Очень разумный подход у
Suntechnic, хотя и специфический - такой грубый фильтр отсеивает достаточно много адекватных клиентов. Каждый со временем вырабатывает некий фильтр, по которому происходит отсев. В оффлайне у меня это всегда происходит на первой встрече, благодаря 16-летнему опыту я на первом разговоре определяю, клиент проблемный или нет. Если проблемный - не стану с ним работать, даже если вдруг буду сидеть в долгах а он будет обещать фантастический бюджет :) В онлайне - везде свои методы и нюансы, но я всегда стараюсь применить оффлайн-опыт и тут - по возможности с каждым потенциальным клиентом перед соглашением созваниваюсь в скайпе, благо английский у меня свободный. Серьезные клиенты с удовольствием проводят такие сеансы связи / "собеседования". Когда ты с человеком пообщался голосом, или даже с видео, посмотрели друг на друга - совершенно другой уровень отношения. Ну и отфильтровать жучил и мутных можно достаточно легко с очень высокой долей вероятности.
Что касается остальных нюансов. С новыми клиентами первый проект всегда через безопасную сделку и с документами биржи. С повторными клиентами уже часто работаю мимо биржи, напрямую. Если это повторное обращение, значит клиент остался доволен первой работой, в этом случае можно спокойно требовать предоплату, и клиент ее без проблем сделает.
Бонус: Для повышения конверсии важно писать правильные заявки на проект, а не стандартное "я есть крут, сделаю все зашибись". Я всегда в заявке описываю что конкретно надо сделать, если нужно - задаю релевантные вопросы. Если есть пример подобной реализации в портфолио - даю ссылку. Если есть возможность при решении задачи сделать что-то дополнительное полезное (затратив при этом минимум усилий и времени) - упоминаю о таком бонусе. Также приблизительно считаю сколько времени это может занять и озвучиваю стоимость с разбивкой, чтобы клиент понимал сколько и за что платить. При таком подходе клиент сразу видит, что ты адекватный, опытный, вник в суть задачи, понимаешь что надо сделать и как. У него в принципе не остается возражений. На фоне стандартных ответов индусов в стиле "здравствуйте Сэр я готов чистить ваши сапоги" ваша заявка сразу привлекает внимание.