Создание текстовых игр — есть ли простые инструменты?
Существуют ли еще инструменты для текстовых, не графических игр описательного вида - "вы стоите на перекрестке, вы видите две дороги" которые
бесплатные,
не требуют специального плеера для запуска игры,
просты в использовании.
Что нибудь такое что могло автоматически, без ручного ввода кода, расставлять ссылки "дорога один" ведет в "локация один", нажатие на "дорога два" ведет в "локация два" и давало на выходе игры скажем в epub формате, ну или хотя бы html?
railiqwan: помнил, что на Хабре был хороший пост на эту тему и там много хороших ссылок было в комментариях..
Иии.. Всё-таки нашёл у себя в избранном =) Просто, когда писал ответ, искал в гиктаймсе (по тематике как бы), сейчас пересмотрел, оказывается, на Хабре пост). Дополню ответ тогда =)
Большое спасибо за ссылки - нашел для себя сиcтему Twine2 - не идеальная, но максимально показалась пригодной - из всех необходимых вещей нужно запомнить только как организовать переход на другую страницу-локацию.
Плюс выдает результат в виде хтмл файла открывающегося почти в любом современном броузере.
Да, я в итоге на ней пока и остановился из минусов - нужно вводить ручками команду, из плюсов все что надо запомнить это только одна команда, наглядное представление сторилайн, почти любой современный броузер открывает созданные файлы без дополнительного проигрывателя..
Ссылки это все таки не полный функционал текстовой игры. В классических текстовых квестах еще и математика есть, тот же бой, статы. Это на ссылках не сделаешь ) А просто с ссылками - это все таки не игра, а интерактивная книга.
GavriKos: ну, текстовая игра, интерактивная книга - как бы синонимы в некотором смысле слова)
А автор именно решение на ссылках и просил:
Что-нибудь такое что могло автоматически, без ручного ввода кода, расставлять ссылки "дорога один" ведет в "локация один", нажатие на "дорога два" ведет в "локация два"
Сейчас после начал изучения указанного форума я думаю - возможно действительно не совсем правильно назвал то что я пытаюсь сделать - просто для меня последний пример это напечатана на бумаге книга какого то русского автора Блаватский что ли, про подземелья замка. В 90 это называлось книга ИГРА, сейчас видимо просто интерактивная литература. Хотя особой разницы по моему нет, это же что то вроде литературного квеста. А у квестов мало логики :)
Зелим Бельтоев: ну именно на ссылках я не настаиваю. просто мне хотелось бы обойтись без ручного ввода кода - я как раз пробовал epub в нем можно размещать ссылки, сноски, но пока это отнимает больше времени чем сам основной текст. Это сложновато для начинающего.
Хотелось бы что нибудь однокнопочное в идеале - описываешь две локации словами, жмешь кнопку соединить и в тексте автоматом ставится переход с одной локации на другую. Как то так.
railiqwan: > Блаватский
Не обижайтесь, но очень смешная ошибка:)
Браславский автора зовут, Дмитрий Браславский. «Подземелья черного замка», «Верная шпага короля», «Тайна капитана Шелтона».
Константин Китманов: да что тут обижаться. наоборот спасибо за подсказку - в своем время эта карманная книжечка произвела на меня большое впечатление, но найти долго не мог- как оказалось не того автора искал :)
Не очень удобная вещь. Весь функционал открывают только за деньги. Хотя создание самого сюжетного скелета, плана всей истории очень удобно. Пока я остановился на Twine 2 - это похоже на урезанный аналог Аксмы, но бесплатный что удобно.
Оно платное именно для потребителя продукта: самой этой системы - сперва надо зарегестрироваться, потом оказывается что бесплатная регистрация ничего особенного не дает, надо оплатить подписку. Может после оплаты тарифного плана-подписки разработчик и получает что нибудь интересно, но я выяснять это не стал - как раз наткнулся на Твайн.
А для потребитель продукта-текста созданного с помощью этой системы оно конечно бесплатное. Авторам пока просто не за что пока деньги брать.
railiqwan: нет, я имел ввиду, что качество созданных игр никак не тянет на платное. Ну ладно, вам видней.
Если честно, у меня были мысли сделать движок для таких игр. Но мне лень было делать GUI к конструктору, а вручную писать JSON никто не будет:)
Константин Китманов: ну я примерно тоже и имел в виду - платят только разработчики - для них это хобби - а за хобби надо платить. На этом вся индустрия подобных конструкторов игр и построена.
а Чиатателям платить пока не за что, на самиздате такого полно и бесплатно.
railiqwan: Вроде бы единственное, что добавлено в платной версии — возможность локально генерировать html без публикации на их сервере и вручную редактировать его в необфусцированном виде. Могу ошибаться в деталях, но факт в том, что бесплатная версия вполне функциональна и для большинства целей ее достаточно.
Я так до конца и не стал разбираться, просто в тот момент я уже нашел на указанном мне выше форме любителей ссылку на Твайн которая показалась мне стопроцентным близнецом с аналогичными функциями, выдающая внятный файл, но не требующая ни какой регистрации, или оплаты.