Ряд вопросов по защите интеллектуальной собственности

Как можно защитить свой сайт от создания клонов?
Можно ли патентовать движок или есть смысл патентовать отдельные решения движка?
Возможно ли запотентовывать, в мировом маштабе? Или нужно в каждой стране отдельно?
Где можно найти статью, где на примере рассказывают, как защищали свой сайт от копирастов.
  • Вопрос задан
  • 2912 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
stillevil
@stillevil
Как-то сам интересовался данным вопросом. После долгого поиска пришел к выводу, что то, что пользователь видит на экране своего монитора, он в любом случае сможет скопировать если не одним, то другим способом это точно, а помешать вы ему сможете только отказавшись публиковать свой сайт в интернете вовсе, а если начнете выдумывать анти копи/паст системы, это только вызовет раздражение у обычных пользователей, кому ваш материал просто понравился и они решили сохранить текст на память.
У меня сложилось впечатление, что правоприменительная практика в данном аспекте скорее миф, чем реальность.
Как вариант можно на своем сайте прямым текстом указать правила заимствования материалов, чтобы пользователи не дублировали контент без вашего разрешения, а затем уповать на их совесть. Нерадивым писать письма и напоминать о ваших требованиях.
Ответ написан
icc
@icc
Если хотите защитить программный код, то можно подать заявку на регистрацию программы для ЭВМ. И в случае судебного разбирательства будете иметь документы, подтверждающие собственность. Доп. информацию можно на сайте Роспатента посмотреть, н-р: www1.fips.ru/wps/wcm/connect/content_ru/ru/soft/
Ответ написан
OpenMinded
@OpenMinded
Составьте пользовательское соглашение (EULA), которое будет приниматься при регистрации. В нем опишите условия, на которых пользователи получают контент вашего сайта, а именно — какие права вы им передаете, а какие — нет. Нарушение этих условий — нарушение авторского права. В данном случае вас должен защищать закон. Никакой физической защиты от копирования сделать не выйдет.
Ответ написан
1) прежде всего определитесь — что КОНКРЕТНО вы хотите защищать — движок, контент, т.п.?
2) мощным и интересным проектам и сайтам клоны не страшны
Ответ написан
@victor1234
IT: Компьютерное зрение, linux, с++
Спросите на copyright.ru
Ответ написан
Комментировать
@egorinsk
Цукерберг не смог, вы тем более не сможете. К слову, Дуров в самом начале истории некоторые куски CSS и Javascript с фейсбука просто копипастил, и ничего, сошло с рук.

Патенты выдаются на изобретения, а не на сайты.

Тексты и изображения на сайте охраняются авторским правом в теории, в реальности все копипастят и хоть бы что. Можно попробовать представить сайт как базу данных (и программу для ее просмотра), есть статья об охране баз данных, но это сложно.

Также, проблема в том, что если ваш контент копирует сайт с американским доменом и IP, на кого вы в суд подавать будете? вы сначала должны (например, при помощи полиции) установить личность нарушителя, а они ради вас в США выяснять это не поедут.
Ответ написан
Комментировать
@ComodoHacker
Бесполезно защищаться от клонов, нужно быть лучшим среди них.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы