@Lazoreth
Душу питона на работе

Что нужно для безболезненного перехода на linux?

Хочу перейти с windows 8 на линукс. Из жизненно важного: Хром с дополнениями, дропбокс, максы, мессенджеры(скайп, qq, icq). Порекомендуйте литературы что бы не лазить по пустякам на форумы. Сам ITшник, так что не совсем "чайник"
  • Вопрос задан
  • 9108 просмотров
Решения вопроса 1
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 38
@FoxInSox
Большие яйца.
Ответ написан
Комментировать
@feldwebel
Да, ладно, что вы человека пугаете. Нынешние десктопные линуксы давно дружелюбнее к пользователю, чем та же 8-я винда.
Ответ написан
abs0lut
@abs0lut
Что нужно для безболезненного перехода на linux?

Нужна виртуальная машина, чтобы попробовать работать, прежде чем полностью переходить на GNU/Linux.
Нужна мотивация, ибо "линукс ради линукса" - плохой повод подружиться с ОС.
Нужно быть готовым к проблемам и трудностям, и, как следствие, уметь гуглить решения проблем.

Порекомендуйте литературы

Порекомендую, хотя все чаще встречаю мнение, что она не оправдывает себя, и вся суть в практическом опыте.

Shotts W. E. Jr. - The Linux Command Line - A Complete Introduction - 2012
Barrett D.J. - Linux Pocket Guide - 2012
Brian Ward - How Linux Works - What Every Superuser Should Know (2nd edition) - 2014
Lewis J.K. - Linux Utilities Cookbook - 2013
Linux Bible - 8th Edition
Скотт Граннеман - Linux. Необходимый код и команды. Карманный справочник - 2010
Эви Немет - Unix и Linux. Руководство системного администратора - 2012

не лазить по пустякам на форумы

Думаю, на форумах Вы будете проводить несколько больше времени, чем думаете.
Ответ написан
@AVKor
Удалить винду сразу, иначе будет тянуть загрузиться в неё.
Ответ написан
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
Быстрый интернет, крепкие нервы, капли для глаз, и флешка, с которой можно заново установить винду.
Ответ написан
@AquiHostStrider
Две вещи.
1) Определить круг решаемых задач.
2) Составить план действий.

Испокон веков переход на Linux с Маздая тормозится двумя вещами первое -- игрули, второе -- совместимость с Негрософт офис. Геймерам и фанатам вряд ли захочется возиться с настройкой эмуляции, а линуксовый Steam пока беден. Но все известные мне олдовые игры работают ровно. Что касается перехода на LibreOffice -- проблема со скриптами в *.xlsx -- функции ведут себя немного по-разному, так что если у тебя сложная бухгалтерия, то скрипты придётся местами переписывать. Со шрифтами проблема решается их установкой (ваш К.О.). С интерпретацией html-application (*.hta) -- установкой приблуды ie6forlinux. Всё остальное не имеющее нормальных альтернатив -- Фотошоп и прочее, -- хорошо работает в эмуляции (WineX). Да, основной метод установки и удаления софта -- не запуск setup.exe, а с помощью менеджера пакетов из подключаемых репозиториев (ну почти как в Андроиде, в маркет ходить, да).

Дальше -- как правильно сказали -- поиграйся в виртуалке, только виртуалка должна быть с EFI и поддерживать загрузку с образов с таблицей разделов GPT. Потом, по мере познавания дзена -- организовать multiboot, попробовать поставить на реальную машину рядом с Win8. Вынести C:\Users на отдельный том и монтировать его под Linux в /home. Потом -- постепенно переносить настройки софта (профиль Хрома и всё прочее). Потом -- сносить Маздай.
Ответ написан
@AlikDex
запастись терпением. Первое время колбасить будет жостка.
А так, куча форумов формата вопрос - ответ. Нынче с этим проблем нет.
Ответ написан
Комментировать
mac25
@mac25
и жнец и швец да и вообще пистец
...тоже самое что и при бросании курить XD, а вообще я перехожу на линукс из за "ЛЮБВИ" к детищщу диБила Гейтса, из за его подлой конторы и из за того что нас эти долбаные капиталисты постепенно норовят подсадить как на иглу на свои создания, что бы мы им отслюнявливали побольше бабла, хрен им а не санкции, винду буду использовать исключительно для игр и то пиратских, мой девиз : НИ КОПЕЙКИ ЗА РУБЕЖ!!! лучше админу рутрекера денег на пиво отправлю
Ответ написан
@rhamdeew
Веб-разработчик
Эх, расписали про более высокий болевой порог и еще что-то подобное. Такое ощущение что мы в 2004 году с вами живем.
Linux на десктопе уже давно заводится с полпинка и выглядит очень дружелюбно. Для изучения я бы посоветовал поставить VirtualBox и туда уже накатить один из распространненых дистрибутивов (например Mint или Ubuntu).
Ответ написан
@estj
prepodavatel Vuza po background programming
Надо что-то в линукс полюбить , то, где всё как-то нравится, под себя настраивается...

У меня -- командная строка и утилиты и все больше пальцами, не мышой...
Держу открытыми 7-8 папок (директорий) в разных терминальных
заставках (у меня, обычная убунта1510 и в другом разделе 1404, третий и четвёртый
разделы для всяких рабочих архивов),
4 рабочих стола -- хватает, два монитора (родной ноутбукошный и внешний ) - и
не обязательно
синхронные, - это, как бы, обычно для девелопера..... Игры мимо меня прошли , уже старый,
в линуксе - юниксе не помню сколько десятков лет (не буду пугать, все домашние компы на нём). Про ИКСПИ что-то помню - тогда, на той работе надо было...).
Из ваших приложений советую Блендер3Д (если у вас 3дсмакс)
теперь даже в НАСА его применяют.....
Т.е. никаких неудобств -- дело привычки.....
Кстати, в синАптике написано -- 46500 с чем-то пакетов, т.е. почти на все случаи, смотри выбирай, загружай и пользуй....
А книжка -- вот -- Эрик С.Реймонд "Искусство программирования для Unix" .
И еще man, apropos, info -- это местные нативные хелпЫ по разным приложениям....
Ответ написан
Комментировать
Как я переходил на Linux.

Стояла 7 винда, поставил сначала на виртуалку, прикинул, посмотрел, вроде годно.

Позже я поставил её второй ОС(grub в помощь), но приоритет все же был на винде, мало ли что могло понадобиться.
Потом поставил, чтобы по умолчанию запускалась Ubutnu, пока пригляделся хорошенько, настроил, как мне удобно. Включал Ubuntu маме, толком не заметила разницы. Ну а в дальнейшем я вообще удалил у и не парился.
Так что все в твоих руках!
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
Хром работает, дополнения, очевидно, тоже.
Дропбокс есть, скайп есть, мультипротокольные клиенты есть.
Если под «максами» имеется ввиду 3DS Max, то нет. Судя по табличке, должен завестись под вайном. Либо Maya, либо Blender.
Ответ написан
Надо установить систему и начать выполнять в ней повседневные задачи. Зарегистрироваться на форуме, специализированном на выбранном Вами дистрибутиве. Не лениться гуглить трудные вопросы. Только так.

P.S.: И совсем безболезненно, увы, не выйдет. Знаю по личному опыту перехода по цепочке OpenSUSE -> Ubuntu -> Debian 6 -> Arch Linux. На последнем я и остановился
Ответ написан
vitall
@vitall
Для перехода с винды на Linux нужен план:
1. Перенести всю инфу на Linux разделы (ext4, btrfs). Если всё останется на ntfs, то в любом Linux`е будет подтормаживать. Посему надо разобраться и определиться как разбиваются и монтируются разделы в Linux. (gparted, disks, mount).
2. Если будет ли оставлена виндовс, то выделить ей раздел.
3. Самая большая головная боль это кодировка тегов музыкальных файлов. Тут спасёт EasyTag.

В остальном проблем не вижу. Самый большой плюс Linux дистрибутивов в том, что можно потом установить много разного софта попробовать и потом так же легко его удалить. Да, неплохо бы научиться это делать через консоль.

Что касается просто знания системы, то мне когда-то помогла книга Эви Немет - "Unix и Linux. Руководство системного администратора", в ней очень хорошим языком всё написано. После неё я понял, что готов установить Gentoo. Что и сделал, но проюзав её 2 года вернулся на Ubuntu, сейчас использую 14.04.

Тут важно учесть, что в мире свободного ПО всё постоянно меняется. И после какого-нибудь обновления придётся лесть в инетрнет и узнавать, что же утворили разработчики и как с этим жить. Конечно пользователей пакетных дистрибутивов это редко касается, но всё же случаи были.
Ответ написан
Комментировать
@magazovski
Все что вы перечислили есть в OSX, a это знаете ли вы, самый настоящий unix. Остального знать не надо :)
Ответ написан
Комментировать
@John_Alban
Network/IDS engineer
Да ничего особенного не нужно - я сам на Linux уже 5-год, без каких-либо позывов вернуться обратно. Сейчас в доме винды нет вообще - у меня и у жены Chromebook'и (c Ubuntu на chroot) + сервер-лаба естественно на Linux. Полет нормальный.
Просто берите и ставьте себе Mint или Ubuntu (рекомендую Xubuntu - она на xfce, работает ощутимо быстрее, чем стандартная на Unity. Да и выглядит посимпатичнее) - весь необходимый софт есть, стабильность на уровне, внешний вид и юзабилити на уровне. Командной строчки боятся тоже не стоит - все основные действия можно делать через gui, приложения устанавливать через software-manager (google market/app store подобный магазин). Я первый год после перехода консоль даже не открывал)
Единственный момент - если вам для работы нужен специфичный виндо-софт. Но на такой случай просто делается виртуалка с семеркой.
Ответ написан
Комментировать
Hunter_t5000
@Hunter_t5000
Если это всё что тебе нужно для счастья, то проблем с переходом не будет. Хром с дополнениями, дропбокс, скайп это нативно идёт на Линухе. Мессаджеров тоже есть выбор. Например Pidgin многопротокольный комбайн такой.
Ответ написан
Комментировать
Почти 2 года как перелез на linux. Просто в один день захотелось попробовать. Воткнул USB HDD и в VirtualBox поставил убунту, погонял, установил всевозможные DE, остановился на Cinnamon, потом все удалил и поставил по новой Linux Mint 16, опробовав под виртуалкой и найдя все нужные для работы программки, переставил местами винты. Вот и всё, винда была нужна только для.... а ни для чего она мне уже не нужна )
только пару раз в виртуалке из под linux заапускал для оооочень больших фотошоповских файлов (под вайном работают но до 25Мб)
Так что надо ТОЛЬКО желание, остальное поиск...
Ответ написан
Комментировать
ckaMM
@ckaMM
желание и интернет. и, было бы ниплохо друга-линуксоида. и снести венду. сразу. по-началу будет тяжковато, но потом.... сам на дебиане уже лет 5-6 (+/-). винды нет (комп/ноут - дебиан, телеофны/планшет - андроид). правда, в игры не играю (хотя под 8ой дебиан стим ставится без проблем), офис - опенОфис (для моих задач хватает, т.к. для работы в основном нужна консоль и иде, сисадмин/программист). друзья/знакомые/родственники приносят ноуты/компы периодически, чтоб перевалить винду - "работать" на ней - изврат (имхо). перевалил - быстро отдал. у тестя (за 600 км от меня) - тоже ставил дебиан. им хватает, если что-то надо сделать - делаю удаленно (ssh).
Ответ написан
Комментировать
lVlOzART
@lVlOzART
Перешел не сразу. Активно юзал вин 7, вин 8.х и иногда баловался на виртуалке федорой минтом или бубунтой. Потом пришлось настраивать АйПи Телефонию в офисе и более полного мануала, чем по убунту+*+FreePBX не нашлось. С того этапа перешел в консоль. Дико ломало, т.к. гуглил даже переход в папку, копирование файлов, права доступа и т.д. В конце концов задача была решена, а спортивный (насколько его можно назвать сидя на пятой точке) интерес остался. В итоге дома 2 ноута с убунту ЛТС, виртуалка с ХР - ноут слабый, ХР использую исключительно для 1С Деньги, т.к. пока не понял как "лицензировать" 1С 8.3 в убунту, а портабл версия не запускается из-под вайн, в отличие от всех других нужных мне программ. В принципе "гуру" себя не считаю, но переход осуществил. Комфорт придет не сразу, но хотя бы для расширения кругозора пробуйте и пробуйте что то кроме винды. И ставьте себе интересные задачи, пробуя решить их из ГУИ и через терминал, тогда быстро выучите простые вещи.
Ответ написан
Комментировать
Sanes
@Sanes
Запустить LiveCD
Ответ написан
@Lazoreth Автор вопроса
Душу питона на работе
Болевой порог высокий, желание терпение и усидчивость тоже наличествуют. Давайте по существу, наверняка есть некая книженция или статья а-ля FAQ
Ответ написан
mrquake
@mrquake
Абырвалг
sudo
Ответ написан
Комментировать
Voronar
@Voronar
Code typesetter
Сам переходил с Windows 7 на Linux(OpenSuse-KDE --> Debian-KDE --> Ubuntu).
В плане разработки ПО болезненных ощущений не почувствовал, даже наоборот.
С точки зрения развлечений есть небольшие трудности, но вас никто не заставляет удалять Windows.
В итоге для старта хватило пару статей из интернета.
Ответ написан
Комментировать
fnnzzz
@fnnzzz
front-end dev
винда на работе просто ад кромешный.
перешёл на линух месяца 1.5 назад, винду оставил - загрузил её за всё это время от силы раз, на долго чёт не хватило.
иногда подымаю виртуалочку с вин7 хоум эдишн для фотошопа, ибо на линухе для запуска фш нужны костыли и танцы.
дома стоит вин10 - как для домашнего десктопа она меня вполне устраивает.
------
всё, что ты описал, как "жизненно важное" есть под линухом. Единственное, что скайп на линухе мне уж как-то не пошёл, поэтому я сижу на web.skype.com и как-то даже не жалуюсь.
Ответ написан
@lexzus07
Доброго времени суток!

1.Для начала ознакомтесь в интернете с правильной установкой Линукс.
2.Выберите для себя дистрибутив(рекомендую Ubuntu или Mint т.к. там достаточно большой набор стандартного по и они более приветливы к начинающему пользователю)
3.далее в помощь различные сайты с информацией касательно Linux.
Могу порекомендовать сайт Compizomania. Очень хорошь в плане кол-ва информации про Linux.
4.Первое время конечно будет не привычно т.к. система отличная от семейства Windows. Ко всему новому нужно привыкнуть. Главное время и желание. Поставили цель разобраться с Linux - вперед к ней!

Удачи!
Ответ написан
Комментировать
@ash_lm
Кстати на stepic.org есть бесплатный курс "Введение в Linux". Не знаю насколько полезный в целом. Сам посмотрел только первые уроки, они точно с нуля и для полных новичков.
Ответ написан
Комментировать
@vadikvs
любитель
недавно перешел с win 7 на Linux, начал с Ubuntu не понравилось, сейчас поставил dEBIAN 8 тк был опыт с администрированием Debiana очень понравилось с Gnomом , на 3х DVD есть практически все ПО которое может понадобится в повседневной жизни, при чем все бесплатно.
В игры не играю поэтому мне еще проще перейти было. Chrome ,skype все можно поставить если есть интернет. не намного сложнее чем в винде.
Ответ написан
Комментировать
@acspro
У меня лично гемор возник с установкой photoshop CC. А так все нормуль.
Ответ написан
@Amigo83
IT-шник
Для начала ответить на простой вопрос: "Зачем?" Если интересует что такое UNIX системы и как они работают, что такое bash и shell, то для начала купить большую толстую и прочитать её. После этого можно ставить Linux и пробовать настроить систему под себя. Ну а если просто для того что бы "слезть с мастдая и перейти на крутую хакерскую ось" то смысла нет. Простому пользователю с повседневными задачами смысла переходить не вижу абсолютно никакого.
Ответ написан
@Dvvarreyn
Отсутствие драйверов для wifi карты под винду.

По крайне мере, у меня переход произошёл именно так.
Ответ написан
Комментировать
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
Для безболезненного перехода с Windows на Linux необходимо самое главное собственное стремление, интерес, любопытство, терпение, упорство, мотивация и очень важно - смелость!
Имея все это можно нарыть любую литературу, накопать любой документации, даже на английском и все маны в линуксе будут вам настоящим и первостепенным справочным материалом.
Ответ написан
Комментировать
@Aleserche
developer
Время.
Ответ написан
Комментировать
mobilesfinks
@mobilesfinks
сисадмин *nix
Устал читать ответы.
В общем, накатывай себе линукс (я себе поставил Минт с Циннамоном, чутка смахивает на виндовый интерфейс), ставь VirtualBox и в него Windows.
Виртуалка для того софта который не сможешь запустить под Линём. Всё остальное под Линём есть, практически такое же как и под виндой - мессенджеры, скайп, хром, оффис. Ну а дальше просто не возвращайся на Windows - как бы не хотелось в начале.
Ответ написан
Комментировать
1. Время и терпение, много.
2. Не бояться консоли, это вообще самое замечательное GUI, которое изобрел человек =))
3. Уметь гуглить и читать документацию, в том числе и на английском.
4. Забэкапиться.

Дальше
1. Находим дистрибутив который привлекает, начать можно с Ubuntu. Скачиваем.
2. Грузимся с Live CD, тестим.
3. Устанавливаем систему в виртуальную машину и изучаем, настраиваем. Когда чувствуем уверенность в своих силах ставим на реальное железо. Лучше если будет под рукой еще комп с интернетом во время установки.
Если можете выделить комп для экспериментов, то можно вез виртуальных машин :)

В самом переходе нет ничего сложного. Главное разобраться с оборудованием и найти нужные программы.
Ответ написан
Комментировать
@ZoomLS
На самом деле, любой современный дистрибутив GNU/Linux уже давно прост в освоении даже простому пользователю. Обычно всё работает из коробки, если у вас там ни какое-то уж очень экзотическое железо, но и это решаемо.

Для начала выберите дистрибутив. Например - openSUSE, Fedora, Ubuntu, etc. Выберите графическую среду пользователя - в мейнстриме Gnome и KDE, есть и другие, но их можете посмотреть потом, когда уже освоитесь. После перехода с Windows больше подойдёт KDE, т.к. больше будет напоминать интерфейс винды, что и будет проще для начала. Дистрибутивов очень много. Можно попробовать несколько устанавливать на виртуальную машину, поиграться/поработать в различных и выбрать тот, который вам больше всего по душе. У каждого дистрибутива своя философия.

Установка обычно проста и понятна(в зависимости от дистрибутива, но все современные имеют юзер-френлдли интерфейс установки). Единственный нюанс, нужно будет создать swap раздел на жёстком диске для файла подкачки. Но, если у вас очень много оперативной памяти, то это не обязательно. Обычно его размер делают в зависимости от количество оперативной памяти, т.е. например ,если оперативки 4 гига, то swap делают тоже 4 гига.

Нужно понять, что в GNU/Linux есть система репозитариев, через которые очень легко и просто можно управлять программным обеспечением в системе - устанавливать новое, обновлять, удалять и т.д. Скачивать пакеты(так называется ПО в GNU/Linux) где-то в сети - сейчас это очень редкий случай. Поэтому, забудьте дурацкий поиск софта на где-то сайтах, скачивание, а потом установка с вечным "далее" - в GNU/Linux всё проще и быстрее.

При установке системы, обычно уже подключены какие-то репозитарии. Но, это стандартные. И зачастую нужно подключать дополнительные с нужными вам пакетами. Где их взять и какие могут понадобиться - это уже будет зависеть от выбранного дистрибутива.

Браузеры все есть нативно, разве что нет IE и Safari - но это не велика потеря)

Мессенджеров полно. Например - pidgin, kopete и другие. Они имеют в себе обширную массу плагинов, через которые можно подключать icq, jabber, facebook chat, skype и т.д.

Skype - если нужен, есть нативно. Устанавливается с официального сайта.

В принципе, для начала освоения может хватить таких небольших гайдов. Книги желательно всё же прочитать, как бы там не было. Посоветовать из книг для начинающих ничего не могу, т.к. сам в теме уже более 10 лет и даже примерно не знаю, какая сейчас есть подобная литература. Возможно, хорошо подойдут книги, которые посвящены выбраному вами дистрибутиву. Очень старые книги наверное смотреть бесполезно. Т.к. много воды утекло. Один только systemd чего стоит. Но могу посоветовать прочитать книгу Линуса Торвальдса "Just For Fun" - так сказать для понимания философии Linux и зачем всё это было нужно. Раньше говорили, что её должен прочитать каждый Линуксойд ;)
Ответ написан
Комментировать
iproger
@iproger
Безответственный гений
Перейти просто, а вот когда катнуть в игрушки хочется, то понимаешь, что перейти не выйдет.

Особенно, когда у тебя ssd на 128 и ставить вместе 2 ОС не варик.
Ответ написан
Комментировать
Tonna
@Tonna
Переходил в 2007. Главное две недели не загружать windows и отпустит.
Недавно сестра (41 год) принесла ноутбук для чистки от вирусов. Я поставил ей xubuntu.
Не звонит, ни одного вопроса. Через месяц спрашиваю: "Ну как?". Да говорит все летает, все нравится.
Вот я был удивлен, никакой ломки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы