Фрилансер, хочу открыть фирму. Ваш опыт?

Обращаюсь к более мудрым коллегам за добрым советом!
Как повысить свой уровень и перейти от фрилансера, до компании, т.е. открыть свою фирму и нанимать сотрудников.

Работал на фирме. Начал фрилансить параллельно, пошли первые заказы, выплаты, закрутилось-завертелось, с работы ушел.

Теперь заказов стало значительно больше, они поступают как от новых заказчиков, так и от старых. Я просто физически не успеваю все закрывать, плюс вижу огромный потенциал в освоении сопутсвующих услуг, и освоении новых рынков.

Нанял себе помощника удаленного, это конечно несколько снизило нагрузку, но есть вопросы, которые мне пока не понятно как делегировать на сотрудника.

Также посмотрел какие офисы предлагаются в аренду, т.к. дома работать уже надоело. У нас кризис в стране и офисы есть классные за дешево - по 5-7$ за квадрат, 25-30 квадратов, т.е. в мес. от 150 до 200$ легко можно найти хороший офис. Плюс придется технику закупить, мебель.

У меня есть ряд вопросов к тем, кто уже этот этап проходил.
1. Посоветуйте CRM для учета проектов. Сейчас веду просто заметки в Evernote, пробовал битрикс, но вернулся обратно к еверноут. Устраивает все, кроме того, что нужно как-то настроить напоминание, такого рода типа позвонить заказчику, напомнить об оплате...вести учет взаиморасчетов с заказчиками...
2. Посоветуйте, с чего начинать - я думал сначала найти удаленных сотрудников, работать по удаленке, но может лучше в офис посадить людей? На начальном этапе мне хватит 2 человек.
3. Как безопасно делегировать работу по ведению и поиску клиентов, по финансам и взаиморасчетам с клиентами? Это важные вопросы и они отнимают кучу времени.
Клиентов много, взаиморасчеты небольшие, по несколько раз в месяц. Нужно это как-то все струтурировать, установить напоминания кто когда должен платить, кому когда скидывать отчеты о проделанной работе.

Буду рад помощи. Спасибо!
P.S. Сфера моей деятельности - продвижение сайтов и контекстная реклама.
  • Вопрос задан
  • 9968 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
CrewCut
@CrewCut
Коплю силы на переезд в тропики
Доброй ночи.

1. Касаемо CRM - попробуйте разные решения, на вкус как говорится. Рекомендую обратить внимание на Мегаплан, есть еще teamer.ru/about он проще, но в принципе норм. Для старта хватит бесплатной версии CRM, а там уж видно будет

2. Начать нужно с подсчета расходов, примерного плана доходов, точки безубыточности и прочих неинтересных вещей. Важно понимать, что Вы переходите в бизнес, а значит будете отвечать не только за себя, но и за сотрудников. Не рекомендую читать тонны статей про успешных предпринимателей, секреты бизнеса и прочую хрень - это индивидуальные вещи, сами все поймете, когда начнете. Посчитайте что к чему, если хватит средств - снимайте офис (работа по удаленке или из дома отдельная тема, не для всех). Насчет сотрудника на удаленке - если он не слишком важен, то это нормальный вариант - дешевле выйдет. Если Вас всего двое, то пропажа этого человека будет серьезным ударом, стоит ли рисковать? Понятно, что его присутствие в офисе не гарант, но так в любом случае надежнее.

Еще советую изначально придумать план выхода на новых клиентов, поток рано или поздно иссякнет. Один из наиболее действенных способов - качественные, не тупые продажники на хорошем проценте. Важно - НЕ тупые, поверьте, это очень важно.

3. Насчет бухгалтерии - попробуйте Эльбу или МоёДело, для начала бизнеса - отличные сервисы. Касаемо распределения обязанностей - идите от выгоды. Например, есть премиум-клиент, который Вам очень дорог - следите за этим проектом тщательно. Проекты проще и слабее можно передать сотруднику. Учитесь обращать внимание только на важные вещи, иначе загнетесь.

А вообще, кризис - время действия. Удачи Вам!
Ответ написан
evnuh
@evnuh
Поиск Гугл помог мне, впусти и ты его в свой дом
1) Не стоит снимать офис, пока нет острейшей необходимости. Острейшая необходимость - вас 4+ разработчиков и вы должны бешено что-то вместе пилить. До этого момента офис вам не нужен. Чтобы сесть в офис и уж тем более нанимать сотрудников вам нужно быть ИП или юр. лицом. Чтобы их открыть чаще всего это занимает от двух недель и не меньше 20к рублей. Сам офис будете искать, ездить, реонтировать, докупать технику туда, решать проблемы с ним постоянно возникающие - итого уже тысяч 100 для того чтобы смочь начать работать в офисе.
2) офис почти гарантированно заставит вас нанимать сотрудников официально. Если коротко, найм сотрудника влечёт 40% налогов от его з/п.

p.s. Попробуйте trello, он настолько простой и приятный что хочется в нем постоянно сидеть и закрывать таски)
Ответ написан
Canape CRM очень понравилась. Как раз сделана для вебмастеров.
Можно выставлять КП для клиента, рассчитывать стоимость проекта в калькуляторе, делать договор и тут же выставлять счета. Клиенты могут оплатить счет сразу on-line.
Есть внутренняя система напоминаний, которая привязывается к сделке. Можно формировать простенькие отчеты.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Организация работы
software engineer
Нужно четко понимать, что быть разработчиком и фрилансером вообще не тоже самое, что менеджером. Это другое направление. Каким бы опытным разработчиком вы не были, совершенно верно - это не просто важные вопросы которые занимают кучу времени, это отдельная профессия и отдельный вид деятельности. Поэтому тут скорее вам следует принять решение - вы таки менеджер или разработчик?
Ибо "Как повысить свой уровень и перейти от фрилансера, до компании, т.е. открыть свою фирму и нанимать сотрудников.", это вы не повышаете уровень, а уходите вообще на другую карьерную ветвь - из разработки в менеджемент.
Ответ написан
О я использую отличную и бесплатную связку: блокнот + яндекс почта + 2гис

В 2 гис уже есть клиентская база компаний и ип = потенциальные клиенты. Их много и она обновляется. Зачем отдельно заводить и тратить на это время в crm? На любой компании в настольной 2гис можно ставить любые пометки, перезвоны и метки. Организован отличный поиск по всем заметкам. Предусмотрен импорт и экспорт.

Открываю все перезвоны намеченные на сегодня: вижу имя отчество с кем общаюсь , его контакты и общие контакты фирмы, свою заметку. Если нужно отправить коммерческое одним нажатием копирую всю карточку клиента, вставляю в блокнот (сбрасываю форматирование). Подгружаю шаблон письма, вставляю из карточки обращение к клиенту и его электронку. в 2гис ставлю пометку что коммерческое отправил, назначаю перезвон на завтра.

Все просто, быстро и бесплатно)! Прилагаю скрин типичного рабочего места и дня)

Постоянный 1 сотрудник лучше удаленного. Вы всегда его видите - сколько он совершил звонков в день и прочее (я делаю 220 / 250 холодных звонков + перезвоны)

9a2cc2260d104f57a5d1efe3c487596a.png
Ответ написан
NeiTrinO2
@NeiTrinO2
Предприниматель
Открывал 6 бизнесов с нуля. Последний раз открывал торговую компанию: разработка, проектирование и поставка оборудования.

Сделал борзо:
  1. Подключили виртуальную АТС (тогда выбрал Sipuni, сейчас уже их не советую)
  2. Бухгалтерия на удаленке. Сервис КНОПКА. Им же можно давать различные задания по прозвону клиентов с целью получить, например, закрывающие документы
  3. Сотрудников нанял на удалёнку. Несколько было вообще в Украине.
  4. Для связи и совместной работы - CRM. Выбирали много и долго, но остановились на Мегаплане
  5. Юридический адрес фигурировал только в документах. Домашний фактический как почтовый. Иногда встречался с Клиентами в коворкинге или в арендованных комнатах в бизнес-центрах


ИТОГО
  • Без лишних затрат на старте получилась рабочая команда.
  • Никаких косяков, все отслеживается через CRM Мегаплан.
  • Виртуальная АТС создает видимость нормального офиса и дает все функции полноценной телефонии
  • Бухгалтерия + Юрист + Бизнес-ассистент отдельным сервисом на удалёнке


Затраты минимальные. Польза максимальная.
Всегда когда бизнес развивается и нет подкожного жира - необходимо строго следить за расходами. Такие расходы как офис и прочее, без острой необходимости, лучше переносить на второй год жизни компании, когда уже скопилась клиентская база и есть подкожный жир у компании, на котором в случае чего можно пожить.
Ответ написан
ruFelix
@ruFelix
Предсказание будущего по руке, таро, кофе.
Вы упустили один момент, как только появятся сотрудники количество вашего рабочего времени для занятия основной деятельностью, начнёт стремиться к нулю. При этом сотрудники на удалёнке отнимают времени сильно больше чем в офисе. Делегируя что то сотруднику исходите из того, что он всё запорет сильнее чем можно было себе представить, и не давайте ему полномочий чуть меньше чем та граница на которой он может всё порушить.

Я к тому, что не ищите как и что лучше, прижмёт в процессе, решения находятся быстро. Лучше защищайтесь от плохого.
Ответ написан
talgatbaltasov
@talgatbaltasov
Freelancer
Советую для напоминании и постановки задач другим сотрудникам todoist и trello.
Ответ написан
maxxannik
@maxxannik
Сайты на WordPress + Интернет магазины WooCommerce
Мы работаем в CasePress.Org
Ответ написан
Для ведения проектов, управления задачами и учета рабочего времени рекомендую Worksection
Ответ написан
@AlekVorm
Вам верно говорят, что работать фрилансером-разработчиком и руководить коллективом - это не одно и то же. Не факт, что не получится, просто подход надо менять на управленческий.

Теперь по вопросам:

1. По поводу CRM и системы автоматизации рабочих процессов - использует Пайрус в связке с amoCRM. Эти 2 инструмента полностью закрывают весь спектр активностей по управлению задачами и бизнес процессами и, кроме того, все контакты и карточки клиентов хранятся в одном месте.

2. Если работать командно, то лучше начинать работать в офисе. Можно и удаленно - но в этом случае немного теряется координация и взаимосвязь.

3. Можно попробовать взять бухгалтера сначал на аутсорс.
Ответ написан
@KdTm
Сеошничаю
Ребят, а особенно стартпостер, я тоже подумываю над открытием веб-студии\сео-студии. Если хотите отпишите мне на почту в профиле, или оставьте тут контакты. Было бы интересно пообщаться, помучить вопросами, если у вас уже есть студии или вы тоже начинающие.
Ответ написан
@Frel
На распутье
Если город большой то тама наверняка должен быть коворкинг, попробуй в не поработать)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы