Сидячий образ жизни кодера на самом деле ухудшает здоровье?

Вопрос больше адресован тем, кто уже кодит более 5 лет...
Есть ли у вас, господа хорошие, замечание в своём здоровье минусов от работы за компом?
И как вы с ними боретесь/дружите?

Крайне интересно, есть ли люди, которые уже кодят более 10 лет и у них нет предпосылок к лишнему весу и бревно на плечо принять не слабо :-)

Буду благодарен за любые мысли на этот счет.

P.S. Просьба, если пишите мысли без +5-летнего опыта - пометьте это в сообщении, мол - "я только так думаю, пока еще не проверил на практике"
  • Вопрос задан
  • 5724 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 29
DmitryITWorksMakarov
@DmitryITWorksMakarov
5 лет за компьютером занимаюсь кодингом + до этого 7,5 лет занимался за компьютером схемотехникой.

Лишний вес появился, когда закончил институт, начал работать, женился, то есть когда стал более менее питаться регулярно и калорийно, бросил курить.

В какой-то момент, когда вес перевалил через психологическую границу - понял, что пора что-то делать. Стал бегать по утрам и ограничил себя в еде. Минус мучное, минус явные жиры, минус сладкое, минус соки-газировки. После 20.00 не ел. Ел по пять раз в день по немногу.
Итого за 3 месяца минус 13 кг. В организме легкость. Но заболели колени. Ударная нагрузка на колени при беге из-за избыточного веса, неправильной техники бега и, как потом выяснилось, плоскостопия. Перестал бегать, перешел на спортивный шаг.
После год физкультурой не занимался и не особо следил за едой. Опять набрал 5...7 кг.
Пошел в фитнес-клуб, где и занимаюсь до сих пор. Сейчас вес приблизительно такой же, как был до всех похудений, но, по ощущениям, набрал где-то 50 на 50 мышцы/жир. Живот ощутимый есть, но осанка хорошая. Отдышка не мучает. Сердечно-сосудистая система работает. Становая - 100кг, Присед - 100 кг, жим лежа - 80кг. Это не на раз, это рабочие. Последняя тренировка с гирей 16кг по наручному кардиомонитору: 1ч20м, ср.ЧСС 150, махЧСС190, ккал1200.

Образ жизни кодер формирует себе сам. Он не обязательно сидячий. У меня двое коллег программистов в выходной устраивают себе велопокатушки на 70...80 км.
А прогрессирующий лишний вес появляется когда количество поступающий с пищей калорий превышает количество используемых. Плюс качество поступающих калорий, конечно, тоже важно. Углеводы надо получать из каш (низки гликемический индекс), а не из булок. Больше белка. Контролируемо - жиры.
А если питаешься не очень калорийно или от природы с метаболизмом повезло, но с физкультурой не дружишь, то все равно будет грозить фигура беременного кузнечика. Когда мышцы спины не развиты - собственный вес будет скручивать в сутулую закорючку. Но скелетно-мышечная система - это не сумма отдельных мышц. Все мышцы/кости друг с другом связаны. Тут перекачаешь - тебя мышечный дисбаланс в другую сторону свернет. В идеале надо гармонично заниматься. И осознанно.

В общем и целом, нужна физнагрузка, мы хоть в современном мире много чего достигли: много еды в магазине, медицина, автомобили. Эволюционно мы все еще не готовы к этому. Нам бы надо двигаться: бегать за оленями, валить мамонтов, а мы сидим в своих пещерах и толстеем. Надо этот дисбаланс между научно-техническим прогрессом и своей эволюцией нивелировать. Это жизненная необходимость. Но можно, конечно, и в 50 кони двинуть от сердечного приступа: тут вопрос выбора.
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Да, чисто сидячий образ жизни ухудшает здоровье.
Ответ написан
Комментировать
copist
@copist
Empower people to give
Вес потихоньку набирается, потому что сладкое обожаю. Спасибо Дмитрий Макаров за совет с кашами, но какие именно?
Если совсем не шевелиться, то из-за застойных процессов нарушается кровообращение и как следствие плохо варит котелок. А так же боли в спине и шее. Ленивый кишечник. Дискомфорт в ногах.

Бегать на улице не в кайф. Велика нет. Лыжи редко и вообще только зимой. Вот моё решение:
PSM-Od3RUCE.jpg
Пробежка 30-40 минут + гимнастика на растяжения + гантели/пресс/подтягивания + прохладный душ. В лучшем случае управляюсь за час.
Голова работает отлично. Сплю 6 часов в сутки, не устаю. Кстати, режим сна 5 часов + 4 * 15 минут днём.

Раз в квартал нанимаю массажистку для спины, плечей и шеи. 10 сеансов.

На мониторе на стене смотрю фильмы или сериалы во время пробежки. Ещё там можно читать книги, но я предпочитаю читать бумажные и делать пометки на полях.

Плавно мигающее световолокно перед глазами позволяет расслабить зрение. На столе лампа 2*18Wt очень яркая. Под потолоком 4*20Wt 4200K дневной свет.

Два очистителя воздуха с ионизаторами. Один чистит внутренний воздух ультрафиолетом. Второй, приточный, чистит уличный воздух. Кондиционера нет.

Играю (очень-очень редко, по разным причинам) в XBox Kinect. Специально играю только в кинектовские игры, подвижные. "Звёздные войны" очень разминают руки, а "Adventures" - ноги и спину.

Часть времени работаю стоя. Ноут стоит на крышке террариума, а я рядом.
Ответ написан
@FoxInSox
Стул оздоравливает, все остальные врут.
Ответ написан
evnuh
@evnuh
Поиск Гугл помог мне, впусти и ты его в свой дом
Сейчас все работают сутками за компом, не только программисты. А проблемы со здоровьем у программистов не из-за этого, а сами знаете почему. Им просто впадлу что-то предпринимать, да и не считают нужным (и я в том числе, т.к. у меня всё ок).
Но, почему-то, именно программисты очень любят винить стул, мышь, клавиатуру, что там ещё у них неэргономичное?) Может потому, что проще купить дорогой стул, придумать работать стоя, лёжа, купить powerball, раскосую клавиатуру, силиконовый коврик для мышки и успокоиться, мол, вот теперь заживём?)
Вот у меня никаких проблем, абсолютно. 8 лет уже программист.
Ответ написан
Комментировать
zooks
@zooks
Frontend
Да, работаю больше 10 лет. Имеется небольшой лишний вес. Но просто учишься делать перерывы, делать разминку. Как в первом классе "мы писали, наши пальчики устали". К оборудованию рабочего места подходишь с большей ответственностью, чтобы осанка была прямая, колени согнуты на 90 градусов.

Больше всего страдает зрение - на помощь приходят программы EyeLeo и F.lux.

Для сброса/поддержания веса и укрепления мышц рекомендую ходьбу.
Ответ написан
dimasmagadan
@dimasmagadan
Конечно вредит.

Возьмите профессию водителя - эта профессия существует дольше профессии программиста.
Типичные болезни этой профессии врачи давно определили: простатит, геморрой, остеохондроз, радикулит, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, мужское бесплодие и тп. Программист сидит столько же, а то и дольше.

Не факт, что обязательно будет сразу весь этот букет. Скорее человек, ведущий сидячий и малоподвижный образ жизни, будет к этим болезням предрасположен. Поэтому, даже если сейчас ничего такого нет, о профилактике забывать не стоит.
Ответ написан
I_CaR
@I_CaR
программист в прошлом.
Лень фото искать...
Вообще всё лень...
Так вот там, на фото, на рабочем столе свободно только пространство коврика, для мышки (ей нужно активно бегать - геймер ещё тот я).
И перед клавой, там бумажки всякие для набросков, эскизов и так, для заметок.
А по периметру... Одни бутылки пустые из-под тёмного! Какие-то пакеты от чипсов и т.п. ерунды.
Вокруг стола, под столом и на колонках тоже бутылки. (благо монитор не загораживают)
Кодер с начала 2000-х.
Возраст 37 лет.
Рост 175.
Вес 58-63.
Жены нет 7 лет.
Головные боли.
Апатия.
Сплю много и как попало.
Вечно голодный.
Чувство собственной нереализованности в обществе.
Очень похож на... Радиона Расскольникова!
(Уже готов грабить и убивать)
(зря в конце 90-х решил завязать с криминальными перспективами.)
Сейчас бы был с ходкой, с наколками - люди бы уважали!
Имел бы бизнес - "Деньга на дом" или что-то в этом роде.
Короче компьютерные технологии это тупиковая ветвь развития человека.
О чем и мультик Wall•е.
Ответ написан
akubintsev
@akubintsev
Опытный backend разработчик
Тут многие пишут про вес, спину, глаза...
Но не всё так просто, как кажется. Видимая и казалось бы легко обратимая симптоматика либо влечет за собой более тяжелые последствия, либо происходят сами по себе негативные процессы, которые выплывут наружу не скоро.
Чем больше возраст, тем хуже регенеративные функции организма. Недостаток движения, гиподинамия, затормаживает сперва обмен веществ, а потом происходят и нарушения. Вылиться это может легко в:
- гипертонию
- простатит
- камни в почках
- камни в желчном
- гастрит
- общее снижение иммунитета и тонуса

В общем, надо себя заставлять двигаться, пока можете. С возрастом последствия гиподинамии становятся всё жестче и дороже в лечении.
Ответ написан
Комментировать
Как начал много зарабатывать стал больше хавать
А также меньше двигаться
Как результат - +12кг за 5 лет (но за компом сижу только 2 года, до этого работал эникейщиком). Причём я не пью и не курю.. За 2 года сидения за компом также начала искривляться спина.

Сейчас решил сбалансировать питание, ради осанки пошёл в бассейн (заметил как спина стала сильнее и ровнее сидеть могу дольше, чем раньше). Конечно же нужно ещё бегать или в зал пойти, чтобы привести себя в форму, но пока лень.

Жаль что раньше не осознал как всё печально может случиться - ел бы меньше, двигался больше.

Хотя есть люди, которые также лет 5 едят фастфуд, пьют пиво, курят и как были в форме так и остались, причём это не спортсмены. От обмена веществ очень много зависит ещё, я вот к чему.
Ответ написан
Комментировать
@umno
Прежде всего вы должны помнить, что Ваш запас здоровья зависит от генетики, врожденного здоровья, окружающей среды (качество воздуха, воды), питания и того КАК вы провели всю предыдущую сегодняшнему дню жизнь. Безусловно, прожить всю жизнь дыша свежим морским воздухом полезнее, чем просидев за компьютером. Однако не будем вдаваться в крайности и уныние.
Сам уже >12 лет за компьютером на разных ролях. Мои наблюдения и опыт - состояние здоровья сильно зависит от того:

1. Сколько вы курите и пьете. Хотите быть здоровым - пейте минимум, не курите.
2. Какую физическую нагрузку вы даете организму. Спорт это хорошо, но тяжелая атлетика в сочетании с анаболиками - не очень. Понимаете разницу? Идеальный для нас спорт - плавание. Также плюсую велосипед без фанатизма (могут быть проблемы с коленями при долгой горной езде), бег, общая физ. подготовка - спортзал, брусья. Турник я бы выделил отдельно. Так как у нас спина это зона риска - подтягивайтесь, растягивайте позвоночник на турнике, это полезно в любом возрасте!
3. Каким воздухом вы дышите и какую воду пьете.
4. Как питаетесь. Доширак, шашлыки, сухарики с пивом и т.д. не прибавляют здоровья. Об этом полно информации в интернете, так что думаю не стоит подробнее описывать.
5. Количества позитивных эмоций. Не стоит погружаться в виртуал и игры. Больше гуляйте на воздухе, путешествуйте, ходите на концерты, делайте то, что вам нравится с тем кто вам нравится.
6. Стремитесь к постоянному развитию и избегайте депрессий, повышайте свою самооценку и всегда будьте мотивированы. Признавайте свои ошибки, но не говорите себе, "я был неправ, поэтому получилось такое говно", скажите "надо же как интересно получилось, но в следующий раз я сделаю правильно", для примера )

Можно написать больше, но это основное. Кто осилил - всем добра!
Ответ написан
Подсказка: можно лежать ;)
Ответ написан
Комментировать
Therapyx
@Therapyx
Data Science
Я пишу без 5-летнего опыта. Но задротсва у меня за спиной много годиков ) Раньше занимался очень часто спортом , играл, гулял. Как же сел где-то 2-2.5 года назад за комп и начал заниматься версткой, программированием, то времени на спорт конечно не особо много было(+лень), вот и забросил все.
И вот за эти 2-2.5 года я серьезно заметил как самочувствие стало херовее. Вот начал снова навёрстывать... Так что советую, программируй сколько влезет, но хотябы часик в день уделяй на бег, отжимания, пресс итд.
И да, помимо этого еще +8 КГ набрал. Так что даже 1 мысль о трех подбородках, начинает сразу мотивировать :)

п.с. кодить работая - это зачастую 8 часов в день на работе. Помимо этого любой человек может проводить перед монитором ежедневно по 15 часов. так что этот комментарий
P.S. Просьба, если пишите мысли без +5-летнего опыта - пометьте это в сообщении, мол - "я только так думаю, пока еще не проверил на практике"

тут никак не уместен. У меня есть друг, которому 30. Его день это = Встал, сделал кофе, покурил -> Dota -> Спать. хД
Ответ написан
@artd1rArtDir
Работал сидя за компом более 9 лет. Грыжа в начальной стадии и сильная боль в пояснице. Однажды резко наклонился и потом неделю не мог ходить, спина стреляла. Сейчас мое рабочее место выглядит так:

5a983c3f03e0f876089378.jpeg
Источник: Статья «Сильная боль в пояснице при сидячей работе»

Если работать стоя — очень болят колени, изнашиваются суставы. На альтворк-стейшн я еще не накопил, так что пока промежуточный вариант — ортопедический стул.

Из упражнений больше всего помогают подтягивания, йога для спины (из приложения Yoga для ipad) и классическая разминка из Ушу: наклоны вокруг поясницы, скручивания, волны.

Есть убойный плейлист в ютубе на эту тему от чувака, который в самом детстве почти лишился ключицы и спина просто в не рабочем состоянии. Рекомендую.
Ответ написан
@eoffsock
Кодер (Rails)
Да, это факт. Больше всего страдают спина и рабочее запястье.
Для спины нужно хорошее рабочее кресло — когда работал в офисах, обычно так и было, теперь работаю дома, и кресло никак не куплю. Зато можно лежа с ноутбуком кодить.
Для запястья нужен тренажер, вот как раз сегодня-завтра должны привезти Powerball — собираюсь опробовать. Еще варианты — меньше пользоваться мышью, эргономичные клавиатуры и всякое такое. Тут я ничего конкретного не посоветую.

Так что бревно на плечо принять слабо, но у меня всегда со здоровьем было не очень.
5 лет кодер.
Ответ написан
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
Все программисты так или иначе страдают от шейного остеохондроза, и вкупе с постоянными умственными нагрузками это ведет к губительным результатам.
Ответ написан
Комментировать
rasswet
@rasswet
кодинг 10 лет. 1с разработка.
рост 183 вес был 74, сейчас 78.
Ответ написан
elevenelven
@elevenelven
Php Dev @ Amadeus
Удобное эргономичное кресло, обязательное условие отсутствия болей в спине!
Всё остальное(мышь, клавиатура) просто дело удобства.
В неделю я пробегаю 12 км (3х4км), а также занимаюсь по 30 минут в день с 20-тикилограммовыми гантелями.
Думаю пойти в тренажерный зал и немного подкорректировать рацион, потому что начинаю набирать лишний вес.
Считаю, что не стоит игнорировать спорт и проблем со здоровьем не будет.
Ответ написан
Целью бороться не задавался, просто случайно нашёл спорт (в моём случае - велотриал), заниматься которым мне в кайф, потому и не лень.
Ответ написан
mirrr
@mirrr
Программист и просто хороший человек
Думаю, вредит. Потому под столом у меня валяются гантели, а на таймере стоит разминка)
Ответ написан
Комментировать
@sergey1989
Как стал вести сидячий образ жизни заболели ноги, желудок стал хуже работать. Хочу купить велосипед, чтоб были физические нагрузки.
Ответ написан
Комментировать
@RussleKelly
Я бы посоветовал прикупить ролик- по-моему фирма ivlar, средней жесткости- даже если спортом не занимаетесь, но чувствуете, что жесть с головой (боли, как будто отекает)- то покататься на нем- очень хорошо разминает все отделы позвоночника.
По питанию- каши с утра, основные углеводы часов до 4 дня, потом уже только сложные (греча, макароны тв. сортов, бурый и дикий рис), жирную рыбу и говядину не советую- тяжело может перевариваться, если не было особой физ. активности, будет плохой сон (хотя может это индивидуально).
Я еще даже не кодер, сам занимаюсь активно пауэрлифтингом, но Джаву учу (хотя кому это интересно?)
Ответ написан
Комментировать
dsadasdad
@dsadasdad
lol
вредно если только сидеть и все. Спорт нужен. Лежать еще хуже.
Ответ написан
Комментировать
@sitev_ru
sitev.ru - мой блог ...
Тоже ответ: www.youtube.com/watch?v=3fdGOl-N-SA ))
Ответ написан
Комментировать
@RadmirZ
Делаем интернет-магазины на движке minicart.su
Работаю за компом постоянно, около 8-10 часов в день, не толстею, спина не испкривляется, похудел, накачался - стал выглядеть гораздо лучше чем раньше, стал выносливее, появилось больше сил = а всего то нужно 3 раза в неделю ходить в фитнес-клуб, а другие дни стараться гулять.
И конечно не есть все подряд.
Ответ написан
Комментировать
@Andryshok
у меня иногда бывает шея болит и хрустит, и спина немножко, а так вроде пока все относительно в порядке, не считая конечно веса в 110 килограмм, но есть маленькая поправка - я тяжелоатлет в прошлом
Ответ написан
Комментировать
amerov
@amerov
Web Developer
в этом док фильме показано про сидячий образ жизни https://www.youtube.com/watch?v=e81VFoJnfMY
Ответ написан
Комментировать
stAndrew
@stAndrew
Помимо всего вышеперечисленного есть такая штука "Синдром эконом класса".
minus5.ru/articles/1531
Актуально для любого сидячего работника.
Ответ написан
Комментировать
@SlimHouse
Сквозь тернии к звездам
Надо заниматься спортом! Даже простая ходьба: 30 минут пройтись по свежему воздуху, если такой возможно найти в вашем районе, и то полезно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы