При желании всё можно и самостоятельно освоить (учебников, лекций, курсов и ресурсов в сети навалом). Что касается взаимодействия с преподавателем, у которого якобы можно спросить что-нибудь, то с этим в интернете уж тем более нет никаких проблем, есть же
math.stackexchange.com, например. Однако, этот путь прост лишь на словах, на практике требуется недюжая организованность и самоконтроль. Тем не менее, это
возможно.
А теперь об очном обучении в вузе (о заочном ничего не знаю)
Если есть желание и возможность, то почему бы и нет? Некоторые разделы математики вроде дискретной математики, линейной алгебры, теории вероятности и статистики довольно полезны программисту. Особенно, в области анализа данных, например.
С другой стороны, далеко не вся математика будет полезной. Конкретные разделы не приведу, поскольку это зависит от того, чем Вы в итоге будете заниматься. Однако, маловероятно, что все изучаемые дисциплины будут одинаково полезны. Отсюда ощущение, что математики изучено гораздо больше, чем нужно, что отчасти правда — чтобы хорошо закрепить базу нужно не только нарешать задачек, но и понять, как она взаимодействует с другими областями.
Если интересно применение математики к программированию, то советую ориентироваться на программы, явно упоминающие информатику / computer science. Конечно, любая прикладная математика в настоящее время делается с применением компьютеров, но где-то это лишь инструмент для обсчёта, допустим, сложного дифференциального уравнения, а где-то математика, наоборот, является инструментом для решения программистской задачи (рекомендации в онлайн магазине, например).
Ну и, вообще говоря, многое зависит от вуза. Идти в первый попавшийся я бы не советовал, а приличных мало, большинство их в Москве / Питере.
Возьмут ли, если ты только специалист, да еще и отчислялся?
А какие могут быть проблемы? Насколько я знаю, в России только одно ВО оплачивается государством, т.е. придётся выложить денег за обучение. Ну а коль уж Вы платите, то оснований не взять Вас я не вижу :-)
А ещё тут есть такая лазейка: Российская система высшего образования сейчас потихоньку переходит на болонскую систему образования, выражающуюся в 4 годах бакалавриата + 2 года магистратуры. Насколько я знаю, специалисты прошлых годов выпуска имеют право на поступление в магистратуру на бюджетной основе. Кажется, такая схема даже лучше: 4 года — довольно значительное вложение времени, а 2 — уже реальнее.
Возможно ли свободное посещение лекций и лучше ли это?
Просто прослушивание лекций бесполезно чуть более, чем полностью. Нужно решать задачи, без этого никак.