Как защититься от троянов без антивируса на Windows 7
Самое страшное для меня что вирус может сделать — это слить мои пароли. Остальное пофиг, пусть хоть весь винт форматирует, у меня все важные файлы в дропбоксе. Соответственно вопрос: как можно настроить систему, чтобы в интернет могли ходить только разрешенные вручную программы, процессы и т.д.? Может быть есть какие-то узконаправленные утилиты/фаерволлы?
Про настройку политик читал, мне это не подходит, слишком много нужного софта не будет работать.
Я тоже не совсем понял, отсутствие антивируса это так принципиально? Если нет, то я тоже посоветовал бы MSE. Почитать о нем больше можно тут: gayevoy.wordpress.com/2011/02/23/mse_faq/
Как ни странно, всеми нелюбимый Брандмауэр Windows дает необходимую функциональность. Он запрещает лазить в интернет приложениям, пока они не будут добавлены в исключения
в политиках безопасности есть пункт позволяющий вам запускать только те приложения, которые есть в списке, мы так 99.9% вирусов побили на работе.
gpedit.msc — Конфигурация пользователя — Административные шаблоны — Система, далее пункт «Выполнять только указанные приложения Windows»
и сидите под учеткой пользователя, а админом пользуйтесь только когда нужно
единственный нормальный вариант, кстати. запуском доверенного подписанного ПО на Host системе зарубить на корню всё левое, нормально настроить антивирус плюс фаервол, всё непонятно-непроверенное — качать и юзать в виртуалке.
что не мешает регулярно бекаппиться и ставить все патчи на официально купленную винду — в активаторах вирусни хватает
почитайте этот документ: Gubarevich_Peter___Windows_XP_and_Server_2003_Installation_Protocol_v1.2__Russian_.pdf, это о правильной настройке системы, минимизирует риск заражения вирусом, несмотря на то что документ для ХР, многие моменты актуальны и для 7.
Кстати как дропбокс защитит файлы? Я так понимаю если на этом компьютере удалить все файлы из папки дропбокса, на сервере тоже все удалится? Или у них есть возможность отката?
Первое что приходит в голову:
1) Microsoft Security Essentials
2) Брэндмауэр виндовс в режиме повышенной безопасности (Пуск- выполнить- mmc — добавить/удалить остнастку — Брэндмауэр виндовс в режиме повышенной безопасности).
3) UAC. Если UAC по каким-либо причинам не подходит, создайте пользователя с ограниченными правами для серфинга по интернету. Хотя бы запускайте браузер от имени этого пользователя.
Троян, если его автор не дурак, часто внедряется потоком в другие программы и выходит в сеть от их имени или вообще от имени загадочного процесса SYSTEM.