Как создать автопилот для большегрузных транспортных средств используя искусственный интеллект?

Всем привет.

Сегодня пестрят заголовки разных зарубежных изданий о создании машин, которые могут ездить практически без участия водителя. Большие корпорации тратят огромные деньги на эти цели. Интересно, возможно, ли используя малую кровь добиться схожих результатов. Наткнулся на любопытную статью www.bloomberg.com/features/2015-george-hotz-self-d... и понял, что, видимо, можно.
Было бы интересно пообщаться с людьми, которые имеют об этом представление, интересно создание прототипа.
Любопытным выглядит именно строить автопилот на базе искусственного интеллекта, который будет самообучаться.
  • Вопрос задан
  • 708 просмотров
Решения вопроса 1
@moozooh
Chief Technical Grammar Nazi
Виталий Пухов абсолютно прав. Решение парня из статьи умное, эффективное, но не универсальное ни разу. А самое главное — оно ориентировано на американских водителей, американские дороги (на которых Хотц тренирует автопилот) и мягкий климат Сан-Франциско, где снег выпадает раз в десять лет. К тому же для тренировки он использует довольно дорогое железо — постройка сходного прототипа обойдётся вам в ~300 000 руб., не считая стоимости самого автомобиля.

Просто чтобы вы понимали: Гугл стремится к автономии в >99,99% всех возможных дорожных ситуаций, Тесла — в примерно 98-99%, технология Хотца принципиально ограничена заведомо меньшим процентом, поскольку у неё нет:
1) продвинутой системы картографии, которую используют Гугл и Тесла (почитайте, в каком разрешении они запоминают дорожную поверхность) — Хотц никогда не сможет реализовать это самостоятельно;
2) группового обучения (fleet learning), когда каждая машина получает опыт сразу всех машин — это тоже не реализуемо без должной инфраструктуры;
3) продвинутой системы распознавания объектов на дороге, потому что в «2000 строчках кода» это не реализуемо в принципе. На отработку таких систем уходят годы, каким бы гением ты ни был, потому что если система будет правильно определять объект в 99% случаев, то в каждой сотой реальной ситуации рискует совершить наезд или привести к столкновению с другой машиной, а нам этого не нужно.

Причём российские дороги, водители и погодные условия сочетают в себе как раз те последние доли процента, которые отработать сложнее всего. У нас до сих пор есть трассы федерального значения, по которым люди-то проехать не могут. Куда там роботу!

Вероятнее всего Хотц пока что реализовал следующие функции:
1) расчёт и трекинг маршрута на основе GPS и гуглокарт;
2) следование дорожной разметке (удержание в полосе);
3) следование за впередиидущим автомобилем и сохранение дистанции в полосе;
4) распознание дорожных знаков и, возможно, сигналов светофора;
5) экстренную остановку перед препятствиями и контролируемую остановку при критичном снижении управляемости;
6) какие-то аспекты обучения (предположительно система запоминает и усредняет ответную реакцию Хотца на изменение определённых дорожных условий — появление препятствия, контекстные дорожные знаки и т. п.).

Пока мы знаем, что система Хотца уверенно ведёт себя днём на знакомой дороге в хорошую погоду и совершенно не знаем, как она себя ведёт на незнакомой и в условиях ограниченной видимости. Сам Хотц в статье признал, что автопилот заработал только утром накануне интервью.

То, что там делает КамАЗ, это пока детский лепет, и ИИ там вообще не пахнет. К октябрю они реализовали только проезд по заранее запрограмированному маршруту на ограниченной скорости, копирование траектории лидера (что, по сути, то же самое), удалённое ручное управление и, предположительно, остановку при обнаружении препятствия в тепличных условиях (пока неизвестно, автоматически эта функция срабатывает или это тоже результат удалённого управления). То есть самые элементарные задачи, которые, по-хорошему, реализуются усилиями пары толковых программистов за неделю-две максимум. С ними даже на городскую улицу не выехать, а об М56 и ей подобных можно и не мечтать. Это говорит о том, что они уже упёрлись в одну из сложнореализуемых задач и пока не продвинулись в её решении в достаточной мере, чтобы об этом говорить.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@belanchuk
russianaicup.ru - виртуальные машинки с ИИ, но самообучаются только авторы этих машинок.. :)
Ответ написан
Neuroware
@Neuroware
Программист в свободное от работы время
Забудьте о малой крови, тем более в России. Разработка подобной системы это тысячи часов десятка, а то и сотни специалистов высокого уровня. Можно написать кривое корыто от которого кто ни будь пострадает рано или поздно или придется потратить очень много денег на разработки, тестирование и урегулирование вопросов с законодательством.
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Для начала - написать систему распознования дорожных обьектов в реальном времени - по ее данным строить виртуальную модель. В виртуальной модели прокладывать маршрут, расчитывать вероятности столкновений - перестраивать маршрут в критических ситуациях.
Ответ написан
yacoff
@yacoff
Кому интересно поучаствовать в подобном проекте - пишите
info@cargo.tech
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы