есть
- БП на 300Вт,
- 2 видеокарты - 1. Geforce GF6600 256Mb PCI-E 16x 2. Geforce 4 mx440-8x AGP 8x
- HDD - какой-то сегейт на 7200оборотов на 200Мб IDE
Требуется: Моему дедушке 85й год, с ним постоянно находятся либо мама (его дочь), либо моя сестра (его внучка), дедушка часто смотрит телевизор. Есть желание у нас к этому телевизору через TV-выход на видеокарте (придется покупать) собрать системный блок для того что бы он смог смотреть что-то помимо новостей, например классику Мосфильма с YouTube.
Я сперва собрал ПК на базе Intel, поставил XP SP3 + обновления, после установки firefox - ПК, работавший и грузившийся шустро, стал подвисать, показывая 100% загрузку процессора, офис 2003 работает сносно.
Вопрос: Какой из 2х сокетов апгрейдить перспективнее с тем что бы комфортно серфить инет сегодня? Или стоит забить и взять ПК на базе сокет 775?
Бесполезный вариант клепать HTPC на старом железе да еще с 256 оперативы, нормальный вариант получить трудно.
Уж лучше купить у китайцев android tv box они от $30, брать версию с 1гб оперативы или больше, зато и место не занимает и не шумит и свет почти не жрет. Любое приложение ютуба или кинотеатра из маркета и не только, HDMI + CVBS RCA на борту - подключай хоть к плазме хоть к аквариуму. В настоящее время это лучший вариант.
Антон Уланов: Железо то прослужить может, но вот программы. Нынче для интернета 2гб оперативы практически минимальные требования и даже ютуб на 512 будет подтормаживать, тем более если там еще будет болтаться скайп для связи с родней, такие компы больше подходят для рабочих лошадок где надо просто аля печатная машинка, а дома под ТВ tower будет занимать не мало места, шуметь перебивая звук и потреблять ватт 150-200 когда андроид коробка делает все то же самое но жрет на это 5-10вт и по цене сравнима со стоимостью доп комплектующих (оператива, корпус еще что) которые необходимо докупить для приведения железа топикстартера к более-менее живучему в настоящее время виду
Оперативку в любом случае докупать, вопрос не в ней, а в том что селерон 1.7 не тянет, в связи с чем у мя появились сомнения что даже топовые камни для этих двух платформ смогут обеспечить достойный серфинг без тормозов сегодняшнего интернета.
я бы собрал на амд, и довел бы оперу до 8гб она щас не дорого стоит и поддержка PCI-E лучше чем агп, и выйдет неплохая тачка для серфинга старых игрушек и кодинга
Правильно я понимаю что на камне AMD Athlon 64 3200+ серфить инет на ХР будет комфортно, при наличии от 2Гб оперативы? Или тот же фаерфокс будет виснуть :(
ну серфить на 2х гб в любом случае сложновато, у меня вкладки отжирают по 500-800 метров оперы. если дедушке вашему не принципиально какая ос то можно попробовать linux mint с интерфейсом mate он более менее поход на хп и жрет ресурсы не так как винда + ненужен будет антивирусник
Я понимаю что довести можно, это не проблема (на авито полно предложений) весь вопрос будет ли комфортно работать на 2Гб на процех этих сокетов или лучше собрать на чем-то более позднем, например сокете 775м?
Денис _______________: 3200+ пошустрее должен быть. Оперативы мало, - никаких сервиспаков (и тем более сборок). Ставишь чистую XP, вырубаешь все сервисы, отключаешь админа. Не обновлять! Ни каких программ "для мебели" (офис, тем более 2003, нафиг не нужен), только что будет работать! Чтобы FF39< не вис попробуй увеличить файловый кеш. Комфортно на 478 сокете с SP3 невозможно. Если есть халявный 775, - конечно лучше собирай на нём.
Денис _______________: Я бы попробовал на 478 сокете собрать. Только вместо селерона поискать пентиум 4 3-3.4 ГГц. Оперативки не меньше 2 Гб. Браузер можно использовать Maxton Nitro или SlimBrowser, на удивление легкие и шустрые. У меня пень 4 3Ггц одноядерный(правда на 775 сокете) работает в видеосервере с 4 камерами без нареканий.
redakoc: В моме варианте когда я собрал на базе селерона 1.7 + 512мб оперативки и поставил ХР с SP3 и фаерфокс у меня при открытии того же ya.ru идет 100% загрузка камня, и еще свободный кусок оперативы в 150мб показывает диспетчер задач. Понятное дело что селероны в тот переходный период (когда нортвуды и бартоны активно воевали с атлонами) некоторые селероны проигрывали в производительности даже Р3 800-1000. Отсюда вырос вопрос, если дать нужное кол-во оперативки то потянет ли камень, топовый для данных сокетов (который можно купить с рук) сегодняшний браузер? Вроде как МТК справляются на мобильных форматах даже при 512мб оперативки.
Дѣаволъ: согласен, однако всесторонне изучив вопрос я решил принять оба варианта - сейчас собрать ПК с оперативкой не менее 4х ГБ на борту, с заменой Athlon 64 3200+ на Athlon 64 Х2 4400 (случайно подвернулся) и покупкой новой видюхи с встроенным разъемом RCA/S-VIDEO. Посылки из Китая идут долго, а дед сможет уже сейчас оценить новые технологии. :) ПК же в дальнейшем можно будет отдать/продать/самому задачами доконать.
redakoc: Что бы не быть голословным, сейчас запустил файерфокс и nitro. Оба с одной вкладкой тостер, оба 32 бит. Файерфокс занимает 250 Мб, nitro - 26 Мб оперативки. При проигрывании ролика "Лабутены" в youtube у nitro загрузка процессора тоже в 3-4 раза меньше, чем у файерфокса. В технологии я не углубляся, как это сделано. Предположительно, у нитро часть работы выполняется на серверах maxtona, типа режима турбо в опере.
Денис _______________: для XP SP3 2 Гб хватит вполне. Можно даже попробовать Win7 x86 поставить (она сама резервирует память, и думать там не надо "сколько свободно"). Не забудьте устроить стресс-тест железу после сборки.