Предыстория
Нехватало мне скорости работы диска на компьютере и решено было сделать raid 0+1 из 4х дисков. Материнская плата поддерживает софтовый рейд, диски были куплены, настроены, все хорошо работало.
Потом я решил попробовать загрузиться с диска ubuntu 9.04 и посмотреть увидит ли этот raid linux как один диск. Чуда не произошло, linux диск не увидел. Ну, думаю, ладно. Перезагружаюсь обратно в винду, и при загрузке получаю сообщение, что все 4 диска теперь «Offline member».
временное решение
поиск в гугле выдал такое хитрое решение: нужно загрузить live cd ubuntu, установить пакет dmraid и перезагрузить компьютер. Если так сделать — все сразу хорошо, все диски при загрузке отмечены «online member», система запускается и работает.
Вопрос
Все работает только до выключения компьютера. Как только компьютер выключается, всю процедуру запуска с диском убунту нужно повторять. Перезагружать его можно, а выключать нельзя.
Вот, собственно, вопрос: что это за фигня такая? Как её исправить?
информации мало.
0. Основная операционная система, под которой этот рейд крутился и всё работало?
1. Это программный(изначально настроенный средствами ОС) или аппаратный рейд?
2. Если аппаратный, то батарейку на плате/контроллере смотрели?
Первое что приходит на ум это попробовать зайти в настройки самого рейда и принудительно перевести диски в режим онлайн.
0. Win2003 (не думаю, что это принципиально — диски отваливаются во время POST проверки).
1. Это рейд встроенный в материнку.
2. Нет, батарейку вынимать не пробовал (батарейка только одна — та что на материнской плате).
Да, в настройки зайти можно, но оно предупреждает, что при манипуляции с настройками все данные можно потерять. Опыта у меня с рейдами нету, поэтому я испугался, что придется заново настраивать нормально работающий в общем-то сервер, и теперь запускаю через ubuntu.
Название мат.платы не смогу написать в ближайшие 3 недели.
Это хорошо, что он предупреждает о потере данных. Но если зайти в настройки рейда ничего страшного не случится. Так что смело заходите в настройки и смотрите — что да как. Есть ли какие-либо сообщения, предупреждения и прочее.
А вообще — марку и модель материнской платы в студию! Будем качать мануалы и смотреть что там и как с настройками рейда.
Во-первых, да, присоединюсь к запросам — что за материнская плата?
После установки dmraid в livecd убунту начинает видеть диски? (Должна начать.) Если да, то вы можете как минимум спасти данные и систему (снять образ).
Что видно в биосе до перезагрузки с убунту (ну, как это сочетается с offline member)? Что видно после перезагрузки?
btw, 9.04 — это весьма древняя система, вполне реально такое, что в ней старый mdadm, который не умеет, а в новой, например, может суметь. Ориентируйтесь по версии ядра: 2.6.32 не умеет, 3.2 умеет. (Сам по себе dmraid — это гораздо более древнее решение, чем поддержка bios fake raidов в mdraid).
По-моему я ваз зря потревожил. Сейчас приехал проверять что за плата и что выдает линукс — выключил, включил, все загрузилось без проблем. Странно, ничего не менялось, вроде. Раньше постоянно приходилось людям с live-cd грузиться, сейчас позвонил администратору магазина, он утверждает, что да, с тех пор, как он работает, ни разу по инструкции с live-cd не приходилось запускать.
На плате стоит ICH8R/ICH9R контроллер, название материнки, думаю, уже не важно.
Мне кажется я плохо описал ситуацию изначально. Компьютер работал в качестве терминального сервера с Win2003, других операционок там не было.
Потом мне стало интересно как увидит raid линукс — запустил лайв сд, запустил gparted, он мне показал 4 отдельных неразмеченных диска (если не ошибаюсь), дальше я перезагрузил компьютер, надеясь загрузиться в windows. И тут я получил сообщение offline member.
С тех пор для запуска windows загружались с лайв сд, устанавливли dmraid и перезагружались в виндовс. Все работало, данные были на месте, сам windows работал как будто ничего не произошло. Если из виндовс нажать перезагрузку — система перезагружалась и загружалась без проблем. Проблемы появлялись если выключить питание (либо из виндовс, либо отключение света), тогда приходилось использовать лайв-сд, чтобы диски опять были online member.
Сейчас для меня оказалось сюрпризом то, что все уже работает, как нужно, и лайв сд не нужен.