Да никаких особых америк тут не придумаешь. Бюджет нормальный, хорошую машину собрать труда не составит.
- любой Haswell на который денег хватит (i5, i7 или Xeon E3)
- материнская плата - вопрос очень холиварный, но я предпочтнаю Asus и Asrock, причем лучше НЕ выбирать какие-то экзотические конфигурации (особые версии чипсетов, особые оверклоккерские исполнения и тп) - лучше средний класс
- памяти 16 Гб, не меньше
- обязательно SSD (настоятельно рекомендую Samsung и непеременно Pro, а не Evo)
- видео nVidia, если игры не важны, то лучше 7xx с пассивным охлаждением (у Асуса такая карточка стоит порядка 50-60 долларов)
По поводу AMD... Я не имею ничего лично против них, но если для серьезной работы, то смысла не вижу. Экономия (на фоне общих затрат) копеечная, но Intel надежнее. Я тут имею в виду не то, что процессоры AMD ненадежны или ломаются - нет. Я имею в виду, что все сторонние разработчики (железа, софта, эмуляторов и пр) в первую очередь тестируют свои продукты под Intel. То есть меньше шанс напороться на глюки какого-то продукта третьей стороны, у них более цельная экосистема, меньше потенциальных проблем с драйверами и пр. Аналогичная ситуация с видео - из соображений надежности и совместимости лучше брать только nVidia и ни что другое.