Возможна ли переквалификация в разработчики после 30 без профильного высшего образования?

Всем привет. Мне 32. В настоящий момент работаю системным аналитиком (сбор бизнес-требований, постановка задачи) в крупной компании. Имею большой опыт в прикладном программировании на уровне создания различного рода утилит, исполняемых сценариев (Bat, VBScript, AutoIt, PS, Bash, Python), программирования микроконтроллеров (AVR GCC). Профильного высшего образования нет. Есть гуманитарное (непонятно зачем полученное) юридическое.

Не так давно я осознал, что программирование - это наверное тот профиль деятельности, которым я могу с интересом заниматься даже в свободное от работы время. Наиболее интересует разработка веб-приложений на JS, Python. Планирую в ближайшем будущем развивать себя именно в этом направлении, но сознание подсказывает, что наиболее эффективно развитие происходило бы при погружении в реальную среду обитания. Однако текущие финансовые обязательства никуда от меня не денутся, а переходить куда-то на джуниора означает как минимум в два раза терять в деньгах.

Вопрос: существует ли какой-нибудь путь переквалификации, позволяющий перепрыгнуть в разработку из аналитики без профильного образования и без потери в заработной плате. Может есть у кого подобный опыт?
  • Вопрос задан
  • 11352 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 29
s0ci0pat
@s0ci0pat
I'm Awesome
без потери в заработной плате

Нет! Смена профиля работы однозначно влечет за собой снижение заработной платы. Это не правило, поэтому возможны исключения. Для минимизации потерь, тебе требуется стать очень хорошим программистом.

Создай себе подушку безопасности на полгода и вперед в джуны.
Ответ написан
sloboda
@sloboda
Тестировщик в компании Аплана
Вставлю свои 5 копеек
Всё возможно.
Правда.
У меня IT образование, но в дальнейшем в жизни череда драмматических событий.
Ну в общем - не сложилось.
В 30 лет, имея дочь в 1-ом классе, долги по кредитам, не имея финансовой подушки и не имея жилья, я тем не менее осознала, что так далее нельзя.
Да, у меня была тонна унизительных собеседований.
Мне миллион раз говорили, что куда вам уже в 30. Вы же уже не способны обучаться.
Но сначала взяли дата-аналитиком в банк, потом там всех сократили.
Сейчас работаю тестером на аутсорсе и вижу, что и тестеров берут в 35, и разработчиков с нуля в 45.
Да, сначала жили буквально впроголодь. Сейчас уже получше. По крайней мере уже такой безнадеги нет. Компания постоянно посылает на тренинги, сертификации, хакатоны и проч.
Вопросы о возрасте отпали сами.
В нете есть курсы по С#, например. Ведет Евгений Волосатов - сам уже не юный и ученики у него тоже разные. Говорит, что те, кто хочет программировать, - просто делают это. И возраст не при чем. И это так.
В общем, думайте сами, решайте сами.
Не просто.
Но возможно.
И того стоит, если правда нравится )))
Ответ написан
@Bojczuk
Честно, не понимаю, для чего. Наоборот многие разработчики в ходе карьеры стремятся и уходят в аналитику, чтобы применять свои навыки не акцентируя внимания на мелочах.
В 30 лет уже давно пора понять, что идеальной работы не бывает и в каждой профессии есть свои плюсы и минусы.
Образ сформированный вокруг разработки лишь таковым и является, мёдом здесь не намазано.
Ответ написан
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
Если вас это немножко подбодрит, могу сказать что это смог провернуть мой бывший командир корабля (я в прошлом офицер ВМФ, но быстро понял что ступил не на ту дорожку и вернулся к любимым с детства компам), капитан 1-го ранга, хорошо за 50... а командир корабля - это ещё и очень особенный клад и уклад сознания... у нас был старенький комп - селерон под Миллениум, на котором мы в свободное от вахты и печати отчётов время гоняли Диабло. Кэп увлёкся. потом со скуки начал читить - там можно было открывать файлы своего персонажа и что-то накручивать по его параметрам... через это начал ковыряться и изучать. Я ему книжек подкинул. Кэп скучал - за него службу тянул перспективный и роющий землю старпом. Потом я уволился, уехал. Потом сильно удивился узнав, что выйдя на пенсию кэп увлёкся программированием настолько, что купил макбук ретина и что-то разрабатывает под iOS, что-то морское специфичное и за деньги.
Но правда там очень неслабая подушка безопасности в виде военной и более того, корабельной пенсии была...
Но если уж человек после 50 смог - вы сможете после 30 однозначно)) вопрос организации.
Ответ написан
@FoxInSox
существует ли какой-нибудь путь переквалификации, позволяющий перепрыгнуть в разработку из аналитики без профильного образования и без потери в заработной плате

Конечно. Устраивайтесь junior разработчиком тысяч за 40-60 с 10 до 5. С шести вечера до часу ночи работайте в макдональдсе за тысяч 30. Если будете стараться, то через пол года в макдональдсе дорастете до менеджера и будете получать тоже 40-60.
Ответ написан
copist
@copist
Мидл, хочешь стать синьором? http://copi.st/ExhE
Не будет смены специальности без потерь. К потерям надо готовиться. Семье надо объяснить причину смены специальности. Потери будут либо в деньгах, либо в свободном времени.

В свободное (очевидно, внерабочее) время читать, смотреть, думать и делать pet projects - в этом я не оригинален. Иллюзий по поводу программирования питать не надо. У многих разработчиков 12-14 часой рабочий день, особенно у фрилансеров: 4-6 часов покодить + время на поиск новых заказов + время на общение с старыми/новыми клиентами + время на организационную деятельность + время на маркетинг самого себя. Офисные программисты работают несколько свободнее по времени, но уверен, что многие после работы ещё вштыривают проектик для себя или шабашат по мелким заказам.

Хочу озвучить ещё четыре варианта.

1. Мне известны уже несколько случаев, когда человек уходил на сдельную работу или на 1/4 ставки или на почасовку на основном месте работы и увеличивал количество часов на изучение второй специальности. Или устраивался на новое место на почасовку или на четверть ставки для стажировки, а то и на должность джуна. Сам так делал. Очень эффективно.

2. Выходные, праздники и отпуск не для ремонта или отдыха, а для ускоренной реализации своих проектов. Я кучу людей знаю, которые работают без отпуска, включая махинации с увольнением/восстановлением, чтобы просто получить компенсацию и работать дальше. Не вижу ничего сложного в том, чтобы отпуск потратить на стажировку или самообразование. Если новая работа приносит удовольствие, то можно развернуть свои собственные мысли так, чтобы новая работа считалась отдыхом (самомотивация, аутотренинг, самогипноз - называйте как хотите). Не замечали, что 8 часов нелюбимой работы тянутся долго-долго, а 8 часов любимого занятия (хобби, увлечение) пролетают незаметно?

3. Административный отпуск. Он, конечно, не оплачивается, но если подвернулось интересное дело, то можно попробовать, потрогать, пощупать, оценить свои ощущения и если не уверен - вернуться в своё уютное тёплое гнёздышко на старом месте работы. Административный отпуск хорош тем, что его можно устроить в любое время без согласования отпускных графиков и отказать в нём не могут. Так что сразу, как подвернётся интересное дело - можно с головой нырнуть, устроить себе интенсивное погружение.

4. Попробовать совмещать должности на старом месте работы. Попросить руководителя дать несложную работу из соседнего отдела программистов. Я сам встречал маркетологов-программистов, аналитиков-программистов, менеджеров-программистов. Им просто это интересно. При этом зарплата будет прежняя, а может быть повысится - как договоритесь. Ещё можно уговорить послать на курсы переквалификации, организация оплатит и время и курсы - ничего не потеряешь.

Ещё варианты плавного перехода придумать?

Кто хочет - найдёт 1000 способов, кто не хочет - найдёт 1000 причин (Конфуций)
Ответ написан
trevoga_su
@trevoga_su
> программирование - это наверное тот профиль деятельности, которым я могу с интересом заниматься даже в свободное от работы время

Что и требовалось доказать. Это сейчас для тебя программирование это так, прикольчик, хобби.
А в итоге тебе придется заниматься той же аналитикой + кодингом, ибо в программирование сбор бизнес требований - это почти неотъемлемая часть работы программистов, особенно если вы работаете в серьезных компаниях с долгоиграющими проектами, где постоянно меняются правила бизнеса.

В итоге ты будешь тем же аналитиком + копаться в куче гов... кода.
Ответ написан
fox_12
@fox_12
Расставляю биты, управляю заряженными частицами
Займитесь фрилансом для начала без отрыва от основного места работы
Ответ написан
@Cyber_bober
Занимайтесь на досуге кодингом, возьмите например python+django и пробуйте разрабатывать, а после можете сменить профессию. Сомневаюсь что в этом мире очень много девелоперов с дипломом, по крайней мере в этой стране.
Ответ написан
@void_phoenix
Можно набрать опыта самому, реализуя свои проекты. Существует много учебников в процессе изучения которых предлагают реализовать некоторое учебное приложение. Сделать пару таких проектов, потом написать что-нибудь свое с нуля по придуманным требованиям, чтобы научиться писать не по учебнику а искать ответы самому и набить руку, и можно идти мидлом. В большинстве компаний работодателей интересует ваша возможность решать поставленные задачи. Если вы сможете рассказать о своих завершенных проектах, трудностях в реализации а также как вы их решали, и продемонстрировать необходимые технические навыки, то им будет без разницы где вы этого опыта понабрались.

Я видел как люди на сеньоров приходили сразу, до этого или фриланся или свои проекты делая.

P.S. Я исхожу из того что вы работали в сфере близкой IT и знакомы с методологиями разработки и принципами командного взаимодействия. Иногда это тоже бывает важным фактором. Позволяет гарантировать что человек быстро вольется в работу. Но если вы были аналитиком, то наверняка в курсе что там и как.

P.P.S Я сам где-то в 29 перешел из автоматизации в разработку. До этого тоже немного поработал аналитиком. Сначала несколько собеседований не прошел, но запомнил вопросы и подтянул навыки в этих областях. После проблемы со специфическим опытом в трудовой были только в нескольких компаниях, куда меня опять хотели только на автоматизацию. Но обычно если нормально проходишь техническое интервью, то проблем нет.
Ответ написан
ThunderCat
@ThunderCat
{PHP, MySql, HTML, JS, CSS} developer
Есть хороший знакомый, примерно Ваших лет, до этого закончивший мед, проработавший долгое время в области совершенно не связанной с медициной и напрямую с ит не связанной, внезапно осознал что программирование - это его, и надо что-то делать. Закончил курсы по яве, потыкался годик по фирмам со своим резюме, приткнулся к какой-то опенспейсной разработке, поработал - набрался опыта, устроился в контору жуниором, потом через годик где-то дорос до мидла, ибо пахал интенсивно.
Т.е. тут все зависит, скорее всего сразу на мида Вы не потяните без реализованных проектов. Опыт не личный, просто поделился стори.
PS: Место действия - Киев.
Ответ написан
Bandicoot
@Bandicoot
Backend Developer since 2015
В свободное время лучше не фрилансом заниматься, а пилить свои проекты. Через некоторое время будет более-менее приличное портфолио, которое обязательно поможет в трудоустройстве на желаемую позицию. Если конечно проекты интересные и решающие реальные задачи, а не поделки из учебников)
Ответ написан
@gelosoft
Frontend-developer
Вполне. Прокачать теоретический стек HTML5/CSS3 самостоятельно, к примеру на
htmlbook.ru, JS на learn.javascript.ru, питон с помощью книжечки(может что-то есть и теоретическое в сети, но я не питонщик, не знаю).
Затем(или одновременно) попокачиваться практически на
https://htmlacademy.ru/
www.codewars.com
Сделать от двух и больше проектов(что нибудь полноценно практическое, пусть и без анимашек), залить на хостинг (может быть даже и на бесплатный, если повезет) или в гитхаб(для указания в резюме).
Попроходить десяток технических собеседований(важен сам факт прохождения, после которого прорабатывать неотвеченые вопросы, если конечно сочтете их трендовыми). И потом улыбнется удача с какой-то попытки.

Немного от себя, даже имея 6-летний опыт в веб сфере(и фронтом и беком), когда пришла необходимость сменить работу, я несколько собеседований проходил очень слабо, что довольно таки понижало самоценку, но как только нашелся работодатель(по моим меркам престижный, одно из информационных агенств нашей Родины) и я был принят, я понял, что не я был слаб, а предыдущие собеседования проводили коряво, проверяя не аналитические способности для реализации задачи, а память)) Если есть упорядоченное понимание и желание, то практический опыт придет быстро, если работодатель поверит в тебя.
Ответ написан
@Hydro
C#/.NET Developer
Однако текущие финансовые обязательства никуда от меня не денутся, а переходить куда-то на джуниора означает как минимум в два раза терять в деньгах.


И рыбку съесть и косточкой не подавиться? Зависит от того, какая у Вас сейчас зарплата.
В больших компаниях есть практика прием сотрудников, с обучением под себя, при условии, что сотрудник отработает пару-тройку лет на компанию.
Возможно стоит посмотреть в этом направлении.
Ответ написан
Вообще можно, без потери в ЗП нелья, потому что сами или на фрилансе вы не подтянись до нужного компаниям уровня
Ответ написан
@GalkinVicror
Да.
Если программисткое мышление есть, то все остальное приложится.
Но тут зависит от того что именно вы хотите и чем готовы поступиться.

Можете пойти в фриленсеры, как здесь советуют, и будете как еще миллионы таких же, заниматься только дешевыми заказми и конкруировать с индусами за плошку риса. Денег побольше сразу. Но перспективы роста очень небольшие.

Можете пойти на фирму, в джуниоры, под опеку опытных специалистов (по этой причине шарашкины конторы, где не у кого поучиться, вам не подходят). Денег меньше прямо сейчас. Но гораздо больше переспективы по профессиональному росту.
Ответ написан
kashamalasha
@kashamalasha Автор вопроса
Человек не хочет работать за 50% зп, а ему предлагают opensource за бесплатно. Гениально!

Я не писал, что я не хочу работать за 50% ЗП, я написал, что не смогу работать на основном месте работы, получая 50% от текущей ЗП.
С частичной занятостью или свободным графиком я готов даже бесплатно поработать, чтобы набрать опыта. Самостоятельно какие-то вещи порой довольно трудно бывает разобрать. Решение может лежать на поверхности, но недостаток опыта заставляет идти куда-то в дебри документации или на stackoverflow.
Ответ написан
abyrkov
@abyrkov
JavaScripter
Если дело в том, что вы хотите изучить JS, то скажу, на собственном опыте знаю, что легко его выучить за полгода - год. Но... тут лезет и CSS, и HTML. Если нет хотя бы минимальных знаний, лучше никуда не ходить.

Вообще, зачем прямо сейчас переходить? Можно вполне, и вполне лепить средние проекты и зарабатывать на них(таков JS, ага). Потом, набрав опыта и имени можно идти в солидную компанию и т. д. Либо можно сделать нечто гениальное (как mrdoob - three.js) и потом спокойно идти в солидную компанию, практически ничего не теряя.

Но - увы - похоже так только в вебе. В остальных областях... хм, делать проекты и копить портфолио.

Итог: можно почти ничего не терять, разве что время.
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd engineer
Любой уважающий себя разработчик имеет от одного до нескольких pet-проектов, на который обкатывает интересные ему технологии, методологии и пр.

Тут не надо думать, тут надо делать. Ставить задачу, декомпозировать ее на элементы, решать элементы, собрать обратно как лего в рабочий проект. Путь тернистый, грабель будет собрано прилично, это и есть ценный опыт.
Ответ написан
@redakoc
Да, если тебя вставляет программирование в достаточной степени.
Именно само программирование, а не деньги.
То это возможно.

Вопрос: существует ли какой-нибудь путь переквалификации, позволяющий перепрыгнуть в разработку из аналитики без профильного образования и без потери в заработной плате. Может есть у кого подобный опыт?


Если у тебя сейчас зарплата много ниже зарплаты начинающего программера, то да, это возможно.
Если повезет (сейчас огромный кадровый голод, даже начинающим платят много), то да это возможно.

А по-уму - нет, как минимум полгода ты должен просесть по зарплате серьезно.
Ответ написан
pavlyk
@pavlyk
1С программист
Хочу присоединиться к вопросу и дополнить его.
Ок, без профильного образования можно стать программистом причем можно им стать само обучаясь на своих проектах и т.п. Дальше скорей всего не получится перепрыгнуть джуниора и какое то время в зависимости от уровня самостоятельной подготовки полгода-год примерно нужно будет быть джуниором, и если всё будет хорошо станешь мидлом.
Собственно вопрос : а что на счет сеньера и\или ведущего программиста,тимлида,архитектора и т.д.?
В целом понятно что всё зависит только от нас самих, вопрос возник потому что просматривая на хх вакансии не джунирово(там обычно довольно всё расплывчато, типо мы платим тебе копейки желательно чтобы ты хоть что-то умел =) ) периодически вижу очень четко описанные требования в виде профильного it образования , а где то не очень четко но я так понимаю из описания что У подразумевается и других даже у кого опыт скажем 5лет программиста не будут рассматривать!? Такое ощущение что например какая нибудь иностранная крупная фирма будет смотреть сразу бауманка\мгу нет, ок дальше =)
Или это мне так кажется?
Ответ написан
@dimitrion
Мне тоже 32 года, устроился джуниором за еду. В активе только незаконченное высшее не по IT-специальности. Но для семейного человека, конечно, вариант "за еду" не катит.
Ответ написан
@balamut108
Py
Добрый день, буду краток: такой опыт у меня есть и именно из аналитика в разработчики без потери в ЗП, но рецепта дать не могу, т.к. всё зависит от Вашего непосредственного случая. Если интересует что-то конкретное, то напишите мне на почту или в скайп (контакты в профиле).
Ответ написан
@aqwAntonio
если хочешь менять профиль работы только потому, что программирование тебе нравится - то однозначно не советую.
это тоже самое, что человеку нравится работать на свежем воздухе, но это же не значит, что надо менять профиль работы и идти работать дворником?
все-таки надо осознавать грань между работой и хобби
Ответ написан
@jamaZ
Даже в кризис програмисты очень востребованы.
Очень.
Берут всех.
Один из лучших наших специалистов - вообще географ по образованию.
Если у вас не получается - то что-то делаете не так.
Сейчас гребут всех подряд.

Другое дело что вы хотите:
и без потери в заработной плате

А кому нужен неумеха по цене специалиста?
Хотя бы полгода придется снизить запросы свои.

И тут вам повезло более чем. Сейчас такой недостаток специалистов что всего через полгода ваша зарплата вернется или даже превысит.
Ответ написан
un1t
@un1t
Человек не хочет работать за 50% зп, а ему предлагают opensource за бесплатно. Гениально!
Нет таких вариантов, чтобы не имея квалификации устроиться, за зарплату опытного разработчика. Хотя один вариант есть, - наврать про свою квалификацию на собеседовании. Опустим маральные аспекты. Если фирма не связана с программированием, то может и сканает, но только есть ли смысл идти в такую фирму.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы