Перенос ноутбука в холода и последующий его незамедлительный запуск
Привет всем, добрый вечер!
Вопрос вот какой. С пришедшими в московский регион холодами у меня, как у обладателя ноутбука (я им стал лишь в мае с.г.), возникла необходимость как-то так довозить да работы свой ноут (общественным транспортом+пешком), чтобы его при приходе на работу можно было тут же включать, не дожидаясь его «оттаивания» с мороза. Я ношу свой EEE PC в рюкзаке. Так вот:
во что бы его такое сподручное укутать, чтобы на -15 он в «этом чём-то» находился ну максимум как будто при 0 градусов. Одеяльце? Шерстяной свитер? Верблюжья шерсть?
Термопару, провода + промёрзший балкон и айда испытания проводить да графики T,°C от t ,c рисовать. Как мне кажется, шерстяной чехол + обёрнутый упаковочным полиэтеленом, (с пузырями такой, которые все любят чпокать) — должен победить.
Напомнили о пузырьках… Месяц назад, когда покупал холодильник, в магазине стоял огромный рулон высотой чуть больше метра этого удовольствия. Как горели глаза у меня и моей жены представить сложно :)
Воздушная прослойка (пузырьки) эффективна только если ее согревают. Попробуйте поспать на надувном матрасе с открытой форточкой — простуда или почки дадут о себе знать.
Да пофиг ноуту на морозы. Я уже больше 12 лет ношу в сумке и мотаюсь по миру — ничего еще не случилось. Я правда пользую ноутбучные сумки и рюкзаки. Хорошие.
Чисто теоретически страшна влажность. Соответственно нельзя пихать в отделение с буком шарфы и перчатки со снегом. Плохо когда отделение полностью герметично и вообще сумку надо иметь чистой и сухой.
Еще морозы могут подсадить батарею. Охлажденный Li-Pol существенно теряет в емкости, а поскольку он не любить сильного разряда, надо просто его сразу включать в сеть. У меня мрут через положенные 2-3 года, что стоящий все время дома, что носимый.
по опыту работы с фотоаппаратом на морозе скажу, не так страшны низкие температуры для электроники как резкое размораживание её. Проблема в конденсате который неминуемо образуется.
Рекомендую купить чехол. Есть специальный, мелкие для нетбуков. Что внутри не знаю, но тепло более-менее держит.
И, конечно, не нести его в руках, а поставить под куртку или за ремень (как носили тетради в универ многое :)), но это не очень удобно.
Плюс ко всему не выключать его, а нести включенным. Так он будет прогревать чехол и получать тепло обратно
После прошлой зимы сдох аккумулятор как раз на EEE PC. Советую его носить в нагрудном кармане.
А для самого ноутбука я бы посоветовал металлизированную утеплительную пленку. При толщине 15 мм она заменяет 6 см прослойку стекловаты. Стоит она около 100 рублей за метр
Солидарен с предыдущим оратором. Знакомый сделал «сундучок» для Eee PC, который изнутри отделан фольгированным пенополиэтиленом. Зазоры получились по 1.5-2 см., а фольгоизол был тонкий, поэтому получился многослойный термос. Ездит с ним в лес, доволен, на отпотевание не жаловался.
Кстати, фольгоизол рекомендуется укладывать фольгой к источнику тепла.
Я для этих целей использовал пенопласт. После ремонта остались панели 50х50 см и толщиной 5 мм. Вырезал по размеру рюкзака две штуки, чтобы они при ношении закрывали ноутбук с двух сторон.