Выбираю между С#/.NET и Java. Собрал много информации по обоим языкам:
Java(Плюсы) — многоплатформеность, много вакансий(чуть ли не в 3 раза больше чем для .net), хорошая зарплата(в среднем на 500-1500$ больше чем у .net разработчиков), android, возможность устроиться в Google, Oracle, Yandex и так далее.
Java(Минусы) — ее многообразие(мне кажется можно утонуть только в java — всякие jse, j2ee, j2mee, Swing, JSP, JSF, AXIS, JDBC и т. д. с одной стороны это круто, с другой стороны это пугает и очень мало хорошей литературы), многообразие IDE(тоже и плюс и минус VS2010 мне больше нравиться чем eclipse, дргугие IDE не пробовал), скорость и ее будущее (прочитал как то эту
статью и я сильно задумался о будущем java, скоро выйде 8 версия, но там только расширения возможностей, другое дело Microsoft они развивают C# и .Net очень быстро и могут их ускорить еще на уровне ОС.
С#/.NET(плюсы): язык С# лучше(удобнее) java(тут не могу точно сказать но те кто работал на обоих говорят, что у java нет многих возможностей C#), VS2010 очень хорошо сделан(Скоро 2012 будет), много хорошей документации, WinRT — может стать 3 лидирующей платформой как ios и android(WinRT так же будет совместима с windows 8, а это открывает большие возможности по взаимодействию декстопов и мобильных устройств), охватывает много сфер asp.net, ado.net, game dev(на java тоже пишут игры, но реальные вакансии я видел только по C#/unity3D).
С#/.NET(минусы): Microsoft как компания( не знаю почему, но не всегда мне нравится их политка), завязка на продуктах Microsoft( MS sql, MS server и т. д.).
Теперь вопросы:
Что пишут и разрабатываю Java и С#/.NET разработчики?(Если можно с примерами)
И правильно ли я понял специфику обоих направлений?
PS: Я часто видел, что когда человек спрашивает какой ему язык выбрать, ему отвечают — «выбери то что тебе нравится», но как я могу выбрать если не программировал до этого, да и потом языки похожи.
PSPS: Может что то упустил или может где то я не прав буду рад если меня переубедят.