Задать вопрос

Как начать писать тесты?

Собственно, возник такой вопрос.

Подход «взять и начать» — не работает. Не понятно, что тестировать, что нет, какие случаи всегда полезно помнить и т.п.

Но понимаю, что умение писать тесты очень пригодится мне в будущем (в данный момент я заканчиваю 11-й класс и планирую поступать в ВУЗ по IT-шной специальности).

Заранее спасибо за любой совет!

P.S. Основное время программирую на Perl'e и Python'e. Если есть советы конкретно по этим языкам — буду вдвойне благодарен.
  • Вопрос задан
  • 7307 просмотров
Подписаться 6 Оценить 1 комментарий
Решения вопроса 1
klen
@klen
Когда не знаешь, в какой момент писать тесты, заведи простую привычку: нашел баг, прежде чем закрыть, покрой тестом который его ловит. При таком подходе с динамическим языком и не заметишь как весь проект тестами обрастет. А потом когда поймешь профиты вполне может сформироваться привычка и склонность к ТДД.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Stdit
@Stdit
Тесты нужны в первую очередь в тех местах, которые могут сломаться. Это, как правило, сложнозависимые места. Начинать писать тесты на самом верхнем уровне, например на api модели и http раутинги (если это веб), постепенно спускаясь вниз до разумных пределов. А вообще, в истинном дзен-TDD начала пишутся тесты, а потом уже функциональность под них.
Ответ написан
Комментировать
@egorinsk
Тесты стоит писать для компонент, которые с большой вероятностью легко сломать (и которые вызовут у вас трачу времени на поиск проблемы). Если у вас есть код, выводящий из БД табличку или добавляющий пользователя, или типичный контроллер, или типичная модель, нет смысла его тестировать.

А вот, если у вас к примеру есть класс HumanDateParser, который разпознает даты в тексте и возвращает их в виде timestamp, для него стоит сделать тест. Простейший тест будет словарь, вида строка — ожидаемый ответ, например (извините, Питон не знаю, пишу на яваскрипте):

var answers = {
«14 мая 2002»: '2002-14-05',
«4 апреля»: '$currentYear-04-04',
«114 марта»: false,
«туруру»: false
};

После чего простейший цикл перебирает значения из словаря, скармливает их HumanDateParser и сравнивает ответы, если что-то не так, трубит об ошибке. Если потом вы найдете баг в этом модуле, вы добавите в answers строки, которые вызывали баг.

Также, вам надо будет как-то автоматизировать тестирвоание, например чтобы скрипты тестирования запускались по расписанию, или после коммита и при обнаружении багов слали письма кому требуется.

А делать тесты ради тестов и 100% покрытия, по моему, глупо. Не забывайте, к примеру, что в случае каких-то изменений в покрытом коде вам, скорее всего, придется еще и переделывать тесты.
Ответ написан
colonel
@colonel
Разработчик PHP, Laravel
Прочитай книги о TDD.
Мне, в свое время, очень помогла эта
Ответ написан
Комментировать
Мне помог такой подход на существующем коде:
— функциональные/приемочные тесты на новые или изменяемые фичи (по сути описание ТЗ на неком DSL)
— модульные/интеграционные при рефакторинге
— тесты на баги

И не надо в большинстве случаев, имхо, тестировать внутреннее состояние хоть системы в целом, хоть отдельных её объектов или переменных. Тестировать нужно её поведение. Соответствие результата ожидаемому. При этом нужно ориентироваться на семантику, а не на знание внутренностей, не нарушать инкапсуляцию. При таком подходе не нужно будет писать, например, тесты на геттеры и сеттеры отдельно, достаточно написать один тест, что значение, возвращаемое геттером равно установленному раннее сеттером. Или, переходя на систему в целом, не нужно тестировать что нажатие кнопки «сохранить» пользователем вызывает какие-то изменения в БД. Нужно тестировать, что после нажатия этой кнопки пользователь может получить эти данные.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Greenway Global Новосибирск
от 150 000 ₽
SpectrumData Екатеринбург
от 200 000 до 300 000 ₽
Akronix Санкт-Петербург
от 150 000 до 200 000 ₽