Системный vs Прикладной программист?

Добрый день.
Помогите с выбором, а точнее подскажите какая из областей лучше себя чувствует/будет чувствовать. В данный момент учусь на 2 курсе IT специальности. Cвязать жизнь с программированием решил твердо, но пока не понятно с какой областью. Web-программирование выглядит наименее привлекательно, поэтому особо этот вариант не рассматриваю. Самому же больше нравится прикладное программирование, а точнее сфера геймдева, но порой начитаешься всяких "неудачных опытов" начинающих(так и со стажем) разработчиков, так думу-думать начинаешь. К тому же сис. область совершенно не отпугивает. Собственно, развейте мифы, все ли так плохо в геймдеве?) И подскажите в какой из областей больше:
1) свободных вакансий / меньше необходимых начальных знаний. (где легче трудоустроится)
2) средняя з.п.
3) стабильность (некоторые источники утверждают, что геймдев крайне нестабилен : то есть работа, то нет, то взлетит, то нет, нестабильные з.п и т.д... правда ли это? и как обстоят дела у сис. программистов?)
4) перспективность
5) сложность работы в целом (Скорее даже не сложность, а муторность/ неинтересность. Это очень индивидуальный параметр, но все же было бы интересно узнать)
В случае неудачного выбора, сложно ли сменить область? Нужно ли весь опыт набирать с 0 ?
И конечно же хочется услышать ваше мнение об этих областях в целом. Заранее спасибо :)
  • Вопрос задан
  • 12561 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@Archusha
https://agaltsovav.ru/
Ну для студента 2 курса, без опыта, слишком уж категорично откинули WEB.

Так или иначе все основные системы выходят в web.

Смотрите сами, выбирайте сами, но не рубите с горяча.
Ответ написан
Комментировать
@asd111
1. Вакансий больше всего под веб программирование и разного рода финансовый софт. Java, C#, Python, PHP.
2. Зарплата примерно одинаково у всех. Лучше всех тем кто работает удалено на заграничных заказчиков.
3. Стабильность зависит от компании. Например в jetbrains и в google всегда будут вакансии. У мелких компаний соответственно работы меньше и такая компания может внезапно разорится.
4. Google будет всегда. Машинное обучение будет всегда. Игры тоже будут всегда.
5. Муторность. Gamedev - делаешь игровой AI, графику и т.п. В основном геометрия(произведение векторов, матриц и т.п. Google и т.п. web - работаешь со строками, с базами данных, с машинным обучением и т.п.
Сменить сложную область на web всегда можно, т.к. там учить особо нечего. Тем более после написания игрового сервера на котором можно играть с ботами. Разница пожалуй в том что если быть хорошим веб или Java, C# программистом, то можно в молодом возрасте стать senior или нач. отдела с соответствующей зарплатой(более 100 тыс. руб. мес.). В игрострое стать senior C++ не так то просто, а начальником отдела тем более.

В целом к игрострою я отношусь прохладно, поскольку от игр нет практической пользы, зато бывают случаи когда из за игр человек портит свое здоровье. На мой взгляд лучше делать медицинские тренажеры и оборудование, промышленных роботов, автопилоты для гражданских машин и самолетов, т.к. если работать на военных то может появиться запрет на выезд, а хорошие программисты часто уезжают, потому что за границей лучше.
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Для вас как для студента второго курса нужно поставить цель закончить ВУЗ, постигнуть все базовые науки что вам дадут, максимально самостоятельно изучить что вам больше нравиться по душе.
Все равно, что вы пройдете и постигнете за оставшееся время, когда-то да и пригодиться. Хоть математика, хоть физика, хоть логика. Да, в некоторых областях IT что-то не требуется. Но вы должны выйти из ВУЗа универсальным специалистом для работы в любой высокотехнологичной сфере, а главное вы должны уметь учиться. Так как если вы решили связать себя с компьютеризацией, то учиться вам придется всегда, прогресс неумолим. Да и даже не только IT, сейчас и маркетинг и менеджмент, все переплетается с вебом и IT.
Станете хорошим специалистом, будете любить свою работу, работа станем вашим хобби - тогда у вас будет самая хорошая зарплата, которой вы будете довольны, вас будут ценить и работодатели будут вас растаскивать на части, лишь бы вы пошли к ним...
А на счет тех областей что вы назвали - системщики или прикладники - все пользуется спросом. В нашем мире технологий все нужно. Учась в ВУЗе освойте все, что вы не сможете освоить за его стенами, все фундаментальные науки. Пробуйте, участвуйте в различных проектах, где будет интереснее, вы сами поймете и вас затянет именно в ту область, где будет именно вам комфортнее, системное программирование, прикладное, безопасность, веб, прочее... Полюбите то чем вы хотите заниматься, почувствуйте! И нет ничего плохого в том, что если вам нравиться и то и другое. Да, супер профи во всех областях стать нельзя, просто времени не хватит, но быть на очень хорошем уровне развития своих навыков в этих сферах - реально. И знания в одном направлении будут помогать и в другом, в котором вы работаете. Ведь в мире высоких технологий все взаимосвязано, даже в веб-технологиях мелькают нули и единицы, true и false...
Ответ написан
@esvlad
Веб-разработчик
имхо, я не гейм, но думаю эти критерии актуальны для любого.

1) Нигде (вернее сказать в любой компании свой список необходимы знаний для джуниоров), для изучения данного пункта, да и вообще всех, залезаешь на hh.ru или яндекс.работа и ищешь вакансии программиста, и смотришь у кого какие требования и какая зп
2) в большинстве случаев зависит от того над чем работают конторы, крупные проекты больше (не всегда), ну и в каждом регионе по своему, так же нужно исходить от опыта и (в общем смотри 1 пункт)
3) думаю любая проектная работа не стабильна на начале, если придумали и сделали, то может и не взлететь, а если придумали, составили план, провели исследования (нужно это кому будет или нет), то взлететь шансов выше, но не 99% (рынок сложная штука). А если идти на уже работающий проект, то со временем он сдохнет так или иначе (ничего не вечно), если не будет фич, новых версий и прочего (так как всё со временем надоедает, хотя мой отец уже лет 15 играет в цивилизацию 3)
4) люди всегда будут играть в игрухи, и платить за них соответственно, а за крутые игры, платить будут много, п.с. особенно на мобильниках
5) лично для себя вывел, для программиста нет ничего сложного, просто есть то, что он знает как реализовать, а если не знает, то узнает и реализует. Интерес зависит от.. блин если тебе интересно заниматься программированием, что за вопрос.
Если тебе не за 50, то сменить ерунда, главное не отставать от мира ИТ в целом, а так, тот же язык применяется в разных областях, просто объекты другие (не двигаются и не стреляют и т.п.)
Ответ написан
Zifix
@Zifix
Barbatum
Общаюсь с программистами различных специализаций, интересно было сравнить их мнение друг о друге.

Веб-программисты иногда думают о том, чтобы попрограммировать "по-настоящему". Не на PHP, а на C++. Лучше на С. Чтобы близко к железу. Это и есть настоящее программирование и там живут суровые системные программисты. И платят там больше... alenacpp.blogspot.ru/2010/03/blog-post_21.html
Ответ написан
Antonoff
@Antonoff
Разработчик
Веб перспективен. Вероятность трудоустроиться как веб дев юниор, намного больше чем гейм дев или софт инженер.
Плюс инди гейм дев дома, после работы, никто не отменял. Сидите пилите, взлетит игра, уйдете с основной работы, не взлетит, так на хлеб с маслом будет.
Я например работаю юниором, дома после работы ковыряю гейм дев потихоньку.
Ответ написан
Комментировать
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Очень личное мнение -
  • gamedev закрытый мир, нужна толика удачи что бы туда для начала попасть(инди сектор не берем в расчет за полное отсутствие гарантий)
  • системное программирование с другой стороны - это понятное, повсеместно востребованное ремесло(в том же gamedev очень много низкоуровневого кода)
Ответ написан
@werw
Деление на системных и прикладных программистов - из далекого прошлого.
Сейчас почти нет работы для системных программистов.
Чуток работы-то есть, но на фоне количества работы для прикладных программистов - системных почти что не существует.
Ответ написан
Комментировать
@mofecuju
Системных нет сейчас.
Почти нет.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы