Задать вопрос

С чего начать изучать электротехнику и в часности программирование микроконтроллеров?

Хочу начать программирование и составление схем с голым микроконтроллером. Например AVR. Я умею в Си и немного в ASM, но совсем не умею в электронику, кроме совсем базы из школьной программы. Меня интересуют как общие советы, так и конкретные подпункты моего вопроса:
  1. Что бы вы посоветовали почитать(или посмотреть) по электротехнике, что бы получить фундаментальную базу и понимания электросхем? Было бы здорово, если бы я выполнил какие-то учебные практические задачи без микроконтроллера. Хотелось бы их тоже найти.
  2. Как вообще мне осуществлять сборку? На макетной плате или всё надо будет паять?
  3. В каком примерно количестве покупать электрокомпоненты и пр?
  • Вопрос задан
  • 884 просмотра
Подписаться 3 Простой 10 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Основы электроники
    4 месяца
    Далее
  • АПОК
    Промышленная электроника
    2 месяца
    Далее
  • МИТУ
    Специалист по мехатронике и робототехнике Колледж
    58 месяцев
    Далее
Решения вопроса 2
@SunTechnik
Какой есть учебник или книги по схемотехнике?

У каждого свое понимание, что интересно и свои цели. Кому-то достаточно получить работающую схему, кому-то важно знать почему выбраны именно эти компоненты и номиналы деталей. Поэтому универсальных советов быть не может.
Для начала купить готовый набор типа ардуино и поиграться. Если брать с ali, то будет дешевле, но никаких инструкций, просто компоненты.
Если брать российские наборы, в них могут быть примеры схем, но они так же легко ищутся в интернете.

Готовые проекты есть у гувера.

В сети есть симуляторы схем (например Tinkercad) , но в жизни все может оказаться чуть сложнее.
На макетной плате можно собрать схему без пайки, но это чисто времянка - попробовать. Если собирать что-то постоянное - то только пайка..
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
С поиска ответов тут же на аналогичные вопросы: С чего начать электронику как хобби в 2025?
Что взять для пайки я ещё там же набросал подробный список. Для первых опытов — самое то. Ещё очень рекомендую посмотреть учебные программы и лекции факультетов ВУЗов соответствующих направлений. Например тот же МФТИ:
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
alfalyxx
@alfalyxx
Full-stack PHP developer (Bitrix)
Для начала поиграться хватит какого-нибудь набора для Arduino, например. Для обучения хватит монтажной платы
Если не надоест, дальше изучать базовую электронику, схемотехнику и практиковаться в пайке и собирать разные мини-проекты.
Покупать только необходимое для конкретного проекта сейчас
Ответ написан
Комментировать
@VT100
Embedded hardware & software.
По п. 1, например, - Какие ресурсы использовать для изучения embedded-разработки?
По п. 2 - так и этак нормально. Определяется назначением - исследование или производство единичного экземпляра.
По п. 3 - пока нет опыта - лучше покупать только необходимое сейчас. Я так думаю.
Ответ написан
Комментировать
@cybersonner
Разработчик электроники
1. титце шенк полупроводниковая схемотехника- книжка. прочитать. Есть много похожих- выбрать понравившуюся.
+LTSpice- моделирование. https://valvolodin.narod.ru/articles/LTspice.pdf - 22 страницы и уже появляется понимание как этим пользоваться.
Журнал Радио- можно прямо за годы стопки читать. Смотрим схему, пытаемся понять как это работает- очень помогает в начале.
2. Все зависит от поставленных целей. Можно KiCad изучить и платы например у китайцев заказывать. Можно купить отладочную плату и припаяивать к ней на проводках все.
3. Покупать по мере необходимости.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы