На каком ЯП проще начать удаленную работу или фриланс?
Добрый день. Пробовал java, python, ruby, c# - писал на них разные утилитки для себя. Нравятся все примерно одинаково. Определиться с одним из них не могу. Хочу начать зарабатывать программированием. Ситуация такая, что я не могу переезжать и зарабатывать программированием могу только удаленкой или фрилансом. Я не обладаю бесконечным запасом энтузиазма, которым обладают люди пишущие фреймворки на голом энтузиазме, поэтому не могу ставить себе задачи на пол человеко - года. Но писать нравится - собственные мелкие задачки увлекают до горящих глаз и бессонницы. Не знаю на каком языке будет проще найти первые заказы и как их искать. Хотелось бы начать работать хоть с мелочей, может помогая кому-то, набираясь опыта. Знаю git, простой sql, могу с гуглом поднимать сервера на Linux. Прошу советов с чего лучше начать, лучше даже с ссылками или, возможно, кому-то нужен помощник.
UPD по поводу php я опасаюсь. Куча холиваров, только ленивый не плюнул в него. Может это haters gonna hate, тогда хотелось бы узнать о правильном направлении изучения, потому что из-за низкого порога интернет завален информацией, которая является bad practice.
Станислав Найденый: пороги какие-то... кто их придумал... суть в том что заказов для PHP сильно больше, если можете на RoR бложик поднять или там магазинчик или еще чего - то в бой. Но заказов меньше. Как вариант - навязывать свой стэк технллогий заказчику. Но для этого надо аргументировать.
С заказами же до 6 человеко месяцев царит PHP. Ruby ебинственный кто в эту нишу может успешно влесть. Python как по мне уже для более крупных проектов. А вот RoR придумали исключительно для быстрой разработки. Java/C# - большие проекты. Есть шанс что .NET с MVC Next выстрелит и тогда можно будет жить но пока php или ruby.
Избегай php при любых обстоятельств. Не будет у вас много заказов там. Учите Ruby и вам приятно писать и опять же вы стабильно в достатке. Хоть на фрилансе хоть в офисе.
avegolove: ну как бы да, я тоже предполагаю что больших заказов на ruby хватает. В целом же то что я видел это какая-то мелочь на уровне интернет магазинчиков или каталогов каких. Хотя поскольку я не мониторю ruby-вакансии то откуда мне знать как дело обстоит на самом деле.
Могу сказать точно что "бежать от php" не надо. К тому моменту как человек поднимет уровень до приемлемого уже и php7 выйдет а там уже будет все намного веселее.
Сергей Протько: А почему Python более пригоден для крупных проектов по сравнению с RoR? Я прав, если скажу, что RoR хорош для быстрого создания веб-проектов, но при растущей нагрузке он начинает загинаться?
Тут лучше сосредотачиваться на фреймворке. Необходимость в программистах RoR гораздо больше, чем чисто Ruby или другой Ruby фремворк. Тоже по JS - AngularJS и node.js.
Думаю, готовый проект на одно из этих технологий существенно ускорит ваше трудойстройство.
Если ты знаешь программирование, а не ЯП то сможешь и на паскалях зарабатывать.
Никогда не выбирай язык исходя из желания заработать, это провально, по себе знаю, сам метался между питоном, пхп и джавой.
Возьми язык который тебе нравится и с которым тебе комфортнее всего живется, прокачай скиллы (фреймворки, паттерны, алгоритмы) и ты сможешь на нем зарабатывать.
Владимир, доброе утро, подскажите, прошу. Дело в том, что у меня немного патовая ситуация.
1) Мне интересней Java нежели PHP (Питон не моё), с PHP энтузиазма мало и не особо вдохновляет всё это.
2) В идеале я бы не хотел работать головой в омут на гипер фулл тайм от заката до рассвета. Хотелось бы в идеале в итоге какой-то дистанционки (частично в офисе бывать), вероятно подработок и тому подобное.
В итоге пункты 1 и 2 друг другу противоречат. Не подскажите как быть?
Если нужно начать немедленно (т.е. собственно ответ на вопрос "на каком проще начать?") и иметь возможность легко и дёшево размещать проекты не заморачиваясь с VPS - то PHP. Если вопрос пропитания сею минуту остро не стоит, то лучше смотреть на будущее, будущее - это JavaScript, C#, Go, возможно Ruby/RoR и Python/Django. Если подумать то, по-моему король всех вариантов - JavaScript (полный стек - и клиент и сервер сайд), не то, чтобы он сильно мне нравился, но вот так.
Не совсем согласен Владимиром. Давно программирую на С++. Найти постоянную работу - не проблема, но в области фриланса он совершенно не востребован. Найти заказ на том же Фрилансим невозможно. Судя по заказам, нужно осваивать или какой-либо популярный web-фреймворк или программирование для iOS или Android.
На данный момент работаю в офисе, но поглядываю в сторону фриланса. Невостребованность С++ объясняется просто - на данном ЯП в основном пишут приложения с длительным циклом разработки и поддержки, и компании для этого держат постоянный штат.
Николай: Вот оно как, понял. Я ж ещё думал почему на оДеске так мало заказов по С++. Получается на фриланс отдают только относительно несложную работу, которая делается в краткие сроки, какие-то большие и реально интересные проекты - это только при работе в офисе фуллтайм?
Как правило, да. Но бывают и исключения. Некоторые фрилансеры - эксперты своего дела, известны в интернет-сообществе. Они ведут свои блоги, выполняют большие и интересные проекты. В принципе, при работе в офисе такая же ситуация: если ты не мастер своего дела, то интересный проект не получишь.)
Николай: Я вас понял, спасибо. А в офисе, чтобы стать мастером нужно рисковать и брать всё более и более сложные задачи, а то если этого делать не будешь так и будут просто давать "мелочёвку"
Это так. Еще не популярность плюсов, наверное, связана с тем, что число разработок в области веба и мобильных приложений гораздо больше, чем среди десктопных или системных приложений, где более популярен С++.
Николай: Но ведь С++ - это далеко не только десктоп и embed. Это и нейро-системы, обработка изображений и видео, это какие-то большие комплексы по анализу Больших Данных, это и финансовые инструменты, связанные с высокочастотным трейдингом, насколько я понимаю, то есть такие области, где критична скорость выполнения программы. Или такое в 100% случаях на фриланс никогда не отдадут, поэтому вы и говорите о десктопных и системных?
Во фриланс (или командам разработчиков на аутсорсинг) отдать это могут, и отдают. Просто, повторюсь, число разработок в перечисленных вами областях на порядок меньше, а время выполнения таких проектов на порядок больше, чем в области веб или мобайл. Поэтому найти заказ в такой области будет сложнее.
Психанул и снес свои ответы козлам, не отмечающим…
Попробуй вписаться кому-нибудь и фрилансеров подмастерьем. Время от времени попадаются такие объявления (речь не про "ищу партнеров для супер-пупер стартапа"). На реальных задачах быстро найдется пересечение "что нравится" со "что нужно".
Нет, я вполне серьезно. Большинство различных популярных CMS/CMF и т.д на PHP. А какие заказы в основном на фрилансе, написать модуль под ВП, Сделать экспорт товаров из магазина на OpenCart, поправить шаблон на Smarty и т.д. - Поэтому если удаленно то PHP/JS.
По поводу мобильной разработки, тут C# для Windows mobile, Java под Android, для IOS objective c. В общем все зависит под какую платформу планируется разработка)
Станислав Найденый: что плохого в PHP? У него 80% всего бэкэнда. А если брать небольшие проекты то и того больше. Его проблема в том что пишут на нем любой и каждый, чем портит статистику.
Просто окружения программистов нет, поэтому впечатление складывается от статей в интернете. А в интернете даже на хабре в любой статье начинаеются взаимные обливания грязью. Я не утверждаю что php плохо. Я просто не знаю правды )