- Имеется камера ov9712 (можете посоветовать другую) на расстоянии 5-10 метров
- Дисплей с LVDS (можете посоветовать с более простым интерфейсом, но он должен быть достаточно ярким, чтобы без проблем было видно картинку на улице)
Так вот, на эти 5-10 метров (меня волнуют возможные помехи) надо передать картинку, я думаю что лучше использовать проводную связь, после, эту картинку надо вывести на дисплей и, при желании, сохранять фото в HD.
Тонкость в том, что все должно быть "свое", т.е. совет использовать однопалатный компьютер будет означать сделать свой такой компьютер, а это затратно.
STM - вы серьезно? Вы посмотрите какая у нее частота DCMI интерфейса, и какая нужна для работы с ov9712. Вы картинку лучше чем 800х600 не получите. Тут нужны другие решения.
Честно говоря, самого интересует такое решение, я его не нашел (ну кроме ПЛИС и техасовских сигнальников), но в процессе поиска однозначно сделал для себя вывод, что контроллеры общего назначения не годятся.
upd.
По делу:
я считаю что следует использовать диференцальную пару для передачи. Возможно даже в виде кода Баркера (как в Ethernet).
ВэйДлин: Не суть важно. Я считаю что контроллеры (STM32, ATmega, ATiny, MIPS и т.п.) не обеспечивают достаточного быстродействия для решения данной задачи.
На счет Ethernet. Надо как-то принимать большей сырой поток с камеры, отправлять его по кабелю, потом этот поток ловить и преобразовывать обратно, после ещё и выводить на дисплей, это ещё затратней
ВэйДлин: Я имел ввиду как на уровне электроического сигнала в Ethernt (1 в 1 как в E0, E1 и т.п.)
Тут, во-первых, вопрос - какой интерфейс камеры вы используете - у Омнивижена используется Raw и MIPI. Второй поидее более помехоустойчив, зато я на него не нашел нигде спецификаций.
Я бы искал все-таки одноплатник, или хотя бы SOC с поддержкой камер и дисплея.
Да вот проблема в том, что я уже 4 дня ищу что-нибудь. Картинка на видео потоке не должна быть идеальной (480), достаточно низкого качества, а вот ради фото контроллеру можно немного потупить и сделать нормально. Я думаю, это можно как-то реализовать
ВэйДлин: идея хорошая но выдуманная реащизяция не верная.
Вопервых линии данных у интерфейса камеры слаботочные и привсём желании вы не сможете удлиннить их на 10 метров, я уже не говорю о том что даже усиленный сигнал и переданный на такое растояние, на выходе будет иметь форму и тайминги координально отличные от необходимых.(материал для размышления geektimes.ru/post/255112/)
Вовторых Antony: полностью прав в том что контроллеры общего назначения не годятся для этой цели - так как не обладают достаточной производительностью и количеством озу.
Фактически вам необходимо сделать следующее:
Камера -> преобразователь интерфейса (к примеру hdmi) -> линия связи -> преобразователь интерфейса -> преобразователь интерфейса -> lvds
Отекова вывод - проще купить у китайцев av->lvds переходник и взять обячную AV камеру. Будет проше, надёжнее и качественнее.
Алексей POS_troi: на счет аналоговой камеры тоже думал. т.е. вы предлагаете: AV камера -> преобразователь av в lvds -> 10м провода -> дисплей. А что предложите для сохранения снимков при необходимости? Одноплатник?
Нет, я предлагаю AV камера -> 10 метров 75ом кабеля -> переходник AV2LVDS -> матрица.
Немного толще камеры? Это батенька уже не из разряда кустарного производства. Да и у органов могут возникнуть вопросы - если найдут :)
Алексей POS_troi: уже делали - кабель ловит помехи на такой дистанции рядом с разным оборудованием, нужно что-то более защищенное. С виду вроде легкая задача, но нет, протащить сигнал с камеры только чего стоит
Алексей POS_troi: помню, как у меня телевизор переставал нормально показывать, когда машина за окном заводилась, этот кабель точно спасет, если камера будет прям под машиной? Или ещё чего такого?
Идей масса но не одну из них вы не сможете реализовать собственными руками учитавая недостаточные познания, но даже если решитесь заказывать разработку подобного девайса (в указанных габаритах) то это будет гораздо дороже серийных образцов от тех-же братьев Китайцев.
Так что ваш вариант это идти по пути наименьшего сопротивления.
А узнать что там не получилось это дело хорошее :)
Алексей POS_troi: китайцы дело не стабильное, если они прекратят производство или ещё чего, то что тогда делать нашей фирме? Буду благодарен, если вы озвучите все идеи
Сейчас подумываю о переходнике камера (аналоговая или цифровая) -> usb. Проблема в том, что не могу найти схемку интерфейса, + ко всему надо опять же чем-то обрабатывать сигнал, а для этого нужны драйвера
Алексей POS_troi: дороговато, для этого нужен одноплатник, а он ещё и долго запускается. Есть stm с аппаратной поддержкой камеры, STM32F407VGT6, например. У него есть так же возможность аппаратной поддержки экрана "LCD parallel interface, 8080/6800 modes". Если бы только найти нормальный контроллер дисплея и подключить к одному из www.eltech.spb.ru/catalog/industrialniy_indikatori... (даже не обязательно с LVDS).
ВэйДлин: А вы видели его быстродействие? Я вам еще раз говорю, что STM через DCMI не позволит вам сделать картинку с камеры больше чем 800х600 (медленный слишком).
Не понятно для чего все это нужно, но проще и дешевле повесить вместо камеры с платой обработки и прочей шелухой самый дешевый смарт с андроидом (1500рублей, можно и дешевле если с рук) с которого передавать видео\фото куда угодно и как угодно без лишнего гемороя
По-моему, логично использовать hdmi для передачи на такое расстояние. На передатчике ставим дополнительно плату энкодера (вроде adv7511) + м.б. какой-нибудь управляющий контроллер, на приёме - преобразователь в lvds или сразу ширпотребный монитор.