Задать вопрос

Какие существуют перспективные языки программирования?

В качестве проекта на лето хочу написать свой собственный рэйтрейсер.
Но очень хочу совместить это с своеобразным экспериментом - написать его на каком-нибудь из новых перспективных языков (планирую вести подробный блог разработки\изучения языка).
Собственно, сейчас пытаюсь определиться с языком.
Требования к языку: компиляция в нативный код, достаточно высокая скорость работы (в идеале сравнимая с плюсами), встроенная поддержка многопоточности и хотя бы alpha статус разработки.
Из того, что я сумел найти интересными мне показались Rust, Nim и Crystal.
А что можете предложить вы?
Прошу помочь мне с выбором. :)
  • Вопрос задан
  • 898 просмотров
Подписаться 4 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@DmitryMry
Game Developer
"Перспективный язык" - это достаточно субъективно. Во-первых, у каждого языка своя ниша. Один язык будет перспективным в одной нише, а другой язык - в другой. Во-вторых, то, что кажется перспективным сейчас, не факт, что таким станет. Сколько раз уже появлялись "убийцы" других языков (и, особенно c++), поднимались на пике популярности и затем плавно исчезали из топов обсуждений, занимая какую-то небольшую нишу.
В-третьих, в само понятие перспективности можно вкладывать разный смысл. Перспективно - это то, что круто и модно? Или это то, что требуется в 80% вакансий? Перспективно для продуктивности в личной работе или перспективно для заработка неопытного студента? Для вас перспективно что-то одно, для кого-то ещё - что-то другое. Кто-то будет зарабатывать миллионы с C++, кто-то с C#, а кто-то с 1С...

Но что толку советовать, если из предложенных вам, например, десятка языков, вы не сможете использовать ни одного, так как на них вам будет просто не комфортно писать. Поэтому я бы в первую очередь ориентировался личными предпочтениями. Например, если мне нравится синтаксис с фигурными скобками, то при возможности выбора я буду выбирать язык, в котором они есть. Лично для меня заменой C/C++ (и, собственно, языком, который я выбираю, когда есть возможность его использовать) стал язык D. Для вас это может быть какой-то другой язык. А чтобы определиться, нравится ли какой-то язык, или нет, можно сделать на нём какую-нибудь небольшую программу. Просто пописать на нём день-другой. И если он понравится, то использовать его, там, где возможно, не оглядываясь на перспективность. Если же в будущем появится возможность использовать выбранный язык в работе, то вообще замечательно. А так, наверняка многие были в ситуации, когда очень нравится одно, и оно же используется в домашних проектах, а на работе используется то, что укажут (и хорошо, если есть хоть какая-то возможность выбора в языках/движках/фреймворках).
Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Немного в шутку, но JavaScript) и вот почему:
1. Он наконец-то развивается, ES6 на подходе и ES7 не за горами
2. Очень много всего переносят в веб, в том числе и 3D и иметь больше перспективных разработок на нём в этой области будет просто отлично
Ответ написан
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Erlang конечно. Правда не всем требованиям удовлетворяет.
Ответ написан
Если планируете после работать где-то, то лучше учите то, что востребованно.
Если планируете это просто "для себя", то тогда мне непонятны такие строгие требования - не смотря на них, есть куча языков с просто интересными возможностями: scala, kotlin, perl, haskell, ... (в порядке уменьшения перспективности, имхо).
Ответ написан
Комментировать
@privatevoid
Что то между Comon Lisp и Mercury.
Ответ написан
Комментировать
Dethrone
@Dethrone
Programmer
Rust не зря вам показался интересным, по-моему он идеальный кандидат и соостветствует всем вашим требованиям. Более того, этот язык который впитал лучшие парадигмы программирования, и писать на нем одно удовольствие.
Ответ написан
Комментировать
svaa1982
@svaa1982
Web разработчик с трёхмерным уклоном
JavaScript ;)
И сервер и клиент в одном флаконе, работает иногда даже быстрее си.
Ответ написан
Комментировать
Go
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Монетка Екатеринбург
от 80 000 до 90 000 ₽
ГК «Турбулентность-ДОН» Ростов-на-Дону
от 100 000 до 130 000 ₽