Как закрыть почасовой проект, приостановленный клиентом на Upwork, без ущерба для репутации и JSS?
Краткое описание:
Работал месяц над почасовым проектом на Upwork с клиентом с Франции. В конце месяца работы, клиент приостановил контракт, то есть поставил его на паузу, аргументируя это тем, что мы не достигли результатов. И при этом, деньги он не просил возвращать, а сумма не маленькая – $1k+. Уже несколько месяцев прошло, а контракт еще не закрыт. Я прикинул несколько вариантов ниже. Что посоветуете?
Полное описание:
Изначально мы договаривались с клиентом с Франции о долгосрочном сотрудничестве вовремя нашего первого Skype интервью и что нету дедлайнов, просто бери и работай. Рабочая коммуникация у нас происходила не на прямую с французом, а через менеджера с другой страны, который собственно вел этот проект и отчитывался клиенту. И честно говоря постоянно было ощущение испорченного телефона, и я часто не получал ответы на свои вопросы, адресованные французу.
Как я понял, что француз был постоянно занят работой в какой-то компании или собственным бизнесом, потому мы не работали на прямую. Как хобби он решил создать свое мобильное приложение, и я должен был подготовить его для публикации в разных Андроид сторах и заниматься продвижением. В реальности, когда, я впервые увидел приложение, оно было сырое, с кучей багов и главное, что оно нарушало авторские права на музыку, то есть было пиратским в глазах Гугл Маркета. По тому, путь был только один – альтернативные Андроид сторы.
Более-менее рабочую версию приложения я получил на 4 неделе работы и был рад, что наконец-то есть что публиковать и продвигать. Но, когда последняя неделя месяца закончилась я был удивлен еще больше. Клиент через своего менеджера передал, что хочет приостановить контракт, так как у нас почти нету скачиваний приложения. И это при том, что не стояла задача получить какое-либо количество загрузок приложения за месяц.
В общем, прошло несколько месяцем, проект до сих пор висит на паузе от клиента, и я хочу его закрыть без ущерба для моей репутации и JSS. Или с минимальным ущербом.
Почитав Тостер, Форум Upwork, и FAQ Upwork я понял, что у меня есть такие варианты:
Первая ситуация: Я сам закрываю контракт и ничего не говорю клиенту А) Клиент игнорирует это и НЕ оставляет плохой отзыв, но это повлияет на JSS Б) Клиент оставляет плохой отзыв (вряд ли он этому всему обрадуется и его мнение измениться за 3 месяца). Выходит, что я получаю плохой отзыв и понижение JSS. Позже можно будет сделать Refund, но $1k+ отдавать за то, что у меня пропадет плохой отзыв и N-количество часов не думаю, что рационально.
Кстати, а если сделать Refund после закрытия контракта, то повлияет это на JSS?
Вторая ситуация: Я пишу клиенту на Upwork с предложением закрыть контракт и оставить позитивный отзыв. Взамен я предлагаю 1 неделю бесплатно проработать. Кроме того, я предлагаю оставить 5+ отзыв для него, который поможет ему находить новых фрилансеров. Особенность в том, что клиент уже много лет на Odesk/Upwork и у него ни одного отзыва от фрилансеров, но за то он сам всем фрилансерам лепит 3-бальные отзывы без комментариев.
Пункты А) и Б) такие же самые, как и в Первой ситуации. В) Клиент соглашается на мое предложение бесплатно поработать и за это оставить позитивный отзыв. Можно будет скриншот отзыва попросить его сделать, чтобы наверняка. Это, наверное, идеальный вариант для меня, но не знаю на сколько он реалистичен.
А что вы думаете о моей ситуации и какой вариант мне выбрать, чтобы решить ситуацию?
Думай Головой: Job Success Score - показатель твоей успешной или не успешной работы на Upwork. Сейчас он стал основным показателем, который видят клиенты. 5-ти бальную шкалу убрали и сейчас можно увидеть только показатель Job Success Score, точную формулу которого знают только работники Upwork.
Советую почитать: https://www.upwork.com/blog/2015/06/job-success-sc...
А также, в письме от службы поддержки Upwork больше деталей:
Письмо от Upwork c их форума:
"Your Job Success score is updated every two weeks, and it’s important to note any movement in this score (either up or down) reflects both recent activity and activity over a longer period of time. Because we look at trends over a 24-month period, you can see your score change, even without recently closed contracts, due to past jobs slipping out of the 24-month window.
Drops in score can be due to poor feedback, jobs that end without payment or feedback, open jobs without spend or the occurrence of refunds or disputes. You’ll likely see your score go up as good feedback, rehires and long-term relationships - clients paying you for more than 3 months at a time - are added to your work record."
Благодарю за оперативный ответ, Пума!) Кстати, а насколько работают угрозы на клиентов? Предположим, что если я поговорю с клиентом, но он всеравно захочет сам закрыть контракт и оставить плохой отзыв. Можно ли ему пригрозить также плохим отзывом, как публичным, так и приватным? Все таки у него еще не было ни одного отзыва за годы, столько он клиент на Upwork, и это может сработать. Всеравно больше работать с ним не хочу.
Shamaal: угрозы, а также варианты поработать неделю бесплатно за хороший отзыв обычно работают очень плохо (по крайней мере это касается адекватных заказчиков, не сомневаюсь, что немало найдется и таких, что будут шантажировать отзывом).
CobaltTheTerrible: Спасибо за ответ. А у Вас был негативный опыт с предложением поработать неделю бесплатно за отзыв? При том, что до этого клиент был недоувлетворен результатом...
Shamaal: конкретно у меня не было такого. У знакомых были неудачные попытки: от попыток сесть на шею, до исполнения работы и получения 3*. Кроме того, неудовольствие клиента хорошо обычно проступает через текст отзыва, даже если поставлено 5*.
Вообще просто поговорите с клиентом и спросите о впечатлениях. Напрямую, не через менеджера. Это, как заметил Пума Тайланд, просто быстрее и проще, чем спрашивать совета здесь.
И помните, что удерживать рейтинг 5.0 при длительной работе на бирже практически нереально.
CobaltTheTerrible: Благодарю за Ваш опыт. Конечно я понимаю, что 5.0 рейтинг довольно трудно держать долго, особенно если у тебя десятки проектов. Но когда ты начал несколько месяцев назад и у тебя меньше 10 проектов, то каждый отзыв важен и особенно, когда он может сильно повлиять на Job Success Score.
Уже говорил 3 месяца назад напрямую с клиентом и чесно говоря, ничего приятного. Когда с клиентом говорил на скайп интервью впервые, то есть в режиме телефонного разговора, то он мне показался добрым и приветливым человеком. А когда писал ему в скайпе в чате, то он либо игнорил, либо отвечал 1-2 слова, максимум предложение ни о чём. Хорошо хоть его менеджер более коммуникабельный был.
Проблема в том, что данный проект довольно большой для меня и сильно занижает Job Success Score. Я хочу поднять показатель Job Success Score, хорошим закрытием этого контракта. Собтвенно потому написал варианты, которые есть у меня. И меня интересует опыт тех, кто был в подобных ситуациях. Вариант "Пусть себе дальше висит" не устраивает :(
Письмо от Upwork c их форума:
"Your Job Success score is updated every two weeks, and it’s important to note any movement in this score (either up or down) reflects both recent activity and activity over a longer period of time. Because we look at trends over a 24-month period, you can see your score change, even without recently closed contracts, due to past jobs slipping out of the 24-month window.
Drops in score can be due to poor feedback, jobs that end without payment or feedback, open jobs without spend or the occurrence of refunds or disputes. You’ll likely see your score go up as good feedback, rehires and long-term relationships - clients paying you for more than 3 months at a time - are added to your work record."
Александр Фадеев: Когда закрывается контракт, то вы и ваш клиент оставляете два отзыва. Один приватный - его видят только работники Upwork, а второй публичный - его вы увидете у себя на странице профиля. Как я понимаю большую роль в подсчете формулы Job Success Score (JSS) играет именно приватный отзыв клиента. И он может отличаться от публичного отзыва. Поэтому, вам нужно самому понимать как вы сделали работу и доволен ли ваш клиент. Если все хорошо, то с высокой вероятность вы получите позитивный отзыв как приватный, так и публичный.
Shamaal: заказчик то доволен, только на связь не выходит уже 2 недели. Мы завершили работу, он заплатил, поблагодарил, предложил еще один заказ, а потом пропал. Я чего-то не подумав, пару дней назад закрыл сам проект и оставил ему отзыв положительный.
Александр Фадеев: Слышал от знакомого, что он как-то ждал ответа от клиента целый месяц. И через месяц клиент заплатил...Кстати, у клиента есть 13-14 дней с момента закрытия контракта, чтобы оставить отзыв. После отзыв клиент не сможет самостоятельно оставить отзыв, только если включите ему эту опцию в вашем с ним контракте.
Сейчас похожая ситуация:
Заказчик создал проект с почасовой оплатой, неделю я работала и эти часы полностью оплатились, но в конце недели заказчик попросил все исходники и попросил таймаут. Исходники в бейскампе, там же и обсуждение таймаута. Сейчас у меня висит незакрытый проект. Насколько это страшно для рейтинга, то что в почасовом проекте дни идут без рабочих часов? Как это решить, если заказчик не выходит на связь?
Это не проблема. С висящими заказами проблема будет только в том случае, если Вы не отработали по этому контракту ни часа.
Но вам лучше всего попросить клиента закрыть контракт, отсавить самый положительный рейтинг и сказать, что он может на вас рассчитывать. Вам это даже лучше, поскольку получите 2 рейтинга от него со временем.
Вообще новая система UpWork стимулирует закрытие контракта и открытие нового