Можно ли запустить три монитора (2 на nvidia, 1 на intel) в Linux, аки это делает win7?
Помню пытался, были проблемы и я плюнул, то отрубались на одной, то отрубались на другой, то была куча артефактов. Можно ли запустить нормально, с драйверами и без артефактов и без отдельных иксов на каждую видеокарту?
Можно, естественно. Но т.к. физически видеокарты разные, то придется запускать два X-сервера (один для nVidia, другой для Intel). В xorg.conf указываются все три экрана, а в качестве используемого модуля для первых двух пишем nvidia, для последнего - соответствующий intel.
Правильно ли я понимаю, что все манипуляции происходят с xorg.conf, и там же можно прописать запуск двух иксов и распределение мониторов?
И изначально лучше поставить драйвера на обе карточки?
OnYourLips: ну, расскажите мне, как в макосе "достаточно просто воткнуть мониторы".
И не надо мастдайку называть операционной системой. Это — прошивка для игровых приставок, не больше!
> Тот же XP поддерживался больше 10 лет
Клево, наверное, сидеть на древнем, как говно мамонта, шлаке?
Господа, хватит холиварить :)
Ответьте, пожалуйста, я выше спрашивал.
"Правильно ли я понимаю, что все манипуляции происходят с xorg.conf, и там же можно прописать запуск двух иксов и распределение мониторов?
И изначально лучше поставить драйвера на обе карточки?"
Sn0wSky: У нас как бы демократия, а не рабовладельческий строй. Так что, не господа, а товарищи! Прошу меня "господином" не обзывать, я никого унижать не собираюсь.
По поводу вопроса: да, правильно. Устанавливаем блоб nVidia (иначе видеокарта будет как дешевый интель), интеловский модуль уже должен быть. Если это гента, то собрать (с самосборным ведром всегда такая проблема: постоянно что-то да забудешь, я себе на ноутбук только с третьей попытки собрал по-человечески, чтобы все работало).
О настройке нескольких видеокарт в xorg.conf интернет пестрит советами. Я и сам не сильно-то люблю длинные простыни манов читать, сначала пытаюсь попроще выкрутиться - найти готовое.
OnYourLips: у меня openrc. А говно вроде апстарта или системд я себе на компьютер тащить не собираюсь. Уж тем паче, сыстымдэ - этот жесточайший поцтерошлак!
И да, не надо бубунту линуксом называть. Она к линуксу имеет такое же отношение, как ардуйня к микроконтроллерам!
Японский Городовой:
ура-ура, спасибо большое, спустя полгода только решился разобраться с xorg.conf, не думал, что относительно просто получится, вроде все три работают. С разрешениями и расположением еще покопаюсь, но пока что чики-пуки.
Знал бы Вас, поставил бы пиво. Благодарствую!
Помнится у меня пару лет назад стол Debian с XFCE и я подключал 2 монитора, 1 к дискретному жифорс 210, второй к интегрированному в материнку жифорс 6100 (оба по VGA), стояли проприетарные дрова nVIDIA, никаких дополнительных действий не требовалось, после загрузки изображение появилось на обеих мониторах, и в DE для каждого были отдельные настройки панелей и прочего.