Вам вертебролог назначил?
Частое ношение жесткого корсета ведет к атрофированным мышцам, грубо говоря.
Корсеты носят при уже имеющихся проблемах, например, нестабильности позвоночного диска, травмах и т.п., когда нужно поддержать или зафиксировать позвоночник.
+1 за физ.упражнения, особенно гиперэкстензию и плавание.
После 3-х месяцев йоги (группа с проблемами позвоночника), я следила за осанкой еще месяцев 6... они как-то приучили держать спину все-время правильно и чувствовать каждый неправильный изгиб.
Tashrex: Знакомый ветребролог категорически против гиперэкстензии, особенно при проблемной спине. Есть множество упражнений с щадящей нагрузкой и делаются они на полу, не нагружая спину в целом, а прорабатывая определённые мышцы, которые в повседневной жизни слабо задействованы и потихоньку атрофируются. Даже у бодибилдеров эти мышцы слабо развиты: товарищ с 15-летним стажем культуриста недавно столкнулся с такой проблемой и был неприятно удивлён - сейчас добавил эти упражнения в свой арсенал)
Сергей: у меня проблема с позвонками, смещаются легко. Гиперэкстензия спасла. И да, мой вертебролог был против, и вообще против тренажерки. Но у меня был тренер, который подобрал программу. Я на себе попробовала, что такое гиперэкстензия. И она действительно помогла. Нужно просто аккуратно, постепенно увеличивая нагрузку.