На что переходить предприятию: Windows Server 2012 или RHEL7?
В этом году заканчивается официальная поддержка Windows Server 2003.
Летом, через 3 месяца планируем переходить на другой сервер, вот думаем что изучать, переходить на решения RedHat или на решения Microsoft.
Машин в организации немного, около 250-ти.
Большинство ПК в организации крутится на Windows XP, несколько на Linux (CentOS 6.6 и Ubuntu 12.04).
2 сервера на Windows Server 2003, на которых крутится почта, контроллер домена и несколько программулек и Samba.
Количество Linux машин планируем приумножать, думаю станет около 50-ти. Офисные пакеты и прочее уже по возможности переведено на нормальные решения, более-менее значительные препятствия уже позади.
Вопрос насчёт GPO, именно на RHEL7 появились какие-то дополнительные возможности относительно групповых политик, но вряд ли они сравнимы с возможностями даже того же 2003-го сервака. Хотелось бы услышать мнение опытных админов. Рассматриваем возможность купить Windows Server 2012 как контроллер домена и отдельно держать CentOS7 под FTP, почту и прочее, что лучше держать на *NIX.
Отсутствие официальной поддержки никак не мешает продолжать ею пользоваться, особенно если для выхода в инет стоит что-то адекватное, и АД домен наружу не видно.
в случае 2003 - у вас даже проблем с совместимостью нет, а главное, вы судя по всему не пользуетесь Exchange, поэтому домен развивать особо и не требуется.
Я бы посоветовал не апгрейдиться на 2012 сервер, а оставить как есть, парралельно пробовать, подойдет ли вам Линукс решение и переходить на него в любое свободное время.
P.S. В личной практике знаю несколько мелких организаций знаю до сих пор на Windows-NT домене, не жалуются.
Парочка на 2000 домене, для нужд хватает.
Функциональности этих сетей для того, чтобы люди работали (организации не айтишные) - выше крыши.
Не соглашусь - зачастую потребности организации определяются её возможностями. Если говорить о 2003 сервере, то это отсутствие вменяемой виртуализации и весьма ограниченный функционал организации удалённой работы сотрудников, в то время, как вин2012 всё это умеет из коробки. Уверен, что именно потому, что организация "зависла" на 2003 сервере, мы видим в условиях задачи наличие в 2015 году нескольких физических серверов с более, чем утилитарными функциями, и "удалёнке" в виде, простигосподи, ftp.
Андрей Бируля: rdp был еще в Windows NT 4.0 TSE. ssh, учитывая наличие нескольких Линукс машин, да и банально установить под виндовс такое можно.
Какой такой хитрый удаленный доступ в коробке 2012 есть, который нельзя сделать в 2003?
Большинство виртуализации для нетехнических компаний вполне обеспечиваются бесплатным виртуалбоксом. То есть преимущество 2012 для меня видится исключительно в адекватной лицензии и официальной поддержке. Но если все работает на 2003, и сервер на 2003 не смотрит напрямую в интернет на случай новых уязвимостей, которые уже закрывать не будут - то не вижу особого смысла в апгрейде.
Сергей: а я соглашусь, что функционала 2003-го сервера хватает за глаза, сейчас у меня осталось две организации такими серверами в роли TS для 1С 77 - и работают уже порядка 10 лет, и тьфу-тьфу: бывают аптаймы по полтора года и то прерывались по причине разрядки ибп - и всё благодаря тому что в инет они не смотрят, пользователи затянуты-подтянуты по спортивному и 1С в одной ипостаси..)
Если есть домен и много машин на windows я бы рекомендовал windows server 2012 r2, одна стандартная лицензия даёт возможность поставить систему с hyper-v, а контроллер домена поставить на виртуальную машину. Плюс если хватает мощности туда же можно виртуалки centos/debian сувать под разные нужды.
Что реально хорошего в винде - hyper-v, ad, сервер терминалов. Остальное по возможности я бы держал на centos/debian
Хотя смотря как используете ad и тот же gpo, может это успешно можно заменить ldap и puppet.
Подробнее о недавно зарелизенной Samba 4.2.0 на русском:
После полутора лет разработки представлен значительный выпуск Samba 4.2.0, продолживший развитие ветки Samba 4 с полноценной реализацией контроллера домена и сервиса Active Directory, совместимого с реализацией Windows 2000 и способного обслуживать все поддерживаемые Microsoft версии Windows-клиентов, в том числе Windows 8. Samba 4 является многофункциональным серверным продуктом, предоставляющим также реализацию файлового сервера, сервиса печати и сервера идентификации (winbind).