Легализация услуг хостинга на зарубежных серверах. Кто и как решал или решил эту проблему?

Друзья, здравствуйте.



Начну с вопроса: может ли как-то индивидуальный предприниматель официально получить лицензию на телематические услуги связи, чтобы продавать виртуальный хостинг, если серваки стоят в Европе у Hetzner?



Далее, для сочувствующих, опишу как мы к такой проблеме пришли. У нас небольшая веб-студия, свои серваки держим у Hetzner, чем очень довольны (по соотношению цена/качество/инфраструктура). Пока разрабатываем проекты — крутим их на своих серверах. Потом приходит время отправлять заказчика в самостоятельное плавание, на отдельный хостинг. А заказчики — не хотят от нас уходить (им нравится с какой скоростью и стабильностью работал сайт на нашем серваке), при этом они свой собственный сервак за 40-50 €/мес. покупать тоже не хотят (ибо кроме высокой, по сравнению с виртуальным хостингом, цены, получают ещё и проблемы с администрированием).



В итоге оставляем клиентов на своих серваках и собираем с них по 500 символических рублей в месяц, обзывая эту услугу в договоре и счетах «технической поддержкой сайта». Но, по сути, это виртуальный хостинг.



Не хочется однажды получить по шапке за то, что мы продаём хостинг не имея лицензии.
  • Вопрос задан
  • 6132 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@usetester
По шапке вы можете получить абсолютно без связи с наличием/отсутствием лицензий, мы не в Чикаго живем. А если разбираться по закону — так понятие «хостинг» в законодательстве вообще отсутствует, а «телематические службы» подразумевают наличие узла связи с подключением всяких СОРМов и проч. Если в счете/договоре не указано прямо «услуги телематических служб etc», то доказать, что техническая поддержка, включающая размещение сайтов заказчиков за рубежами нашей Родины есть оказание телематических услуг без лицензии — слишком геморройная задачка. И суммы не те, так что я бы не беспокоился.
Ответ написан
@edogs
Та же проблема была, решили по сути способом аналогичным Вашему.
По договору мы оказываем услугу «поиск и приобретение хостинга с заданными параметрами», а так же «в случае необходимости оказывается услуга настройки и администрирования» при этом берем на себя «все издержки по поиску и приобретению».
В данном случае все верно не только по букве, но и по духу. Берется сервер у хетзнера — поиск и приобретение, пилится на вдс/вирт.хостинги — настройка и администрирование.
Главное что бы в договоре нигде и никак не звучало, что Вы сами оказываете те услуги, которые относятся к телематическим, а в идеале прописать полное отсутствие ответственности за услуги (каковая является одним из признаков оказания телематических услуг).
Ответ написан
@bugman
Некогда интересовался именно такой же схемой для ООО.
Лицензия получается не сложно. Основная заморочка с бухгалтерией когда в игре появляется иностранный контрагент

BTW Вы хетцнер как ИПшник оплачиваете из своего кармана, не уменьшая налогооблагаемую базу? Схема налогообложения — упрощенка с доходов?
Ответ написан
Если вы как ИПшник платите из своего кармана, то берите деньги с клиентов как за оказания услуг по сопровождению их сайтов. Вы получили деньги с клиента, заплатили налоги, а что вы там оплачиваете из своего кармана никого не волнует. И не нужна тут никакая лицензия :)
Ответ написан
Wott
@Wott
Имхо вы в таком случае никаких телематических услуг не оказываете, а перепродаете оную от хетцнера.
Но не стоит выделять отдельной строкой в счет-фактуре :) впишите в пакет по поддержке сайта
Ответ написан
Подписать партнерку с хостером, арендовать у них вирт хост за 150 и показывать его официально, с договором.
Лицензии хостера в данном случае прикрывают зад.
Ответ написан
@hubramubr
Воспользоваться представителями в вашей стране.
У Хетцнера есть в РФ, к примеру.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы