Как законодательство РФ относится к portable версиям программ?
Законна ли с точки зрения законодательства установка на рабочий компьютер в фирме portable версии программы? Как законодательство РФ относится к portable версиям программ?
Закон РФ не видит разницы. Как, полагаю, и Законы других стран.
Есть Лицензия, которую нужно соблюдать. В РФ чуть иначе - нужно заплатить именно за эту программу и использовтаь именно тому, кто заплатил. Закон остальное не колышет.
То есть я не могу оплатить кому-нибудь покупку программы? А разве не является доказательством наличие документов, подтверждающих платёж, в которых будут прописаны данные на человека, которому я оплатил покупку программы?
lakegull: Не можете, так как Вы - не выгодоприобретатель. ООО "Вектор" не может оплатить покупку автомобиля для ОАО "Лабеан". Их отношения должны быть чем-то обоснованы.
По второй части вопроса я не понял.
Вообще я описывал то, как сейчас на деле происходят эти проверки. Есть документы - ОК. Несоответствие тех же серийников им пох. Вы можете сколько угодно нарушать EULA, устанавливая "сборки", если у Вас есть доказательство, что купили оригинал. Оговорюсь - это в обычном режиме, при обычной проверке, которых подавляющее большинство. Если есть указявка "найти N косяков на общую сумму не менее Х рублей" - расклад уже иной.
Платность и лицензионность - разные категории. Даже полностью бесплатная программа может иметь лицензионные ограничения на использование. Часто использовать такие программы можно только в некоммерческих целях. Ну и если для портабельности необходима модификация программы - она тоже может быть запрещена лицензией.