Невозможно предугадать смерть диска. У меня 3й год под торрентами лежит сдохший (по словам всех проверялок) диск на 250 гб. А новенький 750гб диск сдох через несколько месяцев без видимых на то причин, будучи пустым воткнутым в RAID в hot-spare.
Бэкапьте важную информацию, если дорога система — держите её на raid1. И не задумывайтесь о подобной чуши.
Примерно такой же расклад. Старый HDD на 160 Гб работает на торрентокачалке уже пару лет и перед этим ещё года 3 отпахал в обычной рабочей машинке. Диск на 500 Гб на котором в смарте стоят уже 3 или 4 реаллокейта работает уже года 3 и хранит видео. А относительно новый диск в ноутбуке просто взял и умер. При том, что смарт мониторился какой-то улититой в трее. Так что только бэкапы.
Выкидывать наверное не нужно, но вот убрать с него важную информацию да. У меня похожая ситуация, я на нем храню архивы, которые параллельно синхронизируются с dropbox.
а бекапы вообще полезны. у меня системный SSD периодический штатной виндовой бекапилкой уезжает на HDD, оттуда на внешний винт. все критичное живет еще и в сети
Я бы этот винт прогнал mhdd командой erase и так же прогнал утилой HDD Regenerator, а потом бы повторно проверил mhdd скан поверхности, и только после этого решил бы что делать с винтом