@newlogpro
разработчик

В какую сторону развиваться?

Сейчас я более полугода как php разработчик в студии. Задачи не сильно высокого уровня - во всех проектах используются какие-то CMS. С фреймворками не знаком.
Но понимаю что становится скучновато.
До этого около двух лет работал фрилансом (делал всё подряд - и фронтенд, и бекенд часть), совмещал с получением высшего образования по IT.
Помимо прочего немного знаю c++, алгоритмы, матан.
За это время, в процессе реализации собственного проекта, понял что мне интереснее решать алгоритмические задачи (а не интеграции с CMS), где нужно сидеть и думать как всё это заставить работать быстро и красиво.

В связи с этим не очень понимаю куда мне лучше двигаться дальше. Вариантов несколько:
1) Выучить "соседний" язык для веба и устроиться работать в более серьёзные проекты (ruby/python) (но начальных вакансий таких я что-то не видел)
2) Попробовать и освоить пару php фреймворков, и тоже самое (хотя оставаться в php не очень хочу)
3) Бросить всё, подучить c++, вспомнить что забыл и пойти на junior c++ (но вероятно с понижением ЗП, что не очень приятно)

Хотел бы услышать совета от людей, которые успели продвинуться дальше меня.

Локация, если это важно, Санкт-Петербург.
  • Вопрос задан
  • 1962 просмотра
Решения вопроса 1
DevMan
@DevMan
"более серьёзные проекты" зависят от места работы, а не языка.
если вы работаете в средненькой студии, ваш удел - поток сайтов на cms.
изучайте фреймворк (лучше несколько) и идите работать в контору, которая пилит свой продукт(ы).

ну а знать еще какие-то языки помимо php - нужно и полезно, даже если php останется основным.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
sim3x
@sim3x
2-1-3
желательно побыстрее
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
1. Не бросайтесь из огня да в полымя. То, что вы выучите новый язык - это вовсе не значит, что вас забросаю деньгами. Должен быть опыт.

2. Как правило CMS используются для ширпотребных сайтиков со сроком разработки до месяца. Что бы реализовать скорость и низкие цены студиям нет смысла развивать программистов до уровня мидла, иначе будут просить много денег, что не совсем выгодно. Хотите опыт ? - Идите в компанию, развивающую свой продукт.

3. У сишников в среднем по рынку зп по меньше будет, но дело ваше. Перечитайте еще раз пункт 1.
Ответ написан
@asd111
python/Django
Ответ написан
Комментировать
@balamut108
Py
Надо понимать, что при переходе из одной технологии в другую часть вашего опыта как бы сгорает и становится невалидной, например та же работа с CMS может не потребоваться в будущем, НО если например Вы знаете HTML, CSS и Js и "переходите" просто в другую Backend-технологию - это особо ничего не меняет, так что при выборе куда переходить оцените какая часть из вашего опыта станет невалидной. Я подозреваю, что наверно лучше заняться той же веб-разработкой только сбоку (хи-хи). Коллеги подсказывают, что Python/Django, наверно соглашусь в первую очередь из-за Python, т.к. на нём сможете решать и Ваши любимые алгоритмические задачи, так что дерзайте!
Ответ написан
Комментировать
я бы выбрал тертье
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы