@kingdomofcrooked
Дизайнер

Зачем продолжают изучать Corel draw? Он ещё жив?

Я понимаю что многие дизайнеры и работники типографий всё еще не могут отвыкнуть от Corel, но при этом зачем еще проводят платные курсы по обучению этой программы? Какой смысл если есть куда более перспективный Adobe illustrator?

Может в Corel есть то чего нет в AI, раз уж люди продолжают его использовать?
  • Вопрос задан
  • 8847 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
dom1n1k
@dom1n1k
У Корела более понятный интерфейс для новичка и более простая learning curve.
"Для дома для семьи" он зачастую проще и удобнее. Илл более хардкорно-профессиональная программа.
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Corel Draw в отличие того же самого Adobe Illustrator позволяет создавать баннеры большого размера (исчисляемого в метрах). Поэтому при создании подобных артефактов приходится пользоваться и коррелом и иллюстратором, перегоняя файл туда и обратно, шаманя с масштабами и размерами, чтобы получить приемлемы продукт на выходе для печати.
Ответ написан
goandkill
@goandkill
live slow — die old
Плоттерная и лазерная резка из корела лучше получалась раньше, щас не знаю как дела обстоят. Еще у него много third party плагинов вроде, которые надстраивают на его базе много новых функций.
Но несмотря на это, мне тоже интересно зачем он вообще)
Ответ написан
Nekto_Habr
@Nekto_Habr
Жёстко и правдиво: https://vms-blog.ru
Тоже не понимаю, почему корел так хорошо прижился на просторах Руси, учитывая что варез раньше был более широко распространен - из пиратских корела и иллюстратора выбирали почему-то корел, даже в школах его преподают.

По опыту скажу, что, статистически, если заказчик требует корел или нужно переделывать файл .cdr - значит имеем дело с колхоз-дизайном, которым засрана российская графическая культура. Исключений не было (вот блин НИ ОДНОГО не было), за 7+лет плотной работы дизайнером.
Ответ написан
@Serdonda
У каждой из этих прог есть свои сильные стороны, для применения в узких профессиональных сферах.
В частности пока что выше отписались только "печатники" - для них лучше иллюстратор.

В далекие 2005 некоторое время работал с плоттерами (режущими) - вот там все с точностью до наоборот: видишь что принесли файл в .ai - жди беды. Особенно если его делал дизайнер-печатник.
В частности простой элемент - круг. Векторный элемент. Если сделан в кореле плоттер просто вырезает круг. Дизайнеры-печатники работающие с иллюстратором всегда (подчеркну всегда) его преобразовывали в кривую с тысячами точек на окружности - в итоге плоттер "дергался" над этим кругом от точки до точки до минуты времени. И это только самое простое, чего уж говорить о задании толщины линии - если отправить на печатный плотер да оно так и будет выглядеть, но если нужно это вырезать, то режущий плоттер просто прорежет одну линию посредине - тут нужно понимание как это работает и для чего нужен вектор.

Хотя возможность делать нормальные векторные элементы в илюстраторе есть, но почему то как то так сложилось что илюстратор больше используют как инструмент для печатников, а корел инструмент для тех применений где нужна исключительно векторная графика. И векторная не потому что это "тренд" или так захотелось, а потому что без этого не обойтись - опять же режущему плоттеру нужен вектор, который показывает интрументу как резать. То же самое относится к различным режущим лазерным и механическим фрезерам. Вот в этом наверное и отличие.
Как то так. Возможно за годы что то и изменилось. не знаю.
Ответ написан
habcerga1
@habcerga1
Некоторые специфические плотеры печатают тока с него ((.
Ответ написан
valbars
@valbars
Дизайнер
Я тоже не очень люблю корел, но заказчики иногда все еще скидывают исходники логотипов, флаеров в формате cdr.
Ответ написан
olegkrasnov
@olegkrasnov
logomaker
Знаю корел ещё с версии 2.0, где нужно было редактировать в аутлайнах, а потом нажимать кнопку «рендер». Так вот, буквально все версии короля дров тормозят на любом железе. Это похоже его главная фишка. Иллюстратор раньше тоже страдал тормозами, но в последних версиях нормально.
Ответ написан
tolfy
@tolfy
Фирменный стиль
С каким-то апломбом и напрягом огораживается Иллюстратор, никто не нападает на AI, cпокойнее господа, спокойнее! Не надо агрессии.
Ответ написан
@Titrex
Про все регионы Сибири не скажу, но в Кемеровской области преобладает CorelDRAW (99,9%!!! не считая журнальную продукцию) сам работаю в типографии. Многие организации принимают векторную графику только Corel. Несколько лет назад занимался локализацией макетов для одного сотового оператора, вся задача сводилась к переводу из Ilustratora и FreeHand (macromedia) в CorelDRAW, и корректировка предложений для нашего региона.... вид продукции был широкий (визитки, буклеты, баннеры, листовки, плакаты ... и тп). Попадаются файлы из соседних регионов (Новосибирская, Томская область и республика Хакасия) – Corel рулит :)))
...работники типографий всё еще не могут отвыкнуть от Corel
я лично люблю PDF (не важно от куда конвертирован), а заказчики Word :))
Ответ написан
@tamsq
Во первых равных программ для работы с печатной продукцией, редактированию и предпечатной подготовке дизайн-макетов большого размера (пример: 6х3 м, 3х12 м, 3х20 м) Корелу нет. Благодаря открытому рабочему столу размером 40х40 метров! вы можете легко редактировать и выводить на печать к примеру баннера огромного размера в масштабе 1 к 1. Т.е Corel Draw идеально заточен под печатку. Попробуйте открыть баннер 6х3 в масштабе 1к1 в Илюстраторе - он у вас просто обкашляется и как помниться не откроет в полном масштабе. А Corel Draw идеально оптимизирован для таких задач. Просто летаете по рабочему пространству, без ограничений с монтажными областями. Во вторых Corel Draw - такой же мощный векторный редактор как и Illustrator и с ним вы можете решать идентичные задачи по созданию иллюстраций, логотипов, маркетинг-китов и тому подобного. В третьих - исходя из первого пункта - 90% плоттеров совместимы с Corel Draw. Да Корел не так стабилен как Иллюстратор, но и Иллюстратор заточен именно для создания векторных иллюстраций и у него немного другая специфика (хотя кстати Affinity Designer во многом превосходит возможности Иллюстратора по созданию векторных изображений). Я считаю, что в принципе сравнить Illustrator и Corel вообще некорректно, это хоть и очень похожие программы, но немного для разных задач. Это как сравнивать бульдозер и грейдер, говоря о том, что лучше. Практически все рекламно-производственные компании работают только на Corel Draw. А рекламное производство не вымрет никогда. И я описал только малую часть работ, что может этот "комбайн" по имени Corel. Не говоря уже о проектировании и создании технических чертежей.) (Corel Designer не в счет) Лично я всегда работаю в связке Illustrator + Corel Draw + Photoshop, потому-что каждая прога решают определенные задачи намного лучше и быстрее.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы