Каковы Возрастные ограничения в программировании?

Мне 27. С лет 5-ти был компьютер. Был задротом еще до того как это стало мэйнстримом. Учился в техникуме на программиста, но позже закинул это дело, так как вакансии в городе были в основном эникейщиком и с тех пор чем только не занимался. Год назад переехал из солнечной Одессы в холодную Москву. Сменил образ жизни на здоровый и пришло просветление, что все таки надо заниматься тем, что нравится. Вот пару месяцев назад начал активное изучение java, и в свободное от джавы время разбираюсь c php, js, sql, так как появилась идея для онлайн портала и приложения к нему.

Собственно, прошу совета: не поздно ли мне, ибо вокруг всем по 19-20 лет и с практическим опытом, а у меня особо похвастать нечем. Дается в принципе легко, так как раньше был опыт прикладного программирования на Delphi и VB, да и интересно мне это. Может что посоветуете для начала карьеры, так как сейчас работаю в совершенно другой сфере в жестком графике и чисто физически времени и сил не хватает на то, чтобы быстрее вникнуть.

Update 2020:

Кому интересно - Два года уже работаю как дев, лид, начал в нагрузочном тестировании и интеграционных тестах на джаве. через пол года стал salesforce dev. там уже angular , java, js и salesfocrce языки и технологии подтянулись.

Как вывод - ничего не бойтесь и не переставайте пытаться. Соглашайтесь на любую, даже бесплатную работу - так как опыт реальный в 1000 раз больше дает чем учебные практики.
  • Вопрос задан
  • 7836 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 30
hronik87
@hronik87
Обитаю в 1С-Bitrix
Раз в день стабильно появляется похожий вопрос. Мне 28, год назад ничего не знал ни о HTML, ни о CSS, ни о JavaScript, ни о PHP. Сегодня работаю в хорошей компании, верстка у меня на твердую 4, JavaScript на 3+(библиотека JQuery в основном, но могу и на чистом написать что-нибудь полезное), PHP начал осваивать месяц назад, но уже есть довольно неплохие результаты. Было ли мне сложно в самом начале? Да! Я не знал ничего об этой сфере. Спал по 4 часа в сутки прямо возле компьютера, шаблон разрывало и я начал уже вслух разговаривать с собой. У меня не стояло выбора поучить сегодня или нет. У меня стоял выбор пойти поссать и дальше учить или все же потерпеть, а потом уже сходить когда невмоготу будет. И я сейчас в той сфере которая мне нравится, я постоянно учусь и я не остановлюсь. Так что если ты уверен, что это твое, то любыми правдами и неправдами учи, старайся, вникай. И все получится)
Ответ написан
@ifqthenp
Ограничений нет. Мне 34 и я начал год назад. Главное, чтобы нравилось и была цель.
Ответ написан
Нет возрастных ограничений
Ответ написан
Комментировать
@ChernovGV
Я профессионально начал программировать в 26, было тяжело но интересно. За пару месяцев активного изучения не много покачался и смог устроиться на работу.8 часов работы, 15 мин обед и еще 45 мин работы, возвращался домой и еще 3-4 часа работал чтобы успевать все в срок. Через пол года смог уже ходить на нормальный обед и не работать дома. Теперь дома только изучение нового и свои проекты)
В общем да, не поздно...
Но есть факты с которыми не поспоришь, мозг активно развивается до 25 лет, к 30 рост нейронных связей замедляется и формировать нужные механизмы мышления будет сложнее...
P.S.
Моему деду 84, и он зарегистрировался в facebook раньше меня...
Ответ написан
@kp069
27 лет. 27, Карл!
И уже задаваться вопросом, а не поздно ли?
Цензурных комментариев как-то в голову не приходит.
Ответ написан
Комментировать
Rampages
@Rampages
Как там поговаривали-то? – "Если очень сильно захотеть, можно в космос улететь"
В общем нужны следующие скилы:
1. Терпение
2. Упорство
3. Сила воли
4. Немного логики
Причем если какой-то из навыков у вас очень сильно прокачан, он может компенсировать недостаток другого. Остальные приобретается эмпирическим путем.

С возрастом просто появляется больше обременяющих факторов и многие из нас концентрируются на повседневном быту и рутине.
Ответ написан
Комментировать
@StonedShaman
Шаман
Камрад, только ты сам себе ограничение.
Ответ написан
Комментировать
xtozna
@xtozna
Frontend - разработчик.
32 года. Только полгода, как начал работать фронтенд - разработчиком. Учусь быстрее и целеустремленней, чем в 22. Осознанное решение стать программистом и упорство - это главное. Все получится, если стремиться.
Ответ написан
@freeg0r
.. some dude ..
приехал в другую страну в 36 лет из России, без опыта программирования, был только политех за плечами, и то "инженер радиотехник" (хотя во время моей учебы программирование давали на нашем курсе по полной: Ada, Pascal, Fortran, Basic, C, C++ .. до ассемблера), но ввиду минимальных зарплат по тому времени, совсем не работал по специальности. Как переехал, стал усиленно заниматься, взял учебу по DBA, освоил Objective C, поработал полтора годика в стартапе... ну в общем сейчас 46, пока пенсионером не чувствую себя.. а Вы в 27 переживаете :)
Ответ написан
TwerTrue
@TwerTrue
Молодой и неопытный разработчик
Какие могут быть ограничения ?
Есть только одно -- мозг у подростка усваивает знания быстрее чем у взрослого человека
Ответ написан
stasuss
@stasuss
быдлокодер со стажем
есть ограничения, начинающие появляться в мозге после 25 лет. В зависимости от мыслительной активности, они могут быть крайне незначительными, а могут уже в 30 сделать из человека ленивого консерватора.
изменения как раз связаны со способностями изучать и запоминать - формированием новых нейронных связей.
как известно для стариков (большинства) нереально изучить даже то как пользоваться каким то гаджетом, потому что их мозг уже потерял практически способность формировать новые нейронные связи.
отсюда вывод - если всегда стремиться к новому, то изучать его будет довольно легко и просто.
Ответ написан
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Нет никаких возрастных ограничений. Физиологических нет. Могут быть психологические (и у вас сейчас есть, раз вы в 27 уже задаетесь таким вопросом), но это лечится. Мозг, как и мышци, можно и нужно тренировать постоянно, до последнего вздоха.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Увольтесь или смените работу на менее напряжную и учитесь.
Ответ написан
@lyeskin
Есть только одна проблема - легко ли Вам будет, если Вами будет командовать 20-21 летний пацан ?
Ответ написан
@laxikodeje
Собственно, прошу совета: не поздно ли мне, ибо вокруг всем по 19-20 лет и с практическим опытом, а у меня особо похвастать нечем.


Тебе повезло что вокруг тебя одни хакеры с огромным опытом - в таком окружении легко научиться, легко подтянуть квалификацию....

Но, думается, "все вокруг" в 20 лет с опытом - это явное преувеличение.
Я видел ровно трех человек, которые в 20 лет что-то из себя представляли в программировании. И это при том, что я профессионально занимаюсь данным видом деятельности больше 20 лет.

За больше 20 лет - только 3 человека попались с опытом 19-20 лет.
99,99% и в 22 года - без опыта.

Другое дело, что вам вряд ли светит стать звездой программирования.
Но звезд нужно мало.
Всем нужны простые рабочие лошадки.
Ответ написан
Комментировать
Хороший ответ был на quora https://www.quora.com/At-what-age-is-too-late-to-s...
Ответ написан
Комментировать
@Afatar
От человека зависит. Некоторые и в 20 не хотят учится, некоторые и в 60 новое дело начинают.
Ответ написан
Комментировать
Freika
@Freika
Senior Ruby on Rails developer
Комментировать
zo0m
@zo0m
full stack developer
Привет из Одессы! :)

По теме: нет не поздно, никогда не поздно. Взять джуна 27 лет, зачастую лучше чем 20, т.к. человек более ясно представляет свои цели и готов работать для их достижения, а студент может в любой момент передумать - решить, что технологии недостаточно круты, "не аджайл" или еще что. Поэтому возраст совсем не помеха.

Что учить:
у вас есть желание сделать портал и приложение к нему - отлично! Только выкиньте оттуда пхп и портал пишите на джаве, которую тоже учите. Мобильное приложение сделайте на той же джаве (для андроида).
Учитесь и достигайте свои цели, разве это не прекрасно.

Вот классная статья на тему что учить, рекомендую:
dou.ua/lenta/articles/java-enterprise-guide

Читать рекомендовал бы "Философию джавы" и "Чистый код" (хотяб первых страниц 100-200)
Ответ написан
@dolgicky
Мне 53. 24 года в программировании. Проблем нет. Зато идей не реализованных много...
Ответ написан
Комментировать
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
Нет, даже не пытайтесь. В 27 лет надо быть минимум тимлидом или архитектором. Никто не будет ждать, пока вы наверстаете упущенное. На рынке и так переизбыток кадров, толпы программистов с опытом месяцами ищут работу, куда вы лезете-то?
Нет вы конечно можете устроиться в контору "Сайты от Маги", но у кого вы будете набираться опыта, у таких же, как вы?
Ответ написан
djdeniro
@djdeniro
DeNet
Ограничений нет совсем, например на WillDev собраны программисты от 12 до 45 лет!
Ответ написан
Комментировать
In4in
@In4in
°•× JavaScript Developer ^_^ ו°
С 60 лет не рекомендуется заниматься фрилансингом, так как зрение уже не то, да и руки дрожат, внуки по квартире бегают, сбивают с мысли. В остальном, ограничений нет, хоть с рождения пишите код.
Ответ написан
@kstyle
ограничения есть, но они индивидуальны. в среднем, 27 лет - это предпоследний вагон, если с нуля. но у вас-то с нуля.
Ответ написан
emptinessandform
@emptinessandform
рамок нет. Не загоняйте себя в глухой угол. Ваши знания - это твердая валюта, за которую вы сможете получать деньги в любом возрасте.
И не врите себе. Если у вас получается учить, впитывать информацию и кропотливо разбираться в новой информации, то у вас все получится. А если нет то соберитесь с силами, проанализируйте.
Ответ написан
Комментировать
copist
@copist
Empower people to give
Может что посоветуете для начала карьеры, так как сейчас работаю в совершенно другой сфере в жестком графике и чисто физически времени и сил не хватает на то чтобы быстрее вникнуть.

А кто обещал быстро?
Ответ написан
Комментировать
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
olejoman : 18+, а до 18 надо учить математику в школе и хорошо учить. Также налегать на улучшение английского.
Ответ написан
Комментировать
CyanoFresh
@CyanoFresh
Web Developer, Embedded Developer (IoT)
Мне вообще 14.
Ответ написан
Комментировать
MykolaPr
@MykolaPr
Только Вы устанавливаете для себя ограничения, если Вы решили что уже поздно, значит поздно. Если решили что вы сделает это, то значит Вы сделаете это. Раньше или позже, все зависит от плана и понимания сути, чтобы не распыляться на отвелкающе вещи и не терять время.
Ответ написан
Комментировать
@tetafro
Тоже начал в 27. До этого около года читал книжки, писал и заливал на гитхаб проекты (потом на собеседовании пригодилось). В итоге устроился и сейчас работаю программистом. Но мне сильно помогло, что я до этого админом работал, так что появлявшиеся знания по программированию можно было сразу на старой работе применять.

Вообще главное препятствие в таком возрасте, как мне кажется, деньги. Сложно заставить себя отказаться от нормальной зарплаты и снова начать с минимума. Мне вот пришлось специально копить, чтобы потом была возможность первые месяцы за копейки работать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
26 апр. 2024, в 09:18
500 руб./в час
26 апр. 2024, в 06:46
1500 руб./в час
26 апр. 2024, в 05:31
1000 руб./за проект