Некоторое время пытаюсь разобраться с работой на фрилансе. Рисую сайтики, умею верстать, и, хотя опыта по верстке не много, уверен смогу сверстать любой внятный сайт. Конечно, своей валютой манит upwork, но выхватить заказ пока так и не получилось.
С горя, я повернул голову в сторону российских бирж и ужаснулся. Они мне напомнили помойку из заказчиков, которых всегда хотелось избить битой в переулке. Кроме заказов, вроде: «Скопируйте мне крупнейший британский интернет магазин одежды, переведите его на русский, забейте уникальным контентом. Админка должна быть очень удобной и красивой. Оплата очень достойная - 10 000 рублей» там я ничего не увидел и у меня бомбануло так, что в Китае начался тайфун.
Чувствуется безысходность на нише дизайн/вёрстка, а работать в очередной шараге в своём городе за 20 тысяч (средняя зарплата в городе) не хочется. Может я рано сдался и на российских биржах где-то скрыты золотые горы с достойными заказчиками? Вообще у российских бирж есть возможности, кроме «сайт под ключ за 4000 рублей, с платёжной системой, который нужен завтра»?
Имхо, проблема в том, что экономика Украины приблизилась к экономике Габона. Соответственно большая часть заказов - такой мусор. А в проектах постоянно демпингуют украинские школьники, до цены за которую даже индус плюнет им в лицо.
zooks
печаль в том, что украинцы (и не только) демпенгуют жёстко и на российском рынке, да и в российской экономике ничем хорошем не пахнет - бизнесы закрываются больше чем открываются
Думай Головой: да, я имею в виду русскоязычный фриланс, где рассчитываются рублями. Утягивают за собой в бездну и российскую экономику, которая слишком завязана на цены за баррель нефти.
Если ты можешь работать на не российских биржах нет смысла рассматривать русские, на западе и так платили в пару раз больше, а с курсом бакса минимум в 4 раза уже.
В русском фрилансе достаточно количество хороших заказчиков, но они работают с хорошими фрилансерами.
Рассматривать надо все, что вам объективно подходит. Если хорошо с англйиским - имеет смысл рассматривать и англоязычные ресурсы, немецким - немецкие и тп. При этом никто не мешает продолжать просматривать варианты на русскоязычных сайтах.
Мое личное мнение - что позиция "становитесь в очередь ко мне, презренные клиенты. может быть я и соблаговолю заняться вашими дурацкими проектами" - должна быть отвергнута в корне.
Если вы живете на фрилансе (а не просто пытаетесь срубить пару баксов, подрабатывая на основной работе в рабочее вермя, задвигая свою основную работу, типа у меня остается свободное время на работе), то у вас всегда есть моменты когда у вас либо есть проект либо нет. И вот когд апроекта нет (и скажем, нет заначки чтобы просто не работать и немного отдохнуть) я думаю, что нужно рассматривать все варианты. Если лучшей работы нет можно взять что-то и подешевле. Скажем выбрать что-то где помимо заработка есть шанс познакомиться с чем-то интересным и немного прокачать себе скилсет. Ну или просто тематика проекта (его прикладная область) вам будет интересной.
В общем если цель - стабильные нормальные деньги - устраивайтесь в офис. Если пока не берут - качайте недостающие скиллы. Офисный опыт вообще очень полезная штука - всем советую начать с этого перед тем как ломиться на рынок фриланса и создавать там потом демпинг низкоквалифицированными руками :)
Offtop: А то насмотрятся картинок "с ноутбуком под пальмами" сделают один сайт приятелю по классу и давать лезьть во фрилансеры :) Вы вообще пробовали на солнце под пальмой что-нить рассмотреть на экране ноутбука? :)
в интернете есть заказчики, это точно.
если вам не повезло найти на бирже или в объявлениях, то ну я не знаю ищите в вк.
но конечно проще искать оффлайн. там и люди будут менее осведомлены об области, и охотнее примут ваши предложения, не зная ваших конкурентов
Если хочется валюты, а денег не предлагают - то попробуйте овладеть специальностью альтернативной, той в которой вы "опыта немного, но уверен" - это п озволит вам иметь деньги на жизнь и не хвататься судорожно за любой предложение "кругом говнокодеры, ну как и ты повесели меня может работу дам".
Во первых работая за спасибо вы роете себе яму в которой сидят все те бесчисленные избалованные, но не читавшие сказок Пушкина заказчики фриланс-сайтов, неадекватные в своих требованиях и оплате, во вторых Равшана с Джамшутом вы все равно не переплюнете.
Вот например сидя охранником ночью в каком нибудь офисе можно тренироваться в интересном вам деле, тусоваться на зарубежных форумах и сайтах (не фриланс биржах, а там где люди сидят) обрастать связями и знакомствами, которые в итоге и дозволят вам получать валюту именно за то чтов ам интересно.
Я постоянно ищу хороших верстальщиков, только уже сменил человек 6.
Российский рынок насыщен говно-дизайнерами( -кодерами и тд) в основном от этого и качество отстой и соответственно платят меньше.
Можешь показать мне свой скилл и я смогу тебя нанять через апворк.
zakraben Привет, если для тебя акутально еще, то можно обсудить вакансию верстальщика. По уровню - работа любой сложности: html,css,js mvc frameworks, SPA, nodejs etc. silor162@gmail.com - вот почта, чтобы не было спама указываю фейковую на один раз, отпишусь уже с реальной, покажу портфолио, обсудим задачи.
Стоит рассматривать все биржи и искать где вам удобнее.
И что самое главное - почему именно биржи?
На биржах бывают хорошие заказы, и некоторые умудряются работать исключительно через них, но это же не единственный источник заказов.
Выбор пал на биржи, потому что не могу предлагать спектр услуг, есть только конкретное направление. Мне кажется клиентам, если их искать самому, нужно предлагать конечный продукт, а для этого за спиной должна быть ответственная команда специалистов. Не знаю других вариантов, буду рад если подскажите.
Kandelabra: Подсказать именно по вашему профилю не смогу, я немного в другой теме работаю.
Но принцип всегда один - смотрим по сторонам, много думаем, ищем варианты, пробуем.
Kandelabra: Вы слишком высоко смотрите. Видел "студии", которые продают клиентам сайты созданные на платформе ucoz или на дефолтовой джомле. Да, цены ниже, но они как раз для тех заказчиков, кто хочет "дешевле и быстрее". Покупатель есть на всё, главное его искать. Научится разворачивать пару бесплатных ЦМС (джомла, ворпресс, ...) это делов на два вечера. Мануалов в сети полно, действий там вообще кот на плакал. Потом ещё несколько дней потратить на вникание в вёрстку под эти готовые ЦМС. Всё, вы готовы предлагать "сайт под ключ". Дизайн рисуете, вёрстку натягиваете, движок(CMS) есть? Есть! Большинство веб студий, своим клиентам разворачивает сайты на готовых CMS, максимум рисуют уникальный или псевдо уникальный(несколько шаблонов типовых в загашнике, меняют только логотип) дизайн. А сайты разворачивают на готовом движке. И не важно, самопис ихней (таких уже мало осталось) или платно/бесплатный сторонний движок. очень редко, от общего потока клиента, требуется уникальная разработка. Как правило хватает готового (битрикс, неткат, е-комерс движки, тот же вордпресс или джомла).
Ну почему почему, а как ещё заказы искать? Рассылать предложения в фирмы? Сайт создавать? Всё это выстрелит с той же вероятностью, с которой можно встретить динозавра на улице. А на биржах всё понятно: вот человеку нужен заказ, ты откликнулся и с определённой конверсией его получил.
iliyaisd: Заказы искать нужно всеми способами которые знаете, и учиться новым способам.
Фриланс это в первую очередь поиск заказов.
А насчет биржи - для кого то там есть заказы, и им удобно работать через биржи.
Если бы я работал исключительно через биржу я бы пожалуй больше 5тысяч в месяц не зарабатывал.
Очень редко там бывают заказы интересные мне по оплате, объему работ и условиям.
Берите первые заказы очень дешево. Нарабатывайте карму на биржах - вне зависимости от того, русские они или нет. После качественного выполнения нескольких десятков заказов начинайте понемногу подымать планку. Я был по обе стороны - и фрилансером и заказчиком.