можно ли без шифрования данных, т.е. полностью отбросив любые компьютеры, алу, всякие плюшки и т.п. а взяв чисто сетевое устройство промодулировать сигнал таким образом чтобы помимо самих данных он выстраивал их в алгоритме который могла бы распознавать второе сетевое устройство?
А в сетевом устройстве, по-вашему, нет "компьютера, алу, всяких плюшек"?
Например если взять обычное радио - там FM, полезные данные получаются за счет изменения частоты, а если например скомбинировать его с AM/PWM (к примеру) которые будут выстраивать идентификационную информацию об отправителе и будут подчиняться определенному алгоритму, так что только второе сетевое устройство сможет их распознать?
Если вас интересует низкоуровневая реализация чего-то подобного, то посмотрите в сторону ППРЧ (Frequency-hopping spread spectrum, FHSS) и параллельных технологий (Time-hopping spread spectrum, Direct sequence spread spectrum).
Тогда устройство точно может быть уверен что пакет не подменен.
Я понимаю, что ваш вопрос скорее теоретический, но если гипотетической задачей является защита от подмены данных, то, на мой взгляд, гораздо продуктивнее воспользоваться одной из схем
MAC.
Сумасшедшая идея, да?
На мой взгляд, ваш вопрос, скорее, является следствием недостаточного владения предметом.