Как закрыть почасовой проект, приостановленный клиентом на Upwork, без ущерба для репутации и JSS?

Краткое описание:
Работал месяц над почасовым проектом на Upwork с клиентом с Франции. В конце месяца работы, клиент приостановил контракт, то есть поставил его на паузу, аргументируя это тем, что мы не достигли результатов. И при этом, деньги он не просил возвращать, а сумма не маленькая – $1k+. Уже несколько месяцев прошло, а контракт еще не закрыт. Я прикинул несколько вариантов ниже. Что посоветуете?

Полное описание:
Изначально мы договаривались с клиентом с Франции о долгосрочном сотрудничестве вовремя нашего первого Skype интервью и что нету дедлайнов, просто бери и работай. Рабочая коммуникация у нас происходила не на прямую с французом, а через менеджера с другой страны, который собственно вел этот проект и отчитывался клиенту. И честно говоря постоянно было ощущение испорченного телефона, и я часто не получал ответы на свои вопросы, адресованные французу.

Как я понял, что француз был постоянно занят работой в какой-то компании или собственным бизнесом, потому мы не работали на прямую. Как хобби он решил создать свое мобильное приложение, и я должен был подготовить его для публикации в разных Андроид сторах и заниматься продвижением. В реальности, когда, я впервые увидел приложение, оно было сырое, с кучей багов и главное, что оно нарушало авторские права на музыку, то есть было пиратским в глазах Гугл Маркета. По тому, путь был только один – альтернативные Андроид сторы.

Более-менее рабочую версию приложения я получил на 4 неделе работы и был рад, что наконец-то есть что публиковать и продвигать. Но, когда последняя неделя месяца закончилась я был удивлен еще больше. Клиент через своего менеджера передал, что хочет приостановить контракт, так как у нас почти нету скачиваний приложения. И это при том, что не стояла задача получить какое-либо количество загрузок приложения за месяц.

В общем, прошло несколько месяцем, проект до сих пор висит на паузе от клиента, и я хочу его закрыть без ущерба для моей репутации и JSS. Или с минимальным ущербом.

Почитав Тостер, Форум Upwork, и FAQ Upwork я понял, что у меня есть такие варианты:

Первая ситуация: Я сам закрываю контракт и ничего не говорю клиенту
А) Клиент игнорирует это и НЕ оставляет плохой отзыв, но это повлияет на JSS
Б) Клиент оставляет плохой отзыв (вряд ли он этому всему обрадуется и его мнение измениться за 3 месяца). Выходит, что я получаю плохой отзыв и понижение JSS. Позже можно будет сделать Refund, но $1k+ отдавать за то, что у меня пропадет плохой отзыв и N-количество часов не думаю, что рационально.
Кстати, а если сделать Refund после закрытия контракта, то повлияет это на JSS?

Вторая ситуация: Я пишу клиенту на Upwork с предложением закрыть контракт и оставить позитивный отзыв. Взамен я предлагаю 1 неделю бесплатно проработать. Кроме того, я предлагаю оставить 5+ отзыв для него, который поможет ему находить новых фрилансеров. Особенность в том, что клиент уже много лет на Odesk/Upwork и у него ни одного отзыва от фрилансеров, но за то он сам всем фрилансерам лепит 3-бальные отзывы без комментариев.

Пункты А) и Б) такие же самые, как и в Первой ситуации.
В) Клиент соглашается на мое предложение бесплатно поработать и за это оставить позитивный отзыв. Можно будет скриншот отзыва попросить его сделать, чтобы наверняка. Это, наверное, идеальный вариант для меня, но не знаю на сколько он реалистичен.

А что вы думаете о моей ситуации и какой вариант мне выбрать, чтобы решить ситуацию?

Заранее всем очень благодарен!
  • Вопрос задан
  • 2929 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Достаточно просто связаться с клиентом и обсудить этот вопрос не задавая вопросов на тостере это быстрее
Ответ написан
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
"Не буди лихо, пока оно тихо"
клиент приостановил контракт

деньги он не просил возвращать

Уже несколько месяцев прошло

он сам всем фрилансерам лепит 3-бальные отзывы без комментариев

В чем собственно проблема?
Зачем закрывать проект, приостановленный клиентом?
Пусть себе дальше висит.
Ответ написан
Самостоятельное закрытие проекта влияет отрицательно на JSS? О_О Вот блиииин...
Ответ написан
Сейчас похожая ситуация:
Заказчик создал проект с почасовой оплатой, неделю я работала и эти часы полностью оплатились, но в конце недели заказчик попросил все исходники и попросил таймаут. Исходники в бейскампе, там же и обсуждение таймаута. Сейчас у меня висит незакрытый проект. Насколько это страшно для рейтинга, то что в почасовом проекте дни идут без рабочих часов? Как это решить, если заказчик не выходит на связь?
Ответ написан
@An_cher89
Фрилансер
свяжись с клиентом, если не получится закрывай сам, долго висящие работы без активности вредят jss
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы