Хабраэффект: Как настроить VPS, чтоб тот выдержал?

Хотелось бы узнать примерные цифры «хабраэффекта» и какие общие рекомендации для подготовки сервера к пиковым нагрузкам? Может есть уже готовые статьи / цифры где-то?


Система: Cent OS + Nginx (php-fpm) + MySQL + PHP.
  • Вопрос задан
  • 5630 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
VBart
@VBart
Хабраэффект — миф. Что-то около пары лет назад я писал статью и ради интереса вставил в нее картинку, лежащую у меня на собственной VDS-ке, за 500руб в месяц с freebsd и nginx-ом. Статья вместе с картинкой во вступлении попала на главную и провисела там почти весь будний день, пока не ушла на вторую страницу.

Пиковый request rate составлял примерно, если память не изменяет, чуть более десятка запросов в секунду. И это не переходы пользователей по ссылке, а просто люди, открывшие главную страницу хабра. Моя VDS-ка способна отдавать эту картинку со скоростью 500-1000 req/sec.

ИМХО если это не какое-то реально ресурсоемкое приложение, то загнуться от такой назгрузки может только неповоротливое говно на каком-нибудь монструозном php-движке (что, впрочем, составляет наверное более 90% рунета). Так что не пишите неповоротливого монструозного говна на php и вам не придется ничего настраивать.
Ответ написан
venticello
@venticello
IT-направленный
Рекомендую для начала прогнать сайт через loadimpact.com, сразу будет видно как сайт ведет себе при 1-50 конкурирующих запросах, на сколько из-за этого отклик страдает.
Ответ написан
AterCattus
@AterCattus
Люблю быстрый backend
На Хабре есть пачка статей в стиле «Как мы пережили хабраэффект» с графиками и цифрами, плюс был пост по обращениям к картинке в посте, когда тот попал на главную. В общем, все ищется на этом же сайте.
Ответ написан
miraage
@miraage
Попрошу заметить, что все зависит от того, какое у вас железо.

А то как выставите некорректные, относительно системы, настройки каких-нибудь innodb… и без хабраэффекта плакать будете :)
Ответ написан
ksenobayt
@ksenobayt
У меня базовая VPS на хецнере за шесть евро выдержала аннонс-эффект в 18k уников за неполные 12 часов.
За точным количеством реквестов нужно лезть в архив логов, что делать откровенно лень, но трафика нагенерилось около 45 гигабайт.

Основная масса посетителей пришлась на Wordpress 3.1x с кастомным скином и вагоном jQuery в нём, плюс форум на третьем phpBB.
Ничего не рухнуло, ничего не просело — памяти сжиралось около четырёхсот мегабайт, камень держался в районе 40-45%.

Юзал связку из nginx+php5-fpm+percona (пресобранные пакеты из dotdeb) без особо тонкого тюнинга.
Ответ написан
redbutcold
@redbutcold
все очень просто. кеширование.
под вордпресс и друпал есть конфиги nginx использующие fastcgi_cache.
еще куча модулей кеширования.
а varnish так вообще прелесть. сервак будет спать…
Ответ написан
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Вы вот сейчас спросили что-то в духе «как зарабатывать миллион в день ничерта не делая».
Правильный ответ в вашем случае — ковырять, тюнить, искать деградацию и узкие места в вашем конкретном проекте, переписывать код.
А вообще в хабраэффекте нет абсолютно ничего страшного. Обычно, его переживает любой проект настроенный по любому мануалу, если в нем нет быдлокода и у VDS-ки не тормозит дисковая подсистема. По крайней мере, мои разные клиенты переживали его раз 20, я на это обращал внимание только по предупреждалкам мониторинга о слегка подскочившей статистике потребления питания на тушках.
Ответ написан
golotyuk
@golotyuk
1. Проверьте настройки Mysql на предмет оптимальных, детальнее: Оптимальная настройка Mysql с...

2. Если сайт контентный (т.е. мало динамики на страницах), обязательно используйте кеш, например Varnish: Varnish - быстрый старт

3. Поскольку первым на очереде окажется веб-сервер (лучше использовать nginx), убедитесь, что настроили его: Настройка nginx под нагрузки

4. Для базовой проверки под нагрузкой можно использовать ab от Apache

По теме рекоммендую прочитать истории роста разных проектов:
highscalability.com
highload.com.ua
habrahabr.ru/hub/hi
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы