Стоит ли пытаться восстановить HDD?

Доброго времени суток

После нескольких сеансов гибернации HP ProBook 4520s (Win7_32) и последующих выходов, несколько из них были не успешными, хард в нем TOSHIBA MK3256GSY (320GB) стал странно себя вести. постоянно трескает, словно головка носится по диску, как шальная из конца в конец, работать при этом стало мягко говоря неудобно, все делается с какими паузами и задержками, сопровождающимися трещанием харда при перепозиционировании головки, подобная ситуаци стала проявлятся и под Ubuntu 11.04, те же задержки, лаги и треск. при том что прочие утилиты дефрагментации, проверки и анализа диска, в том числе и системные, показывали, что диск работоспособен и все якобы нормально с ним. Прогнал S.M.A.R.T., получил следующие результаты:
screnshotb.png

Очень большое количество Realloc… но ведь это не может приводить к столь частым подвисаниям и задержкам в работе. Посему вопрос, что делать, как и чем лечить, и есть ли в этом смысл?
  • Вопрос задан
  • 5976 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
moderatorh
@moderatorh
Я искренне надеюсь, что Вы сделали полные бэкапы и обновили их! Экономит массу времени и нервов, но по обычаю (по себе… ) гром не грянет, мужик не перекрестится… :(. После бэкапов как правильно подсказали выше… Все возможные тесты. У хитачи и свои утилиты есть диагностические, но и Виктория лишней не будет.
Ответ написан
All3
@All3
Я бы на Вашем месте скачал hiren's boot, стартанул с него и для начала попробовал бы MHDD.
Ответ написан
@qaz
"… есть ли в этом смысл?"
Определённо есть. Особенно когда есть доступные средства. Насчёт виктории правильно пишут — сам не раз ей спасался.
Ответ написан
@digdream
еще обратите на 187 параметр, который на скришоте у вас в критическом состоянии. Realocated event count это уже переназначенные сектора, а 187 — это общее количество ошибок чтения секторов. теоретически конечно туда могут попадать значения с одинаковых, неуникальных секторов, но думается, что там общее число секторов, которые не удалось правильно считать. опыт подсказывает что эксплуатировать такой винт в дальнейшем будет проблематично. число это так и растет, а винт в процессе чтения записи замирает часто наглухо вешая компьютер.
Попробуйте викторией/MHDD пройтись, виктория есть даже вин32. если сектора не будут ремапится можно попробовать HDD Regenerator (у меня с самсунгами было, что виктория и мхдд не могли поправить сектор, а регенератор справился), единственное — он работает в разы медленней, поэтому лучше начинать с заведомо известного смещения, чтобы сократить затраченное время.
ну а если беды будут продолжать расти, то в топку такой винт. кстати у меня был ровно тот же случай с буком HP и винт кажется тошиба. в результате решилось только заменой винта. ОС на старом винте могла загружаться до 2х часов.
Ответ написан
@Chii
У диска проблемы с микромеханикой, залипать он не перестанет. Менять его нужно, восстанавливать там нечего.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Нет смысла лечить, так как способов вылечить такой винт нет, меняйте по гарантии на новый и не парьтесь.
Ответ написан
Dormidont
@Dormidont
Бэкапьтесь и меняйте винт. Счётчик удара шкалит, но я что-то сомневаюсь, что Вы его били 343 раза. Скорее всего, он вибрации, вызванные, как сказали выше, проблемами с микромеханикой, считает ударами. Ремапами такое количество секторов уже не вылечишь, максимум — замаскируешь ненадолго, винт продолжит сыпаться.
Ответ написан
@tim_fake Автор вопроса
Всем спасибо за консультацию! винт заменил на WD 320Gb Blue 5400. заметна значительная потеря в производительности при обращении к жесткому, жаль))

А поможет ли, кстате, если просто не создавать в поврежденных секторах разделы, ведь тогда к ним просто не будет обращений?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы