Оплата выходных и праздничных дней в IT организациях
Добрый день, коллеги!
В связи с наступлением новогодних праздников в нашей сервисной конторе возник вопрос дежурства в праздничные дни.
Определённым классом сетевого оборудования занимаемся только я и мой коллега. А мы решили свалить на все праздничные дни, не сговариваясь. В итоге получили от руководителя упрёк о том, что нам пофигу на работу и что этот факт будет принят во внимание при составлении премиальной карты. Причём на эти дежурства нет никакого приказа, есть только указание руководителя.
На мой вопрос, а как, собственно, мое рабочее время может влиять на составление премиальной карты я получил ответ, что вы админы, которые должны обеспечивать сервис 24/7. Однако в трудовом договоре у меня прописан 40-ка часовой рабочий день. На моё возражение, мол, тогда организовывайте группу дежурных админов, как делают провайдеры, я получил ответ, что мы не провайдер, а сервисная организация.
Наверняка на данном сообществе присутствуют IT руководители. По-вашему мнению это нормальная практика или нет?
Так же одно время пытались внедрить приказ по дежурствам в выходные дни. Т. е. в назначенный день ты должен быть доступен, трезв и, по необходимости, мог выехать на место аварии. Причём платили только за время, которое инженер находится на месте (по СКУД). А дни дежурства компенсировались отгулами, коих и так предостаточно.
Интересует как обстоят дела с подобными дежурствами в других организациях? Платят ли за дополнительные часы?
Может быть это у меня слишком циничные представления о личном времени, за которое не хотят платить…
Почитайте свой трудовой договор. Если в нем не указано, что в воскресенье вы должны быть трезвы и готовы к труду и обороне, то можете смело забить.
Тут проблема в том, что оклад то вам выдадут, а вот премии, которые в договоре обычно не числятся, могут не дать.
Но это уже чисто «человеческая» проблема.
Это равносильно чуть отсроченному «по собственному». На месте руководителя я бы сразу избавился от такого сотрудника.
Вы тоже, как и автор вопроса, не понимаете специфику сопровождения систем класса mission critical. В вашем случае это понятно и простительно, но вот что автор забыл в серьезном IT — не вполне понимаю.
Т. е. вы считаете, что человек, который работает в серьёзном IT, т. е. обеспечивает поддержку сервиса в режиме 24/7 не имеет права уехать на выходные к родителям в деревню, где нет Интернета, выехать на природу с ночёвкой, где тем более нет Интернета, выпить пива с друзьями в пятницу, потр**аться ночью с девушкой, чтоб потом днём спать, заболеть в конце концов!
Он должен всегда быть на готове вступить в бой? При этом постоянно напоминая себе, что у него в трудовом договоре об этом ни слова не сказано?
Безусловно. Те исключения, когда он уходит в оффлайн, обязательно оговариваются, и кто-то из коллег в этот период времени обязан быть доступен. Так все и делают. И я каждый год положенное время хожу в отпуск (хотя чаще по выходным его разбрасываю), и коллеги. Просто мы ходим в отпуска не одновременно, а по согласованному графику. Опять же, это разумно и правильно.
Вы сколько недель работаете, позвольте спросить? С таким эгоизмом сомневаюсь, что долго продержитесь.
При этом постоянно напоминая себе, что у него в трудовом договоре об этом ни слова не сказано?
Вы снова утверждаете, что неверно выбрали сферу деятельности, или как минимум — работодателя. Мне не нужно ничего напоминать. Я прекрасно осознаю, что это — объективная необходимость. Никаких проблем, меня это устраивает. Я готов отвечать своим личным временем за результат своей работы, и обычно этот результат меня не подводит.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.