Фриланс. Рассматривать ли российские биржи?

Некоторое время пытаюсь разобраться с работой на фрилансе. Рисую сайтики, умею верстать, и, хотя опыта по верстке не много, уверен смогу сверстать любой внятный сайт. Конечно, своей валютой манит upwork, но выхватить заказ пока так и не получилось.
С горя, я повернул голову в сторону российских бирж и ужаснулся. Они мне напомнили помойку из заказчиков, которых всегда хотелось избить битой в переулке. Кроме заказов, вроде: «Скопируйте мне крупнейший британский интернет магазин одежды, переведите его на русский, забейте уникальным контентом. Админка должна быть очень удобной и красивой. Оплата очень достойная - 10 000 рублей» там я ничего не увидел и у меня бомбануло так, что в Китае начался тайфун.
Чувствуется безысходность на нише дизайн/вёрстка, а работать в очередной шараге в своём городе за 20 тысяч (средняя зарплата в городе) не хочется. Может я рано сдался и на российских биржах где-то скрыты золотые горы с достойными заказчиками? Вообще у российских бирж есть возможности, кроме «сайт под ключ за 4000 рублей, с платёжной системой, который нужен завтра»?
  • Вопрос задан
  • 3686 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 11
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Если ты можешь работать на не российских биржах нет смысла рассматривать русские, на западе и так платили в пару раз больше, а с курсом бакса минимум в 4 раза уже.
В русском фрилансе достаточно количество хороших заказчиков, но они работают с хорошими фрилансерами.
Ответ написан
Комментировать
dmitry_pavlov
@dmitry_pavlov
World-class .NET freelance contractor (remotely)
Рассматривать надо все, что вам объективно подходит. Если хорошо с англйиским - имеет смысл рассматривать и англоязычные ресурсы, немецким - немецкие и тп. При этом никто не мешает продолжать просматривать варианты на русскоязычных сайтах.

Мое личное мнение - что позиция "становитесь в очередь ко мне, презренные клиенты. может быть я и соблаговолю заняться вашими дурацкими проектами" - должна быть отвергнута в корне.

Если вы живете на фрилансе (а не просто пытаетесь срубить пару баксов, подрабатывая на основной работе в рабочее вермя, задвигая свою основную работу, типа у меня остается свободное время на работе), то у вас всегда есть моменты когда у вас либо есть проект либо нет. И вот когд апроекта нет (и скажем, нет заначки чтобы просто не работать и немного отдохнуть) я думаю, что нужно рассматривать все варианты. Если лучшей работы нет можно взять что-то и подешевле. Скажем выбрать что-то где помимо заработка есть шанс познакомиться с чем-то интересным и немного прокачать себе скилсет. Ну или просто тематика проекта (его прикладная область) вам будет интересной.

В общем если цель - стабильные нормальные деньги - устраивайтесь в офис. Если пока не берут - качайте недостающие скиллы. Офисный опыт вообще очень полезная штука - всем советую начать с этого перед тем как ломиться на рынок фриланса и создавать там потом демпинг низкоквалифицированными руками :)

Offtop: А то насмотрятся картинок "с ноутбуком под пальмами" сделают один сайт приятелю по классу и давать лезьть во фрилансеры :) Вы вообще пробовали на солнце под пальмой что-нить рассмотреть на экране ноутбука? :)
Ответ написан
Комментировать
Я считаю их стоит рассматривать только в одном случае: если запретят хождение доллара или отключат swift, в остальных случаях welcome to upwork etc
Ответ написан
Комментировать
tlito
@tlito
drupal, c++, seo
в интернете есть заказчики, это точно.
если вам не повезло найти на бирже или в объявлениях, то ну я не знаю ищите в вк.
но конечно проще искать оффлайн. там и люди будут менее осведомлены об области, и охотнее примут ваши предложения, не зная ваших конкурентов
Ответ написан
Комментировать
railiqwan
@railiqwan
Я просто провожу здесь время.
Если хочется валюты, а денег не предлагают - то попробуйте овладеть специальностью альтернативной, той в которой вы "опыта немного, но уверен" - это п озволит вам иметь деньги на жизнь и не хвататься судорожно за любой предложение "кругом говнокодеры, ну как и ты повесели меня может работу дам".
Во первых работая за спасибо вы роете себе яму в которой сидят все те бесчисленные избалованные, но не читавшие сказок Пушкина заказчики фриланс-сайтов, неадекватные в своих требованиях и оплате, во вторых Равшана с Джамшутом вы все равно не переплюнете.
Вот например сидя охранником ночью в каком нибудь офисе можно тренироваться в интересном вам деле, тусоваться на зарубежных форумах и сайтах (не фриланс биржах, а там где люди сидят) обрастать связями и знакомствами, которые в итоге и дозволят вам получать валюту именно за то чтов ам интересно.
Ответ написан
Комментировать
@zakraben
Я постоянно ищу хороших верстальщиков, только уже сменил человек 6.
Российский рынок насыщен говно-дизайнерами( -кодерами и тд) в основном от этого и качество отстой и соответственно платят меньше.

Можешь показать мне свой скилл и я смогу тебя нанять через апворк.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Стоит рассматривать все биржи и искать где вам удобнее.
И что самое главное - почему именно биржи?
На биржах бывают хорошие заказы, и некоторые умудряются работать исключительно через них, но это же не единственный источник заказов.
Ответ написан
vawsan
@vawsan
Frontend Developer
Есть тематические SEO, Контент форумы. Там много заказчиков с кучей работы. И договориться будет проще, т.к. это форум.
Ответ написан
Anatolt
@Anatolt
манагер в геймдеве для малышей
Берите первые заказы очень дешево. Нарабатывайте карму на биржах - вне зависимости от того, русские они или нет. После качественного выполнения нескольких десятков заказов начинайте понемногу подымать планку. Я был по обе стороны - и фрилансером и заказчиком.
Ответ написан
Комментировать
nki
@nki
bezkart.ru готовая система лояльности
Никогда не пользовался биржами. Ищу клиентов сам. Сочетаю он-лайн и офф-лайн методы поиска клиентов.
Ответ написан
Комментировать
vovaschwarz
@vovaschwarz
CEO at Appomart
Товарищи, а кроме upwork какие биржы есть хорошо себя зарекомендовавшие?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы