Цветной принтер в офис: лазерный или струйный?

Собственно вопрос: нужен принтер для распечатывания всяких рекламных материалов и прочей лабуды в ресторане. Никаких особенных функций — просто качественная печать А4. Первоначальная цена не сильно важна, но себестоимость страницы должна быть как можно меньше при условии хорошего (пусть не фотографического, но максимально близкого к нему) качества.

Вопрос: что брать? Дешёвый лазерник по типу каких-нибудь HP Pro, дорогой лазерник а-ля HP Enterprise, дешёвый струйник или дорогой струйник? Печататься будет ~1000 листов в месяц.
  • Вопрос задан
  • 20505 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
На самом деле, мы подобные тиражи (около 1000 рекламных буклетов и т.д. и т.п.) заказываем в типографии, выходит в разы дешевле, чем струйная печать и в разы по качеству лучше чем лазерник.

Особенно, если вы с ними заключите договор на ежемесячную печать, стоимость одной бумажки будет минимальной.
Ответ написан
Alexx_ps
@Alexx_ps
1. Качество печати будет зависеть от картриджей. И в лазернике, и в струйнике нужно будет использовать оригинальные картриджи, которые довольно дорогие. Возьмете совместимые или перезаправляемые, будет очень плохая цветопередача.
2. Лазерники экономичнее струйников и печатают в разы быстрее.
3. Со струйниками много гемора: сопла забиваются, засыхают, краска капает иногда и т.д. Т.е. если вы неделю на нем не печатаете, то перед печатью гарантированно придется запускать прочистку, а иногда и 2-3 прочистки подряд. Прочистка за раз «съедает» от 10% до 30% картриджей в зависимости от принтера.

Сказать можно еще много чего, но, если средства позволяют, я бы взял хороший лазерник.
Вообще советую работать с типографией, а не печатать рекламу на офисном принтере.
Ответ написан
Laroy
@Laroy
Ниже всего себестоимость у лазерника Xerox на твердых чернилах, кажется 8200 модель, но стоит он как самолет.
Ответ написан
ipswitch
@ipswitch
IT-инженер
Возьмите струйник HP серии OfficeJet. Либо OfficeJet 8500, либо OfficeJet 7500. И картриджи повышенной ёмкости, либо СНПЧ, если к ним уже наладили (это новая серия).
От себя рекомендую 7500 — МФУ формата А3 (!), с полноцветной струйной печатью на скоростях небольшого лазерника и приближающимся к фото качеством.
Печатаем чертежи на А3 и афишки на А4, иногда несколько фотографий.
Для фото, конечно, нужна особая бумага. Тогда эффект шикарный. Афиши и чертежи идут на обычной.
Текст плюёт по 20 страниц в минуту, реально «лазерная» скорость. Картриджи (особенно чёрные) — только XL, повышенной ёмкости. Чёрного хватает на 1500 страниц.
Да, очень приятны сетевые функции и печать через WiFi. Принтер сам себе принт-сервер, обслуживает всю сеть.
И цена… Взяли за 8 тыр когда они только что появились. Сейчас по 7500 идут.
Ответ написан
@contrVision
Рекомендую такой набор:
Epson B-310 — 15000 р.
Перезаправляемые картриджи — 3500 р.
Чип на картридж отработанных чернил- 800 р.
4 литра совместимых пигментных чернил — 2400 р.

Хватит для печати 20 тысяч страниц
Себестоимость печати — примерно 1 рубль.

Следующие 20 тысяч страниц — себестоимость чернил, то есть примерно 10 копеек за страницу А4.
Принтер неубиваемый.

Но будет два недостатка:
1. Низкая скорость печати — в фотокачестве 1-2 страницы в минуту.
2. Для хорошей печати придется покупать матовые фотобумаги Lomond.

Ну и формат А4, для афиш нужен хотя бы А3.
Плюс придется докупить резак, затем ламинатор и для вас это будет куча ручной работы.

Поэтому рекомендую не создавать себе проблем и печататься в недорогой цифровой типографии, где есть Xerox DC 12, 250, 700 и выше.
В Москве печатают по 7 р. за лист А3 в самом высоком качестве.
Ответ написан
NikitaTratorov
@NikitaTratorov
CTO
Я однозначно рекомендую лазерный цветной принтер. Возможно даже светодиодный.
И заменил бы им все принтеры в организации в пределах одного офиса.
Исходя из своего опыта: стоимость «обслуживание+расходники» намного ниже, чем у струйного. С вашим объемом печати, можно прикинуть, что одной заправки хватит на полгода.
Но не обольщайтесь, т.к. после появления принтера, народ начнет баловаться и распечатывать все подряд. Так что на первое время запаситесь парой комплектов картриджей.
Ксероксы продолжают дорожать, поэтому смотрите в другие стороны. Но обращайте внимание на разрешение печати (для буклетов лучше >=600dpi).

Методика расчета абсолютно проста: находите понравившийся струйник и лазерник. Находите к ним расходники, их стоимость и их ресурс(!), делите, сравниваете стоимость одного отпечатка. Для струйника это: картриджи на каждый лимит печати, обслуживание хотябы раз в год. Для лазерника это: 4 цветных картриджа на каждый лимит, принт-картридж (фото-барабан) на каждый лимит (от 10 до 40 тысяч отпечатков), рекомендуемое обслуживание раз в год или раз в месяц (зависит от аппарата).

Раньше у нас в офисе стояла куча разный принтеров (около 20шт.), я замучался закупать в них тонер-картриджи и принт-картриджи. Теперь на весь офис у нас две машины Xerox WorkCentre 7232 и 7328. Средняя стоимость 260т.р. каждой, но одну я заправляю раз в год, другую в среднем 2 раза. При том, что распечатки в основном стали цветными. Мало того, что они быстрые: они умеют сканировать по сети, отправлять e-mail и факсы, распознавать тексты, копировать пачками в том числе в дуплексном режиме. В общем красота.
Ответ написан
avgurus
@avgurus
если постоянно будет около 1000 в месяц, возможно стоит заказывать у профи, а принтер держать для превью и экстренных случаев.
мне в магазине сильно хвалили epson L800, у него фабричная СНПЧ, цвета вполне неплохие) в обзорах пишут что цвета профилирования требуют, но в 99% случаев качества хватает, главное бумагу хорошую подобрать под чернила, даже не обязательно оригинал)
Ответ написан
Henryh
@Henryh
Веб-программист
Я бы взял ч/б лазерник, а цветные макеты прайсов и меню (без содержимого) заказал бы в типографии, потом просто положил макет в принтер и допечатал на него инфу. Так думаю дешевле всего выйдет.
Ответ написан
@Hans_Schnier
Если качество нужно фотографическое или около, лазерные решения отпадают. Офисные серии струйных устройств (Epson WorkForce, HP Officejet) тоже, качество фотопечати на них хорошо если среднее. Такие аппараты не для того предназначены.

Вам нужно смотреть на серии Epson Stylus Photo или HP Photosmart. Но оригиналы к ним дорогие, поэтому ПЗК/СНПЧ, совместимые чернила, профилирование.
Ответ написан
Wernisag
@Wernisag
Системный администратор Windows
Купили себе Canon LBP5050n. Качество печати отличное, сам принтер стоит в районе 5к, картриджи чуть больше 1к. Единственный недостаток в скорости печати.
Ответ написан
@odmin4eg
У меня на работе есть 2 лазерника цветных

xerox 7328 — A3 дурмашина, печатаем 100к листов в год, на расходники и ремонт уходит 100-150к рублей в год. прикидывайте себестоимость сами.

есть ещё А4 небольшой от HP, но там важна скорость печати, точнее скорость выхода первого листа. (этот стоит в УЗИ кабинете и распечатывает результат в цвете)

Про стрйные, лет 5 назад, когда цветные лазерники (А3) стоили неразумного, у нас заместо вышеупомянутого xerox стоят Эпсон R1800 (могу ошибиться) — покупали его за 25к рублей тогда помню

проработал он чуть больше года, засрались головки, работал он от СНПЧ с дорогими красками, ремонтируют нам его до сих пор, получилось что целесообразнее было купить новый принтер + постоянный гемор с чисткой сопел с засыханием краски, может модель снпч была фиговая, может краски такие, не знаю, и вспоминать не хочется те моменты…

если для обычной печати я за лазерник (в 10-12к выйдет впритом можно подобрать модель которую дозаправлять умеют или не чувствительны к чипам)

Если вам нужно качество фотографий, тогда да струйник нужен, но я скажу что я печатал как на глянце так и на матовом фотографии на той шайтан машине что выше указано, часто отличное, если только вдалбливаться конкретно в картинку то можно заметить что не струник это сделал, а если как убклет стоит на столе или висит на стене тогда вообще…
Ответ написан
stranger13
@stranger13
Имхо, конечно, но черно-белый бюджетный при таких объемах печати будет выигрышнее.
Ответ написан
Urvin
@Urvin
Если тысяча листов в месяц — одинаковые, сразу идем в офсетную типографию.
Если разные и тиражом от 20 — в цифровую.
И только после этого начинаем думать о принтере. Так дешевле — взвесьте бумагу + чернила/тонер + обслуживание + запчасти.
Ответ написан
ValeriyKr
@ValeriyKr
Викинг
У нас в магазине похожая задача, решаем ее с помощью дешевого стрйуного МФУ Epson XP-207. Часто один тираж — около 100 листовок, и в типографии получается дороже, чем на неоригинальных чернилах и СНПЧ, а главное — оперативнее и сразу можно потестировать макет на бумаге. По цветопередаче на совместимке — для листовок оно вполне достойное. Печатаем регулярно — поэтому засохнуть ничего не успевает.

Цветное лазерное МФУ вышло бы нам дороже во всех смыслах, и скорости струйника нам достаточно при потребности в печати не более 100 листов в день (да и тысячу в день думаю он отпечатает). По сложности экспуатации — с копеечной заправкой СНПЧ справляются даже сотрудники-девушки.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы