@MikaMikuMik

Программа и авторские права

Привет всем! :)

Может быть кто-то сталкивался:
Я хочу написать программу, по книге автора из-за границы (USA), как нам правильно всё это оформить? Т.е. там надо какую-то расписку или хватит словесного согласия, что всё ok, бери делай.

Программку собираюсь продавать, так что данный момент особенно волнует.
  • Вопрос задан
  • 2610 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
osby
@osby
Предположу, что авторским правом в этом случае охраняется сама книга, описывающая методику рассчетов. Вы можете спокойно использовать методику, но не текст или куски кода из книги. «Авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты.» — Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» статья 6, пункт 4. В Штатах, вероятно, то же самое. Ведь автор для того и опубликовал методику в книге, чтобы её использовали.
Ответ написан
Old_Chroft
@Old_Chroft
А может сначала программировать научитесь? А там глядишь и чужой код из книжек не понадобится.
Ответ написан
Litiy
@Litiy
Сегодня разговаривал как раз на эту тему с патентным поверенным, но я выступаю с точки зрения автора, а не воришки ;).
Формула/алгоритм/идея может быть изложена в книге. Даже если автор их не зарегистрировал, они защищаются авторским правом. Другой вопрос, что в таком случае это будет сложнее доказать. То есть, если автор подаст на вас в суд и докажет, что вы использовали его авторский метод, то суд может наложить запрет на вашу программу. И если вы ее зарегистрируете в ФИПС, то ваша регистрация может быть отозвана.
Патентное и авторское право в принципе одинаковы, за исключением того, что патент это более быстрая и надежная защита, а в случае авторского права, его еще нужно доказать и отстоять и в таком случае оно может победить даже зарегистрированный патент.

Коротко вывод: автор данной книги может выиграть в судебном разбирательстве, т.к. есть факт выхода его книги, документальное подтверждение изобретенного им метода. Если он и не зарегестрирован как патент, то ему лишь сложнее будет отстаивать свою позицию, но он всё равно будет прав и может ее отстаять.
Ответ написан
Комментировать
@Chii
Вопрос поставлен неграмотно. Следует думать о патентном праве, а не об авторском.
Для начала обратитесь к грамотному юристу.
Для продолжения если есть патент, действительный в странах распространения, то просто согласия может быть мало — копирасты они такие. Сегодня всё ок, а завтра в суд. Особенно в америке, где вчера мне сосед улыбается и желает доброго утра, сегодня приходит повестка в суд по поводу его заявления о том, что у меня трава на газоне нарушает его душевное спокойствие, а завтра он снова мне улыбается, как будто ничего и не было.
Но я всё-равно негативно отношусь к вам и вашей программе до тех пор, пока она не распространяется под свободной лицензией.
Ответ написан
AlexanderPHP
@AlexanderPHP
Ну если Вы точно уверены, что автор потом не подаст на Вас в суд. То и хватит устного согласия.
Ответ написан
@MikaMikuMik Автор вопроса
Спасибо, конечно всем, что все здорово проанализировали вопрос на тему: «что будет если украсть», возможно тут я немного неверно обозначил направление. Вопрос был также в том «как нам с ним это правильно оформить», какую бумажку надо писать?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы