kwikpik
@kwikpik
Developer

Фриланс и налоги

Начинаю работать на зарубежную компанию (USA), сам нахожусь в России, как вести бизнес легально, с уплатой налогов, но при этом не создавать трудностей для заказчика и себя?

Хочется вообще отгородить заказчика от хлопот связанных с моими налогами, да и самому меньше бегать по гос. учреждениям с бумажками.
  • Вопрос задан
  • 10188 просмотров
Решения вопроса 1
Juggler
@Juggler
А можно не регистрироваться, получать деньги на валютный счет как частное лицо и в конце года заполнить декларацию — с уплатой 13% налога.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
aur
@aur
открыть ИП, счет в банке, валютный счет, паспорт сделки и жить себе спокойно, уплачивая 6% и фиксированный взнос ~17 тыс в год (в этом году)
Ответ написан
Juggler
@Juggler
Для простоты можно скачать Декларация 2012 и попробовать ее заполнить. Там есть раздел о доходах в валюте.
На первом экране — галочка «Учитывать доходы по договорам Гражданско-правового характера» + «в иностранной валюте»
На вкладке «Доходы за пределами РФ» — код дохода 2000 или 2010, к примеру. Я не знаю, за что Вы получите деньги.

К декларации приложить квитанцию об уплате налога.
Ответ написан
@Ruzdesign
Лучше открыть ИП, взять упрощенку и платить 6% за все Входящие платежи.
И еще, кстати, слышал, что отчисления в пенсионный фонд, то есть те самые 17 тыс с копейками, можно списать в расход и вычесть из ежеквартальных налогов. Причем это подходит даже для ИП с упрощенной системой налогообложения.
Кто-нибудь в курсе, как это официально делается?
Ответ написан
DIHALT
@DIHALT
Паспорт сделки нужен если тебе валится больше 50 к баксов. Вряд ли у тебя дойдет до таких сумм. А на мелких суммах просто инвойс, подписанный клиентом (можно скан) и все, собственно.
Ответ написан
Я уже несколько лет работаю как ИП с заказчиками из США. При каждом поступлении денег банку нужен подписанный акт (и иногда договор, а некоторым банкам и счет). Самое оптимальное (и я так и делаю) это получить как-то (например с другого документа) скан подписи заказчика и вставлять его в акты и договора для банка. Банка такое факсимиле устраивает и заказчик ни о чем не заботится. Главное чтобы он правильно писал номер счета, который ты передаешь в банк и твое имя при переводе денег (например IP Ivanov Ivan Ivanovich).

А в отношении других плюсов и минусов работы через ИП можешь почитать в моей статье, здесь мне тоже самое лениво писать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы