Пара вопросов по освещению (квартира) и выбору ламп?

Привет. Хотел вот переделать проводку дома, заодно и натяжные потолки с освещением.


При попытке копнуть в тему освещения чуть глубоко — появилось куча вопросов, посему, хочу уточнить несколько.

Что хочу:

Освещение квартиры энергосберегающими лампами, с возможностью диммирования (регулировки яркости).

Есть желание диммировать через «умный дом», то есть протянуть все коммуникации от каждой точки до коробки управления (желательно одну-единственную коробку, а не по коробу в каждой комнате).

Сложности:

Как я понял, люминесцентные лампы не диммируются в принципе (точнее, крайне паршиво диммируются), по этому выбор пал на светодиодные.

Со светодиодными тоже «беда» — везде встречается либо информация о том, что есть «особые диммируемые светодиодные 220v лампы», либо о том, как диммировать светодиод в ваакуме.

Посему возникает несколько вопросов:

Подскажите, по каким критериям искать низковольтные лампы в интернетах, по какому слову, или хотя бы пару ссылок.

Подскажите низковольтные комплексные решения\схемы\howto (от БП до лампочки) с диммированием LED-ламп

Подскажите, есть ли в Москве что-то вроде выставки (или, как модно: студии) освещения — походить, посмотреть лампы и системы в работе, в сборе, пощелкать выключателями почерпнуть идеи.

Кроме светодиодных ламп, есть ли еще экономичные варианты освещения, диммируемые без особых выкрутасов
  • Вопрос задан
  • 10978 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
Shultc
@Shultc
RnD Developer
Если хотите осветить квартиру, пригласите попа с кадилом.
Ответ написан
Biga
@Biga
Как вариант: «диммировать» количеством — горит одна лампа — один уровень освещения, все лампы — другой. Иногда в энергосберегающие люстры ставят дополнительно лампочку-миньон, типа для режима ночника — ее и диммировать можно.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Насколько я знаю, все современные электросберегающие лампы диммировать нельзя — работа жестко в двух режимах — ON/OFF.
Я когда этим вопросом заинтересовался, понял, что проще будет для ночника взять, к примеру точечные диодные, светящие где-то ненавязчиво в углу — для пройти ночью в туалет и не наступить на кота — должно быть достаточно.
Ответ написан
@Mikhail_K
Отдельно взятые светодиодные с диммированием есть, а так чтобы было внешнее управление сразу кучей — ни разу не видел.
Может тогда если хочется полного контроля туда где блок управления добавить источник питания и диммирование соответсвенно, а лампочки питать не 220, а уже от этого блока просто отключив втроенную электронику?
Наверняка есть лампочки которые просто разобрать и припаять плату с диодами напрямую к цоколю.

Еще как вариант самый простой — банально взять все одинаковые лампочки с удаленным управлением. В силу того, что они одинаковые, то и реагировать на пульт д/у будут вместе и дружно. Наверняка есть с радио пультом, взять несколько и нет гемора с настройкой.
Ответ написан
lipskiy
@lipskiy
Я тоже всё долго искал диммируемые светодиодные лампы.
И таки нашёл.
Порекомендовать могу только место, где покупал (в Питере), ибо лампы — китайский нонейм.

На деле эти лампы оказались совершенно неюзабельны, так как имели ряд существенных недостатков.

1. Минимальный уровень яркости был вовсе не нулевым, а очень даже ярким. С чем это связано — непонятно. Обычная лампа накаливания от этого же диммера выключалась полностью.

2. Свечение имело явный стробоскопический эффект. Видимо диммер оставляет только одну полуволну из переменки, а за счёт низкой инерционности светодиодов это импульсное напряжение заметно на глаз.

3. Стробоскопический эффект на некоторых уровнях яркости был просто нереально раздражающим, частота мерцаний падала вдвое (до 25 Гц). Но это конструкция диммера уже виновата. Даже обычная лампа накаливания на таких уровнях едва заметно мерцала.

В итоге я плюнул и вернул обратно лампы накаливания.
Диммер использовал Schneider Electric из серии Unica.
Ответ написан
@Mikhail_K
Проблема с диммированием и мерцанием у светодиодов от того, что они диммируются с помощью ШИМ, отсюда и будет мерзкое мерцание. Может конечно в совсем дорогих девайсах частоты ШИМ и делаются существенно выше, но это точно не грозит китайскому хламу, там электрика попроще. Можно наверно как-то после диммера пытаться смягчить ШИМ с помощью емкостей, но по мне так это не тру.

FilimoniC, несмотря на то, что решить поставленную вами задачу худо-бедно можно, я бы не советовал делать основное освещение на светодиодах. Балкон или шкаф — да, но не основные комнаты. Именно со стороны комфорта и зрения. Лучший выбор по мне так галогенки. Да, дорого, не экономично, но зато самый крутой и приятный свет в комнате. Ни светодиоды, ни лампы дневного света такого не дадут.
Экономия на электроэнергии убивается тратами на хорошую электронику и лампы led, то что продается в массе своей никуда не годится, если вы делаете для себя конечно.
Ответ написан
lipskiy
@lipskiy
Да нет, светодиоды нормально диммируются ШИМом. Просто правильная частота нужна.
У меня есть диммер для светодиодных лент — никакого мерцания, и там самая что ни на есть ШИМ.
Да и блоки питания для светодиодов есть диммируемые, и там тоже ШИМ, и стоят они не запредельно, а вполне себе обычно, и работают отменно.

Здесь речь идёт, как я понял, именно об обычных диммерах, которые изначально сделаны для ламп накаливания.
Там диммирование аналоговое, никакого ШИМа там нет, мерцание равно 50 или 25 Гц. И именно из-за этой низкой частоты, а также из-за пропускания одного полупериода из синуса и возникает мерцание.
Ответ написан
Murz
@Murz
Разработка сайтов на Drupal, поисковая оптимизация
Тоже сейчас занимаюсь аналогичным вопросом, автора темы хочется попросить, если он нашел решение, то отписать результаты или хотя бы какие подробности узнал.

А так пока пишу что нарыл сам:

Энергосберегающие люминисцентные лампы всё же бывают с поддержкой диммирования, но их нужно хорошенько поискать, или покупать и тестировать, т.к. не каждый производитель это указывает.
Вот тут www.2700k.ru/product_info.php?products_id=119 например четко пишут что поддерживается полное диммирование (видимо от 0% до 100%) — планирую такие заказать и проверить так ли это на самом деле.

Диммер мне больше понравился вот такой нажимной: www.svetodom.ru/product/gusi-65253/ — он отлично работает с галогеновыми сейчас у меня.

Но на будущее хочется всё же построить что-то типа умного дома, поэтому попробую установить систему nooLite www.noo.com.by/sistema-noolite.html — у них есть и диммеры и выключатели.
Ответ написан
koval0312
@koval0312
Учусь
Я тоже недавно заказал натяжные потолки и устанавливал галогеновые лампочки, через три месяца натяжной потолок на месте лампочек расплавился, пришлось менять потолок но лампочки я потом установил светодиодные и никаких проблем, и также и вам советую светодиодные лампочки. Меры безопасности подробно описаны в инструкции по эксплуатации очень познавательно. И там же вы найдете, кстати, как расположить светильники. Дерзайте.
Ответ написан
@urgot
если вы хотите хорошее освещение в комнате, не нужно морочить голову насчет люстры и ламп, просто сделать натяжные потолки и равномерно распределить лампочки по потолку. Мы заказывали установку ( http://coplast.ru ) и совсем другое дело теща все жаловалась, что у нас стены темные и в комнатах мрак, а теперь хорошее освещение и все четко.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы