Как ускорить работу на старом компьютере?

Компьютер s754 Sempron 3000+, 1 гб озу, Radeon 9600 pro 128 мб, HDD 80 гб, монитор 22 дюйма (1920x1080).

Для чего нужен: серфинг в интернете (прежде всего поиск красивых фотографий плюс Ютуб и соц. сеть), работа в программах CorelDraw 13 и Photoshop CS2 на среднем уровне.

На данный момент установлен обычный Windows XP SP3, максимально обновленный. Антивирус 360 Total Security. Браузер Firefox. Вирусов, "улучшалок" и прочей вредности нету.
Проблема: все работает медленно.
Страницы в Firefox не крутятся плавно, ролики в ютубе подтормаживают даже в качестве 360p. И т.п.

Какие могут быть варианты по ускорению работы без апгрейда/покупки железа?
Должны остаться серфинг в интернете, Word (его можно заменить аналогом, поддерживающим данный формат), Photoshop CS2 и CorelDraw 13.
В процессе поиска фотографий можно запросто оказаться на "вредном" сайте, поэтому безопасность тоже нужна.

Ответы устроят даже максимально простые ("попробуй вот эту ОС").
Интересует прежде всего, какие вообще могут быть варианты (от банальных до экзотических).
  • Вопрос задан
  • 1575 просмотров
Решения вопроса 1
@moozooh
Chief Technical Grammar Nazi
Система в целом очень слабая, но её можно улучшить почти забесплатно, если подойти к этому с умом и не полениться написать нескольким людям.

В «проектах» подобного толка ставится единственная задача — разгрузить основное бутылочное горлышко. В случае с системой вроде вашей таких горлышек два: дисковая подсистема и, в чуть меньшей степени, процессор. С процессором всё более-менее просто: нужно переложить максимум нагрузки на видеокарту, где это возможно, и избегать софт с тяжёлым, неоптимизированным интерфейсом. С диском чуть сложнее, потому что сейчас у вас во время, скажем, работы в Фотошопе происходит примерно следующее: файл переносится с диска в оперативную память, и через файл подкачки переносится обратно на диск (1), одновременно с этим ФШ создаёт собственный временный файл кеша (scratch file), в который записывает изменения — историю и всё прочее (2), при этом антивирус сканирует изменения на диске на предмет чего-то нежелательного (3), периодически что-нибудь шевелит система с её фоновыми процессами (4) — вот у нас уже до четырёх одновременных обращений к диску, который в принципе не приспособлен обрабатывать более одного за раз. Поэтому действовать надо следующим образом.
  • Поищите у знакомых память DDR. Купить её уже нельзя, но многие ещё не выбросили старые планки, которые смогут отдать вам просто так или за что-нибудь символическое. Оптимально нужно 4 ГБ, больше смысла нет (у вас система, очевидно, 32-битная, поэтому увидит лишь немногим меньше 4 ГБ). Особенно тщательно опрашивайте админов — они зачастую любят складировать списанное железо на всякий случай. Это как раз один из таких случаев.
  • Поищите у этих же знакомых/админов бесхозный жёсткий диск на 120–200 ГБ (чем больше, тем лучше; лишь бы работал). Многие будут готовы расстаться с ним за пару кило фруктов, бутылку хорошего вина или любой подобный эквивалент, потому что сейчас такие диски всё равно мёртвый груз. Перенесите на него все временные файлы/папки — кеш браузера, scratch-файл ФШ, файл подкачки и пр. Чем больше диск, тем быстрее скорость записи и чтения; чем свободнее диск, тем больше важных данных попадает туда, где скорость обращения выше.
  • Хорошо прочистите системник от пыли, особенно все вентиляторы и радиаторы, и попробуйте аккуратно поднять частоты процессора. Семпроны не очень хорошо гонятся, но 8–10% обычно можно отвоевать без перегрева и на штатном охлаждении. В вашей ситуации каждая мелочь внесёт свою лепту.
  • Обязательно обновите ФШ до CS4 — в нём интерфейс ускоряется видеокартой и поэтому будет меньше тормозить. Судя по тому, что вы работаете с софтом такого рода на настолько убитом железе, вы всё равно скорее всего не лицензией пользуетесь. По меньшей мере стоит обновиться до CS3, т. к. он всё равно намного быстрее, чем CS2. CS2 — самый тормозной ФШ!
  • Файлу подкачки задайте фиксированный размер (4 ГБ хватит, если стоит 4 ГБ ОЗУ) и положите на пустой диск, чтобы избежать фрагментации и параллельных потоков записи/чтения. В самом крайнем случае можно вовсе его отключить — это сильно ускорит многие процессы, но будьте готовы к тому, что программы, случайно «вылезшие» за пределы доступной памяти, будут вылетать с потерей несохранённых данных.
  • Оптимизируйте набор софта. Резидентный антивирус лучше всего выключить и заменить его связкой из DEP (я не помню, была ли она в XP SP3, но, по идее, должна), еженедельных проверок активным сканером и хорошего браузера. С браузерами в смысле прожорливости сейчас, к сожалению, не всё безоблачно; попробуйте что-нибудь относительно легковесное типа Otter или Vivaldi; что бы вы ни выбрали — включите аппаратное ускорение, поставьте самый мощный адблокер из доступных; если не помешает, можно попробовать и более радикальную меру — отключить флэш (функционально он сейчас, по сути, только в некоторых веб-плеерах используется, остальное — сплошь реклама и красивости). Сотрите или уберите из автозагрузки всё, что не строго необходимо. Отключите или переведите на ручной режим все службы, которые выполняют какие-либо некритичные процессы записи/чтения в фоне (тут Гугл в помощь). Музыку лучше слушать с диска через foobar2000 или другой легковесный плеер, т. к. веб-плееры типа вконтактовского жрут больше ресурсов, но при этом всё равно пропускают поток через диск. Word можно заменить версией из Office 2003 — она менее прожорлива, чем последующие, и не имеет уродского ленточного интерфейса.

Удачи!

EDIT: Добавил абзац с пояснениями.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
hottabxp
@hottabxp
Программист-самоучка, ищущий подработку(
Вырубить антивирус. C 2006 по настоящее время не пользовался антивирусами, и ничего. Раз в пару месяцев правда загружался с Dr.Web CureIt, дабы проверить систему, но они ничего не находили. Качал софт в основном с офф. сайтов и рутрекера. Антивирус все равно не защищает на 100%, но отьедает половину ресурсов.
Вирусов, "улучшалок" и прочей вредности нету.
- видно сразу, что вы продвинутый юзер.
Не по теме правда, но гляньте в сторону sandboxie, отличная замена прожорливому антивирусу, если надо запустить кряк, ой извините, программное обеспечение неизвестного происхождения)
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Добавить памяти.
Если это невозможно - купить современный компьютер.
Других вариантов нет.
Ответ написан
Foolleren
@Foolleren
Компас есть, копать не люблю...
ищите озу на барахолке, изучайте биос на предмет разгона,
+ попробовать поменять браузер(какой не скажу но точно могу сказать не все браузеры жадные до ресурсов)
возможно тут поможет линукс, но там уже надо искать аналоги фотошопа и корела
Ответ написан
Olej
@Olej
инженер, программист, преподаватель
Какие могут быть варианты по ускорению работы без апгрейда/покупки железа?

Вас здесь все обманывают! ;-)
Снесите Windows - поставьте Linux, и наслаждайтесь!

P.S. Linux, в принципе, любой ... но ещё лучше - что-то из минималистических, например Puppy.
Ответ написан
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
Корел работает только на Винде
Без вложения денег в железо - никак не ускорить...
Ответ написан
Punkie
@Punkie
Немножечко вордпрессирую
Если без фотошопа и корела - Xubuntu ставьте
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
А как оптимизировать еще более древний комп: ASUS P4B533, 256RAM, 40+80GB HDD, 128MB Video.
Цели использования: офис, серфинг в интернете, посмотреть кино и музыку послушать.
Никаких больших работ с графикой и прочей нагрузкой.
Ответ написан
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
Windows 10
Вместо анвиря habrahabr.ru/post/101971
Ответ написан
@Igorjan
Какие могут быть варианты по ускорению работы без апгрейда/покупки железа?

никаких
Ответы устроят даже максимально простые ("попробуй вот эту ОС").

4Гб ОЗУ
Ответ написан
trushka
@trushka
А я глянул характеристики - вроде ж проц 64бит поддерживает? Вполне можно соответствующюю винду поставить (ХР тоже такая бывает) и памяти - сколько влезет в слоты)) И 64-битные версии программ по идее тоже шустрее бегать будут, тот же ФШ, например (правда, только последние версии) - как в том мультике, пока 32-битная раз-дав-раз-два, 64-битная раз-два-три-четыре-раз-два-три-четыре)) Хотя вот тот же браузер Вивальди, что выше рекомендовали, в 64-бит-версии чувствует себя где-то как персонаж из того же мультика - Хром 32-битный на том же движке намного шустрее - но у вивальди указано, что 64бит-версия всё ещё экспериментальная, так что вполне возможно, там не всё достаточно тщательно обработено напильником..

И объём файла подкачки мне кажется, лучше не ограничивать - вот у меня на нетбуке c 4Gb на диске бывает используется ощутимо больше, если много всего открыто. Но как раз второй винт только для свопа выделить.. И можно для этого совсем какой-нить маленький поставить, даже на 10Gb - и чтоб там ничего кроме свопа не было)

Ну, а нащёт разгона - так ещё параллельно очень может помочь понижение напряжения процессора - вот по моим наблюдениям, оно по умолчанию у АМДшных процессоров с большим запасом. И при понижении его комп может даже без разгона меньше тормозить, так как меньше греется - меньше ошибок и не понижается частота, если она управляется БИОСом. Но при разгоне тоже надо параллельно и напряжение поднимать - поднимать частоту, пока тянет на ранее установленном напряжении, как начинает зависать - и напряжении на один шаг повысить
Ответ написан
@pin3
Ну можно продать этот, добавить и купить у кого-то б/у..
Вот там человек с i7 все не может продать xD

В целом я не вижу смысла прокачивать ту систему, в силу того, что она старая и железо (которое слабое) будет стоить столько же, сколько и новое, а то и дороже. Так что либо поднакопить и спихнуть свое прошлое, купив у кого-то по новее, либо жить с тем, чем живешь. Разумеется офнуть все лишнее, посмотри что в автозагрузке.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Такском Санкт-Петербург
от 80 000 ₽
CV Recruitment Санкт-Петербург
До 200 000 ₽
Такском Москва
от 160 000 ₽
28 февр. 2020, в 16:33
450 руб./за проект
28 февр. 2020, в 16:23
20000 руб./за проект
28 февр. 2020, в 16:20
300 руб./за проект