По какой схеме работать с зарубежными заказчиками?
Добрый день.
Подскажите, вот есть у меня заказчик из Америки, с которым налаживается перспективное сотрудничество. Работаем напрямую. Помимо этого заказчика, в будущем планирую работать со многими, в общем, будет какой-никакой оборот, и работать будем компанией\группой программистов.
Пока работаю один. Есть paypal, payoneer/elance, счет в сбербанке (дебетовая карта, куда ЗП падает). Почитал отзывы - нашел много жалоб, что при переводе с paypal на счет в банке, банки имеют тенденцию блокировать карточки, и требуют объяснения происхождения денег. Причем отзывы совсем новые, в этом году.
Paypal где-то 4% комиссия, плюс автоперевод в рубли по плохому курсу (впрочем, я подтвердил аккаунт и теперь возможно будет в долларах все храниться, но не знаю по какому курсу будет перевод)
Payoneer - если я верно понимаю, это счет в Американском банке? Я попросил перевод сделать туда, на что мне заказчик сказал что там взимается 45$ fee, что существенно (примерно 10% получается комиссия). Плюс payoneer будет брать за вывод, и вообще за все что только можно, поэтому дорого совсем.
Elance->payoneer без комиссии, но сам Elance 8.5% берет, т.е. примерно та же ситуация.
Вопрос: как выводить деньги пока оборот не большой (~80-100к в месяц), и как выводить когда станет больше (~200к)
В общем-то, если нужно открывать юр лицо, не вопрос, мне просто хочется понять какой вариант самый оптимальный с точки зрения комиссий. Ведь есть же еще прямые денежные переводы? Там тоже комиссия, но она может быть гораздо меньше, и деньги сразу на карту поступают? Про юр. аспекты знаю чуть больше чем про теорию струн. Если, например, сделать счет paypal корпоративный, сделать ИП, переводить с paypal на счет, то можно будет выводить деньги без проблем?
Валютный счет(1 т.р. открытие + столько же ведение в месяц)
Все входящие в РФ платежи облагаются НДС 18%
Платите налог на прибыль компании(15-20%)
Платите зарплатные налоги и/или выплачивайте себе дивиденды(только 13% НДФЛ)
Есть, конечно, еще "интересные схемы", но все они всевдозаконные, поэтому я их рассматривать не буду.
Входящие платежи на счет в банке(без разницы в какой валюте) комиссией не облагаются, на этот счет где-то я инструкцию ЦБ видел.
Предвидя очевидную реакцию читающих это "Ого сколько налогов..." и т.п. В Россию вводить деньги себе на еду официально не выгодно. Что-то строить или на исследования(там вычет по НДС полагается и налога на прибыль не будет) - это да, но если Вы фрилансер и зарабатывайте себе на хлеб за бугром, для Вас официально работать в РФ будет проблематично...
Выхода из этого два: хитрый и офшорный.
Первый(хитрый) - открывайте кредитную карту в любом банке РФ. Лично мне Тинькоф больше остальных нравится. Пользуйтесь кредитным лимитом и раз в месяц скидывайте на эту кредитку Ваш заработок. У ТКС один счет, на которые поступают все платежи к зачислению на их кредитки. Здесь расчет на две вещи: общий счет где в операциях сам финмониторинг ногу сломит и банк не будет блокировать свои бабки, ему лишний геморой с возвратом своих денег нафиг не нужен, особенно сейчас(кризис как бы на дворе).
Второй(офшорный) - регистрация компании где-нибудь в Гон-Конге и открытие банковской карты у них же в юрисдикции. Налоги платите как иностранный гражданин в Гон-Конге, но наличку с карты снимайте тут в РФ. Главное оставьте в банке уведомление о том, что едите в РФ, иначе могут после первой же операции Вашу карту залочить и будет Вам гемороя...
А вы не в курсе, payoneer получается работает аналогично офшору? То есть, если я правильно понимаю, payoneer - счет в американском банке. Деньги я получаю на него, а снимаю наличку в РФ с банкоматов, и фин. контроль не страшен? Просто, мне заказчик сказал что будет комиссия где то 10%, и у payoneer-а еще море комиссий дополнительных. Но принцип такой же получается? То есть, я регистрирую компанию в гон-конге, получаю счет, получаю карту, и снимаю наличку. Кстати, перевод в офшорный банк тоже будет облагаться комиссией поидее
Фин.мониторинг проверяет деньги, которые входят/выходят за пределы банковской системы РФ. Также российский банк может залочить карту/счет, если туда постоянно приходят 200-300 т.р. непонятно от куда. У них это называется "отправить на проверку", а идет эта "проверка" 2-3 месяца, если повезет.
Если мы имеет счет за бугром, то добраться наши регуляторы до этих денег не могут, но это не означает что они их не смогут увидеть. Вы когда проводите обналичиваение в банкомате РФ, банк РФ будет видеть номер карты и ФИО держателя, это в любом случае. Эта самая информация будет записана в базу операций банка и будет там хранится на протяжении 5 лет.
Найти наши чиновники эти операции в любом случае смогут, смогут прислать Вам повестку, попросить дать объяснение откуда у Вас счет в американском банке, откуда деньги на этом счете. Фриланс вообще попадает у нас под предпринимательскую деятельность, поэтому в лучшем случае получите Вы штраф + попросият заплатить недоимку + пеню на недоимку. Худший - там 20 лет зоны, но это надо быть сказочным долбаебом, чтобы на это попасть.
Вариант со счетом в американсом банке панацеей не является, с офшором где бы то ни было - тоже.
Где-то писали здесь на тостере, вариант зарегистрировать на другое имя payoneer, или просто доказать что этот человек с фамилией написанной латиницей и я - одно и то же лицо? У них в БД храниться фио, но не паспортные данные же?
ИП на упрощёнке и налог 6%, валютный договор суммой до 500 тыс. и никаких НДС, ни каких 13% и чего-то ещё. Не сочиняйте пожалуйста, если не знаете.
заработал 2000$ получил по договору, в течение 2х недель обменял на рубли, потом заплатил единый налог и всё.
Виктор: пионер не требует 10%. Там один раз в год за карту платишь 45$ а далее 3.5% за сумму, снятую с карты.
Далее, это не счет в банке и даже не карточный счет. это просто миллион карт, привязанных к одному счету компании пионеер, и вы просто снимаете с этого общего счета доступную для вас сумму. Т.е. по сути ваш личный счет - виртуальный..
А чем плоха схема держать $ на PayPal? Все равно ведь покупать технику, одежду и прочее дешевле за границей, а на бытовые расходы раз в год выводите нужную сумму, предварительно высчитав месячные расходы и умножив их на 12 (месяцев).
Я уже молчу о том, что PayPal (как и WebMoney и т.п.) не считаются деньгами, ввиду чего вам не грозит штраф/тюрьма за открытие счета в зарубежных финансовых учреждениях. По крайней мере в Украине за такое могут этапировать по закону (хотя подобных случаев, вроде как, не заимелось с 1993-го) - dou.ua/forums/topic/12957
У нас самый оптимальный это ИП + Упрощенка (Можно открыть валютный счет). Выходит 6% налога на доход (в Ульяновской области), плюс платежи всяким там банкам за счета и прочее.
Вопрос: в случае работы через юр лицо, вся оплата должна идти по бумагам, через договоры и т.п.? А как это будет все выглядить в международном варианте, при условии что заказчики хотят с минимальными заморочками работать? То есть, например, вот я работаю через биржу (к примеру), и заработал сколько-то денег от разных заказчиков. Естестевнно я не составлял с каждым договора. Как мне официально все вывести? Я должен буду составить договор с elancе?)
В любом случае если платить налоги то будет дороже.
пайпал берет за перевеод со счета на счет из разных стран 1.5 процента, 4.5 берет если только с кредитки платить и то я на клиента всегда ложу проценты за перевод.
В целом если легально не хотите заморачиваться с налогами в раше, уезжайте, за 180 дней не в раше вы потеряете статус резидента и на доходы полученные не в россии и не проведенные через российские банки не обязаны платить налоги.
Да у меня тоже первая мысль, что если бы я работал с зарубежными заказчиками, проще уехать в любую страну ЕС из тех самых %. Я может не прав, но PayPal ненавижу за то, что получается при переводе из-за границы с курсом/%
Добрый день, перевод на реквизиты US Payment Service (данные американского счета) через сеть ACH для вашего клиента должен быть бесплатный, с получателя берется комиссия 1%. Вероятно, ваш клиент имел в виду wire-transfer, когда упоминал комиссию в $45.
Если у вас контракт наёмного сотрудника, то ИП или ООО — не решение. В налоговой работают не идиоты, сразу надают по голове. Следовательно, если у вас контракт на постоянную работу — только как частное лицо и 3-НДФЛ —> 13% налогов.
Если у вас будут договора на каждую задачу с оплатой, то спокойно можно делать ИП с упрощенкой и со всеми вытекающими последствиями.
Payoneer — очень удобное ср-во в данном случае:
I. Вы можете сделать у них карту и расплачиваться ею
II. Вы можете выводить заработанные средства автоматически себе на счет в Российском банке
III. Стоимость вывода на свой счет всего $15
IV. Пополняющий ваш счет (читай наниматель) не платит ничего
Контракт наемного сотрудника — это документ с подписями, в котором написано, что ты теперь с тогда-то по тогда-то работаешь в такой-то организации и делаешь то-то и то-то, за что получаешь то-то и то-то. Я не очень знаю, как устроен мир бирж, и, возможно, ты заключаешь с ними контракт, а они с работодателями и выступают в данном случае посредниками, это надо подробно читать terms & conditions биржи.
Обоснованность работы как сотрудника или как фрилансера в данном случае вытекает из временных промежутков и постоянства получаемых сумм. Работа — это произведение каких-либо действий для получения дохода. Постоянный доход == постоянная работа. Если клиент все время один и доход постоянный — ты на него работаешь.
Платить НДФЛ — легально. По сути НДФЛ для этого и сделан. НДФЛ — это способ самонаемному гражданину страны заявить, что он заработал за прошлый год, и отдать часть этих денег на социальные и прочие нужды своего государства, которое обязано их распределить правильно (делает ли так государство — не суть текущей беседы). Подавая НДФЛ ты так же должен подтвердить источники доходов и расходов (если надо делать вычет), чтобы если что не было вопросов к тебе.
Когда ты работаешь на какую-то Российскую компанию, налоговую отчетность за тебя сдает она, на самом деле за себя, но там написано и про тебя, например:
В.В. Пупкин получил от нас в 2014 году 12 раз по 100.000 рублей, итого 1.200.000 рублей, поэтому мы заплатим за это налогов столько-то, в ПФР столько-то в ФФОМС и ТФОМС столько-то.
Поэтому, например, многие компании говорят (утрированно) ваша ЗП будет 150.000 рублей до вычета налогов, после — 100.000. Поэтому некоторые предпочитают понятие "зарплата в конверте".
Если ты работаешь сам на себя, то если ты работаешь как юр. лицо — вот все вышеописанное ложится на твои плечи, если же ты работаешь, как физическое лицо, то ты просто сдаешь сам такую же отчетность и платишь НФДЛ 13%. Но и тут есть нюансы в выборе быть физ. или юр. лицом, в зависимости от кол-ва клиентов и прочего…
На самом деле весь капиталистически развитый мир платит налоги сам, вот только на территории пост-советского пространства это делают компании за своих сотрудников (здесь так же не место для обсуждения почему, но можно поискать в интернете, об этом много кто пишет правильно).