Задать вопрос
@Megapolis05

Как увеличить скорость WireGuard на wg-easy?

Всем привет.
Вопрос такой. Есть сервер VPS в Нидерландах. 1 ядро, 1 гб оперы, 10 гигов. Сеть 10 Гбит. Стоит Ubuntu.
Поставил wg-easy, очень удобно, и могу клиентов добавлять. Но вот скорость у меня без ВПН 300 мбит, а с ВПН падает до 50 мбит. С чем это может быть связано? Не может же быть так, чтоб провайдер резал с впн в 6 раз?
  • Вопрос задан
  • 257 просмотров
Подписаться 3 Простой 7 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Drno
на сервер установите htop и включите его
замерьте скорость с клиента
вполне возможно слабый ЦП и идёт упор в него

так же замерьте скорость тырнета на самой впс -
wget -qO- bench.sh | bash

wget -qO- speedtest.artydev.ru | bash

Так же скорость может зависить от локации из которой подключаетесь, мож перегружена сеть до этой ВПС \ на магистрале

И да - провайдер может запросто резать WG, потому что он его видит
Или вообще трафик до зарубежных ресурсов. Или вообще до любых...
Ответ написан
Комментировать
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
300 Мбит от нас до Голландии - это отличная скорость. Я бы скорее назвал такое исключением. Может мне не везло, но я сходу не припомню такого на "домашнем" интернете. Между серверами в ДЦ из Москвы или Петербурга - да, но там и каналы другие.

с ВПН падает до 50 мбит

Посмотрите загрузку процессора в этот момент - может быть на сервере стоит не самый новый CPU, или виртуальное ядро ограничено по потреблению ресурсов.

Да и с ютубом тоже вопрос - они могут как ограничивать скорость потока в высоком разрешении, так и пессимизировать IP-адреса датацентров. С крупных провайдеров, не логинясь со своим аккаунтом, уже не посмотришь.
Ответ написан
Комментировать
@AlexVWill
Megapolis05, для начала надо понять, где ширина канала падает, до или после сервера...
Поставь на сервер iperf3 и сделай замер от клиента до сервера... Если есть какой то еще сервер, процедуру повтори, до него, но уже через VPN. Так будут объективные данные и понятно станет на каком этапе происходит затык.
Ну и надо смотреть какой алгоритм шифрования стоит, используется ли сжатие пакетов и пр. В WG я не особо, но по аналогии с OpenVPN возможно там эти настройки стоит посмотреть и покрутить. На сервере запустить htop, замерить нагрузку на процессор и очень важно - на память. Поскольку памяти мало, то посмотреть насколько своп расходуется (кстати, какой размер свопа?). В общем универсального метода нет, все сильно зависит от разных факторов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы