Фрилансер, хочу открыть фирму. Ваш опыт?

Обращаюсь к более мудрым коллегам за добрым советом!
Как повысить свой уровень и перейти от фрилансера, до компании, т.е. открыть свою фирму и нанимать сотрудников.

Работал на фирме. Начал фрилансить параллельно, пошли первые заказы, выплаты, закрутилось-завертелось, с работы ушел.

Теперь заказов стало значительно больше, они поступают как от новых заказчиков, так и от старых. Я просто физически не успеваю все закрывать, плюс вижу огромный потенциал в освоении сопутсвующих услуг, и освоении новых рынков.

Нанял себе помощника удаленного, это конечно несколько снизило нагрузку, но есть вопросы, которые мне пока не понятно как делегировать на сотрудника.

Также посмотрел какие офисы предлагаются в аренду, т.к. дома работать уже надоело. У нас кризис в стране и офисы есть классные за дешево - по 5-7$ за квадрат, 25-30 квадратов, т.е. в мес. от 150 до 200$ легко можно найти хороший офис. Плюс придется технику закупить, мебель.

У меня есть ряд вопросов к тем, кто уже этот этап проходил.
1. Посоветуйте CRM для учета проектов. Сейчас веду просто заметки в Evernote, пробовал битрикс, но вернулся обратно к еверноут. Устраивает все, кроме того, что нужно как-то настроить напоминание, такого рода типа позвонить заказчику, напомнить об оплате...вести учет взаиморасчетов с заказчиками...
2. Посоветуйте, с чего начинать - я думал сначала найти удаленных сотрудников, работать по удаленке, но может лучше в офис посадить людей? На начальном этапе мне хватит 2 человек.
3. Как безопасно делегировать работу по ведению и поиску клиентов, по финансам и взаиморасчетам с клиентами? Это важные вопросы и они отнимают кучу времени.
Клиентов много, взаиморасчеты небольшие, по несколько раз в месяц. Нужно это как-то все струтурировать, установить напоминания кто когда должен платить, кому когда скидывать отчеты о проделанной работе.

Буду рад помощи. Спасибо!
P.S. Сфера моей деятельности - продвижение сайтов и контекстная реклама.
  • Вопрос задан
  • 9626 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
CrewCut
@CrewCut
Коплю силы на переезд в тропики
Доброй ночи.

1. Касаемо CRM - попробуйте разные решения, на вкус как говорится. Рекомендую обратить внимание на Мегаплан, есть еще teamer.ru/about он проще, но в принципе норм. Для старта хватит бесплатной версии CRM, а там уж видно будет

2. Начать нужно с подсчета расходов, примерного плана доходов, точки безубыточности и прочих неинтересных вещей. Важно понимать, что Вы переходите в бизнес, а значит будете отвечать не только за себя, но и за сотрудников. Не рекомендую читать тонны статей про успешных предпринимателей, секреты бизнеса и прочую хрень - это индивидуальные вещи, сами все поймете, когда начнете. Посчитайте что к чему, если хватит средств - снимайте офис (работа по удаленке или из дома отдельная тема, не для всех). Насчет сотрудника на удаленке - если он не слишком важен, то это нормальный вариант - дешевле выйдет. Если Вас всего двое, то пропажа этого человека будет серьезным ударом, стоит ли рисковать? Понятно, что его присутствие в офисе не гарант, но так в любом случае надежнее.

Еще советую изначально придумать план выхода на новых клиентов, поток рано или поздно иссякнет. Один из наиболее действенных способов - качественные, не тупые продажники на хорошем проценте. Важно - НЕ тупые, поверьте, это очень важно.

3. Насчет бухгалтерии - попробуйте Эльбу или МоёДело, для начала бизнеса - отличные сервисы. Касаемо распределения обязанностей - идите от выгоды. Например, есть премиум-клиент, который Вам очень дорог - следите за этим проектом тщательно. Проекты проще и слабее можно передать сотруднику. Учитесь обращать внимание только на важные вещи, иначе загнетесь.

А вообще, кризис - время действия. Удачи Вам!
Ответ написан
evnuh
@evnuh
Поиск Гугл помог мне, впусти и ты его в свой дом
1) Не стоит снимать офис, пока нет острейшей необходимости. Острейшая необходимость - вас 4+ разработчиков и вы должны бешено что-то вместе пилить. До этого момента офис вам не нужен. Чтобы сесть в офис и уж тем более нанимать сотрудников вам нужно быть ИП или юр. лицом. Чтобы их открыть чаще всего это занимает от двух недель и не меньше 20к рублей. Сам офис будете искать, ездить, реонтировать, докупать технику туда, решать проблемы с ним постоянно возникающие - итого уже тысяч 100 для того чтобы смочь начать работать в офисе.
2) офис почти гарантированно заставит вас нанимать сотрудников официально. Если коротко, найм сотрудника влечёт 40% налогов от его з/п.

p.s. Попробуйте trello, он настолько простой и приятный что хочется в нем постоянно сидеть и закрывать таски)
Ответ написан
Canape CRM очень понравилась. Как раз сделана для вебмастеров.
Можно выставлять КП для клиента, рассчитывать стоимость проекта в калькуляторе, делать договор и тут же выставлять счета. Клиенты могут оплатить счет сразу on-line.
Есть внутренняя система напоминаний, которая привязывается к сделке. Можно формировать простенькие отчеты.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Нужно четко понимать, что быть разработчиком и фрилансером вообще не тоже самое, что менеджером. Это другое направление. Каким бы опытным разработчиком вы не были, совершенно верно - это не просто важные вопросы которые занимают кучу времени, это отдельная профессия и отдельный вид деятельности. Поэтому тут скорее вам следует принять решение - вы таки менеджер или разработчик?
Ибо "Как повысить свой уровень и перейти от фрилансера, до компании, т.е. открыть свою фирму и нанимать сотрудников.", это вы не повышаете уровень, а уходите вообще на другую карьерную ветвь - из разработки в менеджемент.
Ответ написан
О я использую отличную и бесплатную связку: блокнот + яндекс почта + 2гис

В 2 гис уже есть клиентская база компаний и ип = потенциальные клиенты. Их много и она обновляется. Зачем отдельно заводить и тратить на это время в crm? На любой компании в настольной 2гис можно ставить любые пометки, перезвоны и метки. Организован отличный поиск по всем заметкам. Предусмотрен импорт и экспорт.

Открываю все перезвоны намеченные на сегодня: вижу имя отчество с кем общаюсь , его контакты и общие контакты фирмы, свою заметку. Если нужно отправить коммерческое одним нажатием копирую всю карточку клиента, вставляю в блокнот (сбрасываю форматирование). Подгружаю шаблон письма, вставляю из карточки обращение к клиенту и его электронку. в 2гис ставлю пометку что коммерческое отправил, назначаю перезвон на завтра.

Все просто, быстро и бесплатно)! Прилагаю скрин типичного рабочего места и дня)

Постоянный 1 сотрудник лучше удаленного. Вы всегда его видите - сколько он совершил звонков в день и прочее (я делаю 220 / 250 холодных звонков + перезвоны)

9a2cc2260d104f57a5d1efe3c487596a.png
Ответ написан
ruFelix
@ruFelix
Предсказание будущего по руке, таро, кофе.
Вы упустили один момент, как только появятся сотрудники количество вашего рабочего времени для занятия основной деятельностью, начнёт стремиться к нулю. При этом сотрудники на удалёнке отнимают времени сильно больше чем в офисе. Делегируя что то сотруднику исходите из того, что он всё запорет сильнее чем можно было себе представить, и не давайте ему полномочий чуть меньше чем та граница на которой он может всё порушить.

Я к тому, что не ищите как и что лучше, прижмёт в процессе, решения находятся быстро. Лучше защищайтесь от плохого.
Ответ написан
NeiTrinO2
@NeiTrinO2
Предприниматель
Открывал 6 бизнесов с нуля. Последний раз открывал торговую компанию: разработка, проектирование и поставка оборудования.

Сделал борзо:
  1. Подключили виртуальную АТС (тогда выбрал Sipuni, сейчас уже их не советую)
  2. Бухгалтерия на удаленке. Сервис КНОПКА. Им же можно давать различные задания по прозвону клиентов с целью получить, например, закрывающие документы
  3. Сотрудников нанял на удалёнку. Несколько было вообще в Украине.
  4. Для связи и совместной работы - CRM. Выбирали много и долго, но остановились на Мегаплане
  5. Юридический адрес фигурировал только в документах. Домашний фактический как почтовый. Иногда встречался с Клиентами в коворкинге или в арендованных комнатах в бизнес-центрах


ИТОГО
  • Без лишних затрат на старте получилась рабочая команда.
  • Никаких косяков, все отслеживается через CRM Мегаплан.
  • Виртуальная АТС создает видимость нормального офиса и дает все функции полноценной телефонии
  • Бухгалтерия + Юрист + Бизнес-ассистент отдельным сервисом на удалёнке


Затраты минимальные. Польза максимальная.
Всегда когда бизнес развивается и нет подкожного жира - необходимо строго следить за расходами. Такие расходы как офис и прочее, без острой необходимости, лучше переносить на второй год жизни компании, когда уже скопилась клиентская база и есть подкожный жир у компании, на котором в случае чего можно пожить.
Ответ написан
vadi7
@vadi7
Linux adherent
Открывали офис разработки сайтов (+тема сабжа) в небольшом городке. Как все было:

1. CRM - начинали расшареного списка задач в виде файла, от этого быстро перешли на сайт-сервис с ограниченным доступом. После для управления задачами пробовали Todoist, пробовали Trello, остановились на TeamBridge - для управления задачами хватало долгое время. Через полгода перешли на EspoCRM на подконтрольном хостинге. OpenSource, есть все, что душа пожелает, кроме русской локализации)

2. Первое время работали вдвоем, на удаленке сработали максимум - неделю. Потом взяли с пол-кабинета в офисных массивах - на первое время хватало с головой, цена вполне устраивала. По мере расширения штата уже взяли полноценный кабинет. Советую.

3. Поначалу пытались и вели дела своими силами, по мере разрастания клиентской базы приобщили к этому делу "бухгалтера по вызову", который кроме нас вел еще несколько фирм. В целом - было вполне достаточно.

По факту, как и уже было сказано выше - со временем от вопросов реального участия в выполнении задач вы вскоре отступите и вам останется лишь управлять нанятыми "юнитами" и принятием решений, а это уже больше задачи менеджмента, нежели специалистов местного контингента. Удачи вам)
Ответ написан
talgatbaltasov
@talgatbaltasov
Freelancer
Советую для напоминании и постановки задач другим сотрудникам todoist и trello.
Ответ написан
maxxannik
@maxxannik
Сайты на WordPress + Интернет магазины WooCommerce
Мы работаем в CasePress.Org
Ответ написан
andrhohlov
@andrhohlov
Frontend developer
Для ведения проектов, управления задачами и учета рабочего времени рекомендую Worksection
Ответ написан
@AlekVorm
Вам верно говорят, что работать фрилансером-разработчиком и руководить коллективом - это не одно и то же. Не факт, что не получится, просто подход надо менять на управленческий.

Теперь по вопросам:

1. По поводу CRM и системы автоматизации рабочих процессов - использует Пайрус в связке с amoCRM. Эти 2 инструмента полностью закрывают весь спектр активностей по управлению задачами и бизнес процессами и, кроме того, все контакты и карточки клиентов хранятся в одном месте.

2. Если работать командно, то лучше начинать работать в офисе. Можно и удаленно - но в этом случае немного теряется координация и взаимосвязь.

3. Можно попробовать взять бухгалтера сначал на аутсорс.
Ответ написан
@KdTm
Сеошничаю
Ребят, а особенно стартпостер, я тоже подумываю над открытием веб-студии\сео-студии. Если хотите отпишите мне на почту в профиле, или оставьте тут контакты. Было бы интересно пообщаться, помучить вопросами, если у вас уже есть студии или вы тоже начинающие.
Ответ написан
@Frel
На распутье
Если город большой то тама наверняка должен быть коворкинг, попробуй в не поработать)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы