Извините, но я не знаю ни одного сообщества, где было было бы также много разносторонне развитых людей. Спросить больше негде.
Знающие люди, подскажите пожалуйста, вредно ли инфракрасное излучение для глаз? На
DX продаются IR диоды на 3W. Подобные диоды используются в видеонаблюдении при ночной съемке.
Я прекрасно знаю, что человеческий глаз не видит в инфракрасном диапазоне, но как пишут некоторые, IR излучение наносит вред сетчатке глаза, т.к. глаз ее не видит, зрачок не сужается и не перекрывает губительное излучение, которое нагревает сетчатку и разрушает ее.
Если это так, то мне не понятно вот что: инфракрасное излучение — это излучение тепловое. В таком случае получается, что смотреть на огонь или горячую сковородку тоже вредно. А тут 3х ваттный IR диод.
И вопрос номер два: мне нужно сделать нечто вроде равномерной инфракрасной подсветки. Короче говоря, хочу подсвечивать обычный лист бумаги тремя такими диодами, чтобы получить на камере его равномерное свечение. Насколько лист бумаги будет задерживать излучение? То, что будет проходить через него, будет ли губительно для глаз?
P.S. огромная просьба не писать предположений, типа «раз используют в видеонаблюдении — значит безопасно», или «очевидно же, что излучение от огня сильнее» и т.п. Мне важно знать конкретику и цифры