Вы с коллегами, что не согласовали время похода в ресторан.
Хотя где-то Вы писали
Мой руководитель всегда заранее планирует дежурства на праздники.
Так что у вас не совсем та ситуация, что у автора вопроса.
об этом должен заботиться руководитель (согласовывать и т.д.)
Вот он и не согласовал, как только узнал, что весь отдел разом разбегается.
Во вторых — это должно отдельно оплачиваться.
Каждые выходные и каждая ночь должны оплачиваться?
Ниже автор темы писал, что и в прошлые праздники были неоплачиваемые дежурства. Никто не возражал. А сейчас вот моча в голову ударила.
Ну судя по камнетам вы тут действительно единственный, кто готов так работать
Четверо плюсанули, однако. Другие не стали комментировать очевидное. А те, кто никогда не работал в серьезном IT, возмутились :)
В итоге получаем что у компании есть инфраструктура на большую сумму, инфраструктура критична, а они не могут обеспечить суммарно дополнительные траты в размере 1-2-3 зарплат (в зависимости от размера фирмы), чтобы выплачивать их на дежурства.
Вы так и не объяснили, с какой стати оплачивать ничегонеделание. Я и с позиции работника, и с позиции работодателя не могу этого понять.
Эта мифическая «ответственность профессии»
Почему мифическая? У меня в трудовом договоре (наверняка) написано «обеспечить бесперебойную работу инфраструктуры». Это как бы подразумевает, что если в процессе обеда сеть развалилась, то обед подождет, и аналогично про сон и прочее. Само собой, с компенсацией затраченного на устранение проблемы времени.
Мне вспомнился какой-то старый фильм с Джеймсом Белуши. Там он в роли бравого ЦРУшника ведет перестрелку с КГБшниками. И вдруг в какой-то момент без всякой причины выстрелы со стороны агентов КГБ стихают. Американцы выглядывают — КГБшников нет. Белуши смотрит на часы, говорит — «а, это у них сейчас обеденный перерыв. Ну совсем никакой мотивации к работе».
Вы мне напоминаете этих чекистов.
То есть по аналогии, если в такой ситуации оказывается, что Ваш(и) коллега(-и) тоже недоступен, и Вы добрались до интернета не за пол часа, а за полтора часа — то виноваты Вы с коллегами, что не согласовали время похода в ресторан.
У всего моего отдела есть смартфоны и планшеты с VPN и SSH клиентами (предваряя вопросы: мобильная связь компенсируется). Один раз я вышел из дома, получил звонок от дежурного, сел в маршрутку, за 5 минут подключился и провел диагностику, обнаружил, где проблема, перезвонил дежурному и сказал, на какой отдел перевести инцидент.
Так что у вас не совсем та ситуация, что у автора вопроса.
Это «заранее» еще не наступило :) Ничего страшного. Еще успеем договориться, кто когда дежурит.
судя по камнетам вы тут действительно единственный, кто готов так работать
Я, кстати, кажется единственный, кому глубоко наплевать на карму — остальные явно не хотели нахвататься минусов от излишне эмоциональных и не имеющих ни малейшего отношения к обсуждаемой предметной области хомячков :)
Это не ничегонеделанье, это ограничение моих свобод. За это надо платить. А то давайте я вам запрещу спать после 8 утра или до 1 ночи, это же тоже «ничегонеделание», поэтому за свой запрет платить я вам не буду. Чуете абсурд? Вот и мы тут все чуем абсурд в том, что дежурство не должно оплачиваться. А плюсуют скорее всего такие-же горе-менеджеры и жмоты, которые считают, что им все всегда должны. Сомневаюсь что адекватный работник плюсанет такой бесплатный загон себя в клетку. Ну в общем смысла дальше общаться нет, мы и так видем что все остальные участники дискуссии считают подход совершенно неприемлемым, видимо не зря.
Вот и мы тут все чуем абсурд в том, что дежурство не должно оплачиваться.
Вот я и не понимаю, что конкретно должно было случиться с вашими мозгами, чтобы они не смогли осилить простейшую концепцию «ожидание звонка от дежурных — нормальная ежедневная ситуация; то, что по сообщению об аварии инженер должен быть в любое время дня и ночи готов к устранению аварии — нормальная ежедневная ситуация; долговременный выход в оффлайн — ненормальная ситуация и должен заранее оговариваться». Где-то ниже я приводил чем-то схожий пример: «админ на все руки» в мелкой конторе с огромным трудом может позволить себе куда-то уехать.
мы и так видем что все остальные участники дискуссии считают подход совершенно неприемлемым, видимо не зря.
Они просто-напросто никогда не отвечали за работу чего-либо важного. Это нормально. Я вот например считаю совершенно неприемлемой ситуацию «программист обсуждает с клиентом сроки, финансовые вопросы и прочее, не относящееся непосредственно к коду» — а для фрилансеров это норма жизни.
> ожидание звонка от дежурных — нормальная ежедневная ситуация
Естественно, если это заранее обговорено и соответствующим образом поощряется. А если мне за это не платят я имею полное право не взять трубку. Или взять, но ответить: извини, дрррружище, но я пьян.
Так вперед, действуйте именно таким образом. Правда, после этого наверняка окажется, что ни один новый работодатель не захочет вас брать к себе из-за непонимания вами собственных обязанностей…
Ну и добавлю, что «в договоре не указано» — это косяк HRа. В понимании любого нормального администратора IT систем тот факт, что весь отдел разом не может уйти в оффлайн, так как кто-то обязательно должен иметь возможность устранить аварию, считается очевидным и не требующим отдельного обсуждения.
Вы действительно забавный товарищ. Что вы забыли в системном администрировании — не совсем понимаю.
Пожалуй, на этом действительно можно свернуть спор. Рано или поздно кто-нибудь более наглядно объяснит вам ваши обязанности, и не один раз.
Да безусловно «они просто напросто никогда не отвечали за работу чего-либо важного», кто же спорит, вы единственный и неповторимый на хабре, кто отвечает за работу чего-то важного, все остальные — так, игрушки играют да чаи попивают на работе, бездельники в общем. Мы все глубоко оцениваем вашу уникальность и профессионализм, не сомневайтесь.
Почему же единственный? Ниже такие же люди отметились.
Но как мне непонятны (и даже неприемлемы) многие моменты из трудовой жизни разработчика, так и ему не понять сетевика?
Ведь ваша работа не связана с круглосуточным обеспечением работоспособности какой-то системы, верно? Тогда о чем вы спорите? Что IT администрирование не для вас все уже поняли.
Вопрос был не в том что требуется по работе а в оплате.
Можно долго рассуждать про ответственность, но если она не сопровождается вознаграждением то это просто кто-то ездит по ушам в надежде получить халяву.
Все что делается по работе должно оплачиваться так или иначе — работа это не благотворительность, а обмен действий, времени и знаний работника на деньги. Если контракт составлен так что там обычное фиксированное время, то любые работы вне рабочего времени должны быть
1. по приказу
2.оплачиваться по отдельному тарифу
Но в правильных местах контракты для ответственных инженеров составляются с ненормированным рабочим днем и соответствующей компенсацией, составляется график дежурств, что бы у людей было свободное время на отдых и личные дела.
Если начальство никак не оплачивает и не компенсирует ожидания во внерабочее время — это просто жлобство, а точнее попытка украсть время у работника, потому что взять и не оплатить это и есть кража. Аргумент типа «он же ничего не делает», то в ответ надо просто выключать телефон — неоплаченное, а следовательно личное время — как хочу так и провожу. Охранники тоже большую часть времени ничего не делают, так же дежурные в МЧС и так далее, но если работа требует дежурства — следовательно все время ожидания это рабочее время.
Я постоянное работаю в местах где дежурство необходимо, где отпуска по графику, долгие праздники типа Нового Года всегда сопровождаются графиками дежурств, а временами есть люди которых просто не заменить и они имеют служебный телефон, который должен быть включен всегда и везде — на пляже ты в Турции или в постели пьяный и не один на Чукотке. И всегда такие услуги оплачиваются или оговариваются отдельно, например сутки дежурства как 2 рабочих часа или квартальная премия в размере оклада. И не отвеченных звонок есть нарушение трудовой дисциплины — все серьезно и в соответствии с контрактом.
К момему прошлому сообщению слишком много комментов, поэтому отвечу здесь.
>Вы никогда не отвечали за поддержку критической инфраструктуры, оттого и настолько неправильное понимание вопроса.
Такой опыт у меня был. Обслуживал систему маниторинга ИТ инфраструктуры связанной с выборами в 2008 году. К томже по образованию я энергетик и знаю как организована работа на электрических подстанциях — это куда более важные объекты чем интернет или телефон.
Дежурства должны оплачиваться.
> Вот произошла авария в той области, которую сопровождают два человека. Оба человека в отпуске, забухали, сидят с
>разряженными мобильниками и т.д. Инфраструктура лежит. Поднять ее некому. Каждая минута простоя — приличные
> деньги. И тут речь может идти не о минутах, а о днях, что представляет угрозу самому существованию конторы.
> Надеюсь, я понятно объяснил, почему «хотя бы один человек из отдела всегда должен быть на связи»?
Дак вы же сами говорите, что такой простой стоит для конторы огромных денег, но почему-то вы считаете, что сотрудники должны делать эту работу бесплатно.
> Автор топика, будучи человеком профессионально незрелым, раз возмущается тому, что начальник не разрешает им всем
> отделом куда-то свинтить. Но что если они действительно разлетятся по отпускам, и произойдет авария?
Речь не об этом. Дежурства должны быть организованы, чтобы инфраструктура работала стабильно. С этим согласны все. Однако автор говорит, и я с ним согласен, что дежурства должны оплачиваться и должны быть прописаны в трудовом договоре. Дежурства должны быть оплачены. От человека это требует определенных усилий, быть на отдыхе и быть на дежурстве это не одно и тоже.
Дак вы же сами говорите, что такой простой стоит для конторы огромных денег, но почему-то вы считаете, что сотрудники должны делать эту работу бесплатно
Работа (каждый инцидент) безусловно оплачивается. Но дежурство — не работа. Я каждую ночь фактически дежурю (т.е. готов проснуться по звонку и что-то починить).
От человека это требует определенных усилий
Никаких усилий. Он сам говорит, что потерянные дни компенсируют. Его кто-то заставляет куда-то лететь именно в новогодние праздники? И он никак не может договориться с коллегами?
На предыдущей работе я несколько дней в праздники дежурил всерьез: на рабочем месте. Дежурство 12-часовое. Оплата двойная. Пришел, совершенно легально поспал, посмотрел мультики и т.д.
Но вот домашнее дежурство (напоминаю: нормальное еженочное состояние ITшника) — дело абсолютно другое.
А что еще можно считать нормой, устраиваясь сопровождать критическую инфраструктуру и заранее зная, что боевой ночной смены не будет? Не хочется быть готовым к внезапному звонку от дежурных? На здоровье. В хелпдеске всегда полно вакансий, и по ночам они не работают. Правда, зарплаты ниже в несколько раз… Либо у провайдеров, где есть те самые полноценные ночные смены.
Башкирия? Все равно странно. У нас зарплаты HD обычно — $1000-$1500, а только совсем не уважающий себя (либо совсем начинающий, только из ВУЗа) сетевик пойдет на $2k, типичнее $3k-$4k.
(но я не про тех HD, кто разъезжает по домам физлиц и устанавливает драйвера по 1000р. за штуку, а внутреннюю техподдержку)
Башкирия.
Зарплата рядового специалиста нашего отдела (админы серверов, сетевики) чуть-чуть больше, чем самая маленькая цифра в прошлом посте. Такая же у HD.
За 3-4$, конечно, надо подскакивать ночью по первому звонку, согласен.
Да не в деньгах дело. Просто я еще до трудоустройства на первую работу прекрасно знал, что работа в IT подразумевает не всегда нормированный рабочий день, и что всегда надо быть на связи. Меня это вовсе не смущает. Моих коллег (навскидку 50-70 человек «админов») тоже. Среди них самые разные люди. Кто-то только что пятого ребенка родил (я серьезно), кто-то еще ВУЗ не закончил. Но все понимают, что готовность к звонку посреди ночи ради починки своей системы или перевода стрелок со своей системы на чужую — это само собой разумеется.
panaslonik, вот например есть некий банк. У него небольшая сеть, всего несколько сотен роутеров-свитчей-файрволов, для ее сопровождения хватает двух человек, не считая начальника (они попутно поддерживают еще и значительный кусок телефонии). Сеть устроена достаточно сложно, чтобы человека со знаниями уровня CCNA нельзя было допускать до ее траблшутинга (это к вопросу о дежурных).
А теперь представь себе последствия аварии на центральной части сети этого банка. Процессинг идет на йух, выдача кредитов и вообще обслуживание в отделениях прекращаются, и так далее. Банк ежеминутно теряет кучу денег, и попутно может влететь на штрафы от платежных систем. Множество приложений разваливаются, и приходится их рестартовать, что отнюдь не уменьшает время восстановления сервиса.
Что до «забухать», то речь вовсе не о тяжелых случаях.
Так что тут смешного или странного? Совершенно типичная ситуация.
Если что: выше описан совершенно реальный пример, с которым я весьма близко знаком ;)
alexkoh, в оклад администратора информационных систем это уже включено по умолчанию.
Трудовой договор — это такая штука, о существовании которой сотрудник может вспомнить, если он хочет быстро сменить работодателя (верный путь к увольнению), либо если работодатель нарушает законы, например — не платит зарплату. Мой работодатель — один из лучших (нет, дело не в деньгах), менять его я не хочу. Примерно все приказы, которые я получаю, согласовываются со здравым смыслом, т.е. тем более нет смысла копаться в бумажках.
То, что в трудовом договоре лично у меня написана какая-то шаблонная чушь, в соответствии с которой я вообще не должен работать с той же телефонией, не интересует никого включая меня.
Если меня (да и любого другого нормального IT специалиста) перестанут устраивать условия труда — я не буду заниматься глупостями вроде изучения трудового договора, а просто возьму и сменю работодателя. В мире IT с этим особых сложностей нет.
Так что ваша позиция мне тем более непонятна. «Не нравится — уходи», принцип проще некуда. Если будете спорить с начальником по сабжу — уйдут вас, причем довольно быстро (и будут правы).
Не все так страшно. Есть аутсорсеры, с которыми заключен контракт на поддержку в том числе и сетевой инфраструктуры. В крайнем случае к траблшутингу теоретически могут привлечь их. К примеру, была авария в SAN, которую наш штатный инженер СХД устранил бы за полчаса (был когда-то у него схожий опыт), аутсорсеры устраняли часов 8. Мы один раз ради интереса привлекли их к траблшутингу, результат плачевный. А ведь эта контора — одна из лучших на рынке…
Так что мы как раз обладаем достаточным «Self Esteem», чтобы решать все проблемы наиболее эффективным способом, т.е. своими руками, а аутсорсеров задействовать только в качестве интеллектуальных скриптов со строго заданным алгоритмом внесения конфигурации и верификации результата.
Почитайте свой трудовой договор. Если в нем не указано, что в воскресенье вы должны быть трезвы и готовы к труду и обороне, то можете смело забить.
Тут проблема в том, что оклад то вам выдадут, а вот премии, которые в договоре обычно не числятся, могут не дать.
Но это уже чисто «человеческая» проблема.
Это равносильно чуть отсроченному «по собственному». На месте руководителя я бы сразу избавился от такого сотрудника.
Вы тоже, как и автор вопроса, не понимаете специфику сопровождения систем класса mission critical. В вашем случае это понятно и простительно, но вот что автор забыл в серьезном IT — не вполне понимаю.
Т. е. вы считаете, что человек, который работает в серьёзном IT, т. е. обеспечивает поддержку сервиса в режиме 24/7 не имеет права уехать на выходные к родителям в деревню, где нет Интернета, выехать на природу с ночёвкой, где тем более нет Интернета, выпить пива с друзьями в пятницу, потр**аться ночью с девушкой, чтоб потом днём спать, заболеть в конце концов!
Он должен всегда быть на готове вступить в бой? При этом постоянно напоминая себе, что у него в трудовом договоре об этом ни слова не сказано?
Безусловно. Те исключения, когда он уходит в оффлайн, обязательно оговариваются, и кто-то из коллег в этот период времени обязан быть доступен. Так все и делают. И я каждый год положенное время хожу в отпуск (хотя чаще по выходным его разбрасываю), и коллеги. Просто мы ходим в отпуска не одновременно, а по согласованному графику. Опять же, это разумно и правильно.
Вы сколько недель работаете, позвольте спросить? С таким эгоизмом сомневаюсь, что долго продержитесь.
При этом постоянно напоминая себе, что у него в трудовом договоре об этом ни слова не сказано?
Вы снова утверждаете, что неверно выбрали сферу деятельности, или как минимум — работодателя. Мне не нужно ничего напоминать. Я прекрасно осознаю, что это — объективная необходимость. Никаких проблем, меня это устраивает. Я готов отвечать своим личным временем за результат своей работы, и обычно этот результат меня не подводит.
С формальной точки зрения — неправильно. Но если к работе относиться формально, то нафиг она такая нужна? Это же половина сознательной жизни на то, что не нравится.
С человеческой — надо держать сеть 24/7, работа такая, но когда поддерживал критичные сервисы было много неофициальных плюшек, которые компенсировали ночные, праздничные и все прочее. Тут вопрос в нормальных отношениях в коллективе. Если такие вопросы встают, то что-то очень и очень неправильно.
Спасибо хабру, что помогает отсеять «эффективных менеджеров» и не совершить ошибку, устроившись к ним на работу.
Теперь по теме: вы обязаны выполнять то, что прописано в трудовом договоре. Если в нем прописано обязательное дежурство в определенные дни и соответствующая форма оплаты, то вы должны это исполнять. Если не написано — имеете полное право не исполнять.
На возмущенные возгласы «эффективного менеджера», что срежет вам премию, эмоционально не отвечайте, относитесь к этому спокойно. И лучше искать другую работу с человеческим отношением к сотрудникам, в которой работу они исполняют согласно трудовому договору.
Выбор за вами — работать, чтобы жить или жить, чтобы работать.
С наилучшими пожеланиями и наступающим праздником вас.
Трудовой договор как и большинство клиентских договоров с fixed-price включают в себя только высокоуровневое ТЗ. Чтото определяется дополнительными договоренностями, что-то само собой подразумевается.
Если вас что-то не устраивает, то вы договариваетесь и если вам это не удается (по причине вашей и/или вашего начальника деревянности или в силу действительно неразрешимых противоречий) — лучше мирно поискать себе другого начальника.
В приведенном кейсе не описана вся картина, но если обобщать, то в стабильный конторах с большой зависимостью от IT бюджет должен быть достаточен для дежурств или высоко оплачиваемых овертаймов. В остальных, которые либо бедные либо IT им не очень критично на самом деле, админы действительно обычно в роли пострадавших.
И в любом случае расклад, когда админы сваливают в отпуска, не договорившись между собой, обычно означают что надо что-то править в консерватории (админской).
Если единственный сотрудник, ответственный за сервис 24/7, должен быть доступен всегда, то это грубый дефект сервиса. Человек и болеть может, так что в важном сервисе ему всегда под рукой должна быть замена с расчётом на то, что некому будет даже задать по телефону вопрос.
Остальное решается заблаговременным составлением графика дежурств (хотя бы у компа) наиболее незаменимых сотрудников (полностью незаменимых быть не должно) и тщательным планированием мероприятий по действиям в случаях, когда с ответственным специалистом связаться не удаётся.
В телеком-провайдерах каждый рпаздничный день за дежурными кто-то следит, может даже сидя в офисе.
В ЦОДе тоже каждый день закреплён за каким-нибудь админом, который как минимум на телефоне.
Вообще говоря в случае аварии даже в праздник подключаются все необходимые специалисты (если авария на что-то влияет, а не просто свет в безлюдном офисе отключили).
Вот произошла авария, а весь отдел пьяный в хлам, или в отпусках. Кого подключать? Потому и оговаривается, кто в какой период времени точно будет трезвым и на связи.
Плановые работы? Они всегда оплачиваются по двойному тарифу. И они тоже необходимы.
А вот это уже проблема.
Можно использовать следующий аргумент: «внесение данных изменений вызовет даунтайм в 10-20 секунд с небольшим риском увеличения простоя до минуты; могу бесплатно сделать днем, а ночью — тут уж извиняйте, я ночью сплю». Если начальник скажет «ок» — предупредить бизнес о рисках, и когда бизнес заорет — снова предложить руководителю оплату переработок.
У нас обычно и двойная оплата, и возможность опоздать либо полностью прогулять на следующий рабочий день (в зависимости от времени завершения работ — если в 6 утра закончил, то весь следующий день гарантированно свободен). А так как я люблю с утра поспать, последнее является даже более сильным аргументом, чем деньги :)
Я знаю только одну контору, в которой есть боевая ночная смена сетевиков. Дневные даже не имеют VPN доступа. И это очень неудобно. Работы планируешь ты, а выполняет их другой. Я предпочитаю сам работать по ночам.
Дежурные есть у всех, но их квалификации достаточно лишь для выявления и примерной локализации проблемы (чтобы понять, кого из боевых админов вызванивать ночью или в праздники). Смысла держать полную ночную смену обычно нет (кроме, может, крупных провайдеров).
JDima странные у Вас дежурные. ну или руководство странное… и квалификация странная, если у них хватает мозгов для примерной локализации проблемы, как Вы говорите.
хостинг и провайдинг это вообще отдельная тема. Не считая например очень сильно геораспределенных контор…
Почему странные? Вы хотите, чтобы дежурный зашел на железки и, к примеру, разобрался, почему развалились LSP? И это одновременно с навыками продвинутого траблшутинга и виндовой, и *NIX, и SAN, и прочих инфраструктур? Боюсь, таких людей не бывает вообще, подобный объем знаний ни в один мозг не поместится?
Нет, они просто смотрят на мониторы и ловят алерты. Если разом обвалилась куча несвязанных между собой систем, и при этом пришли определенные сетевые алерты — они звонят мне или коллегам. Или не было обвала, но произошло нечто, вызвавшее переключение на резерв, что тоже надо бы знать сразу, а не с утра. Какие-то манипуляции они и сами могут произвести (ну там службу на сервере перезапустить по заранее заданной инструкции или по телефонной команде инженера).
хостинг и провайдинг это вообще отдельная тема.
Именно по этой причине я и говорю о классическом ентерпрайзе. Где ситуация «весь отдел гуляет» недопустима.
Если ты занимаешься обеспечением бесперебойной работы сети исключительно в рабочее время, то 40-часовая рабочая неделя и обед по расписанию, а все остальное оплачивается сверху — это ОК.
Если ты отвечаешь за функционирование критически важного сервиса 24/7, то, по-моему, это очевидно, что ты должен быть доступен всегда. И дело не в деньгах и не в том, что написано в трудовом договоре, а в проявлении своих профессиональных качеств, что в будующем обязательно зачтется (может быть и не у этого работодателя).