Как веб-студии организовать работу с шаблонами Wordpress?
Интересно мнение разработчиков специализирующихся на данном движке, а именно как настроить взаимодействие с заказчиком. Предлагать заказчику самому выбирать темы на специализированных ресурсах, или иметь какой то каталог своих, настроенных и хорошо изученных тем? Здесь на Тостере как то один разработчик рассказывал что использует всего лишь один универсальный шаблон и настраивает его под нужды конкретного клиента.
В общем предлагаю делиться собственным опытом, идеями, решениями. Возможно у кого то есть предложения и опыт работы с данной проблемой, но в рамках другой CMS. Суть не меняется.
У меня на данный момент просто взята тема Twenty Fifteen, из которой я выкосил всё ненужное мне (вордпрессовский неудобный адаптив, подключенные гуглошрифты и так далее). Юзаю её в связке с Advanced Custom Fields и сайтом generatewp.com (для создания разных менюшек в админке и так далее). Плюс сниппеты из css-tricks.com (Удаление автообворачивания картинок в Р и так далее).
А мы подбираем 2-5 вариантов на themeforest под специфику клиента. Отправляем клиенту с пометкой напротив одного из них - РЕКОМЕНДУЮ.
Обычно выбирает этот помеченный.
2-3 сайта обычно получается собрать на одной теме. Хотя из последнего - залипли на Be.theme - уж больно универсальная.
Действительно, раньше переделывал готовые шаблоны под свои нужды, но со временем пришел к тому, что только свой собственный шаблон надо использовать, а не ковырять чужой код. Когда знаешь как работает каждая функция - выход годного увеличивается (типовой сайт 1-2 дня). На данный момент мой шаблон полностью переписан, но начинался он из таких частей:
- Каркас "Roots", сейчас его величают "Sage" (https://roots.io/sage/);
- "Custom Post Type" фреймворк "Pods" (pods.io);
- Дополнительные админ панели "Redux" (https://reduxframework.com);
- Плюшки: Twitter Bootstrap, Font Awesome, TimThumb, fancyBox и т.д.
"как то один разработчик рассказывал что использует всего лишь один универсальный шаблон и настраивает его под нужды конкретного клиента" - использую аналогичное решение. Собственная тема с набором типовых плагинов и готовых сниппетов. Остается натянуть верстку и стили. Кое-где подправить вывод информации. Собственно все. Типовой сайт поднимается за 1-2 дня. Дольше, если заказчик захотел что-то особенное. Что-то похожее уже описывали на хабре (гляньте хаб по WordPress).
Хочу ещё добавить, что лучше именно самому разработать такой шаблон, что-бы наверняка знать все его особенности. Потому как есть уже готовые решения, такие очень кастомизируемые шаблоны, но в них как правило очень много г-кода. Я так-же имею такой шаблон для WP и для Joomla. Со временем допилов, они стали довольно универсальны.
Когда как, делаю по требованию заказчика... Иногда он сам хочет сделать свой сайт на "купленном" шаблоне. А так, в последнее время, почти всегда верстаю и делаю на bootstrap'е по макету от дизайнеров. В основном нужны шаблоны каталогов, сайтов-визиток, лендингов и инет-магазинов...