Привет! Здесь собираются умные ребята, потому я решила спросить совета у вас, хоть и не совсем по адресу, т.к. это не связано с IT.
Я пытаюсь подобрать себе интересную, относительно высокооплачиваюмую профессию. Закончила московский технический ВУЗ, но нравилась мне только математика, которую преподавали на первых двух курсах: специальность была выбрана не математическая, к сожалению. К физике никакого интереса не осталось, из подобных предметов разве что прикладную механику и оптику с микроэлектроникой немного любила - они у нас как-то совсем легко, по верхам, "по-девчачьи" преподавались. После пробовала найти себя в программировании, но, видимо, не тот склад ума: не идет. Неплохо знаю английский: устный средненький, письменный - хороший. Сейчас занимаюсь редактированием технических текстов, изредка переводами, провожу нормоконтроль - мне нравится, но за это немного платят, и это не позволяет всерьез заинтересоваться своей работой.
Голова не глупая, люблю многоэтапные проекты, которые нужно выполнять/контролировать самостоятельно, решать поставленные задачи, договариваться, но как-то не получилось найти себя в работе - наверное потому, что мне мало что нравится: экономика не трогает, бухгалтерия не дает хороший доход, если ты не главный бухгалтер со всей возложенной материальной ответственностью, тяжело находиться в обществе невоспитанных, неинтеллигентных людей, строящих козни, не тянет на постоянные разъезды - хватает преград.
Думала над тем, где может пригодиться любовь к математике - но чаще это уход в программирование, либо какая-то низкооплачиваемая научная деятельность. Еще всегда нравилось все связанное с обустройством дома/квартиры, интересовалась строительством, планировками и т. д., поэтому есть мысль попробовать уйти в дизайн интерьеров - там несложное черчение, со временем возможно продвижение от рисования перепланировок и обустройства пространства к работе над всем проектом - продумыванием также освещения, систем вентиляции, водоснабжения, обогрева, подбору мебели и техники и всему остальному, вероятно, будет молодой незашоренный интересный коллектив. Но заставляет раздумывать опять же сложность получения хорошей зарплаты, необходимость для этого много ездить, а, следовательно, готовиться жить в московских пробках, а также неуверенность в том, что мои цветовые решения оправдают большинство чужих ожиданий, высокая конкуренция.
Может, я пригодилась бы как-то в строительстве/создании планировок загородных домов и чем-то подобном, но конкретные профессии в голову не приходят. Буду рада вашим идеям.
Если любите матан, то попробуйте пойти в робототехнику. Очень перспективное направление, особенно сегодня, со всем этим дроностроением, фишечками для умного дома и т.п. Чтобы понять, пойдет ли оно вообще у вас, попробуйте начать с наборов для работы с Arduino, их например можно купить тут или тут. Если понравиться то дальше сами разберетесь что делать. Сегодня особенно популярно и прибыльно дроны делать, вот яркий пример.
Главный бухгалтер - профессия совсем не прибыльная в подавляющем большинстве случаев. Лучше экономист, аудитор.
А вообще - нужно выбирать профессию, в которой как специалист, можно расти очень долго. Много платят или когда свой УДАВШИЙСЯ бизнес, поскольку работаешь на прибыль а не зарплату. И много платят специалистам в тех областях, где потолок профессионализма очень высок.
Если вам нравится проектирование, то почему бы и не дизайн? Особенно, если кроме красивых цветов и форм, вам интересно и понятно, что под всей красотой должна ГРАМОТНО скрываться и проводка и удобный доступ к инфраструктуре в случае проблем и вентиляция и так далее. Попробуйте себя в этом деле.
p.s. на самом деле Любая профессия может приносить хороший доход с хорошими клиентами.
Главный бухгалтер - это еще и часто подставное лицо, если где-то когда-то не там подпись вдруг махнул. Я работала помощником главного бухгалтера в одной аутсорсинговой фирме: в первый же месяц работы мне пришлось перерыть все стеллажи с непроведенной документацией, чтобы найти-таки на глазок списанные за прошедшие пару лет главным бухгалтером полмиллиона, которые потом легли бы, видимо, на ее плечи - мне даже самой дурновато стало, когда я ей показывала, что у нее не "случайно не сошелся".. Тогда полмиллиона мне казались просто колоссальной суммой)
С бизнесом - интересно очень, но я пока, во всяком случае, не рискну - тут уж совсем нет у меня никакого опыта и возможности сделать проб 7-10, пока, наконец, я не допущу ошибок и дело выгорит.
Чертить мне нравилось, но не детали механизмов и подобного - как-то так. Конечно, я пока не дизайнер, но, думаю, что в дизайне чертежи попроще и лично мне поближе-поинтереснее. И да, мне хочется не просто рисовать картинки, а "делать дом" от начала и до конца - сколько сил, времени и знаний хватит - чем больше всего я сама смогу охватывать со временем, тем мне приятнее и горделивее! Особенно хочется делать красиво И удобно - в этом балансе вижу особый кайф. Вы мне добавили уверенности в копилку дизайна)
И тут я целиком с вами согласна - был бы настоящий профессионализм, а хороший доход на него всегда найдется.
Пойти в QA, набраться там опыта, потом в FA/PM. Это не обязательно должен быть махровый энтерпрайз, можно найти какой-нибудь стартап с несколькими мешками матана на борту.
Это про SAP же, да? Если так, сложное ли там программирование? Оно равноценно по сложности, скажем, программированию на Java, на ваш взгляд? Я пыталась в институте писать программки на делфи, а потом на джаве, ну и как-то очень со скрипом и с подмогой все происходило.. То ли неподходящий склад ума для подобного программирования, то ли слишком рано сдалась..