Что выбрать: OS X или Linux, т. е. какой ноутбук купить?

Ноутбук нужен для работы в PyCharm/Sublime Text + стандартный мультимедийный набор и браузер.

Сейчас деньги есть на Thinkpad X240 (Ubuntu и пр. её ветки). Стоит ли подождать и купить MB Air/Pro?

С OS X знаком на уровне "тык-тык, вау, классный экран входа".
Автономность не так критична, как стабильность работы и лаконичность интерфейса.
  • Вопрос задан
  • 2946 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
s0ci0pat
@s0ci0pat
I'm Awesome
Кратко:
OS X - купи и пользуйся
Linux - купи и настраивай
Ответ написан
@mmxdesign
Software Engineer
MacbookPro..... всегда его недоценивал пока мне его бесплатно не подарили... теперь пользуюсь только им...(хотя есть еще и Sony и Lenovo)
Но после Мака к ним подходить не хочется.
OS X оказалась такой стабильной и удобной ОС, что сосредоточен только на работе... ты ее даже не замечаешь... она есть и все. Практически не зависает, после сна мгновенно просыпается и уже готова для работы. Меньше глюков в работе ОС.
Ничего настраивать не надо....

PS. только потом пересев на Винду, будешь постоянно путать CMD с ALT )
Ответ написан
Комментировать
RicoX
@RicoX
Ушел на http://ru.stackoverflow.com/
@Sanes: Я вот линуксы каждый рабочий день настраиваю, много и разных (в основном сервера правда, но кишки его знаю неплохо и сам сидел на нем пару лет), работа такая, сам пользуюсь для работы маком, кратко суть передана s0ci0pat очень точно. Для того чтоб получить что-то похожее на мак, надо с линуксом проебтись качественно с неделю, и потом каждый мажорный апдейт повторять процесс, если и не полностью, то большей частью. Как минимум слабые места линукса в сравнении: alsa/pulse да и вообще звуковая часть без качественного секса работает криво, настроить можно нормально но приходится ручками перебрать половину конфигов, скайп - он на линуксе ужасен, отсутствие вменяемого офисного пакета, ОО не предлагать, он годится только для очень простой и ограниченной правки, да и вообще отсутствует много рабочего софта, либо работает только через wine и криво, хотя в маке нативно. Поехали дальше: жесты, на маке оно очень удобно я 3 года как выкинул мышь вообще и пользуюсь исключительно magic trackpad дома, либо трекпадом макбука в дороге, расскажете как его прикрутить к линуксу со всеми функциями, а не только базовые тапы? Тайммашина, она прекрасна, чтоб на линуксе настроить такой-же удобный бэкапер с поддержкой bare metal из коробки надо скрестить несколько продуктов и качественно это все оттюнинговать, на маке 2 клика, энергопотребление, я не хочу разводить холиваров, но лично у меня на ноутах не получилось заставить линукс жрать меньше или столько-же. В новой версии интеграция с айфонами/айпадами, ну не умеет линукс принять звонок с мобилы и т.п. может я не в курсе, но не встречал такой фишки

Что лучше в Linux, чтоб не быть однобоким: серверная часть, настроить, например, на маке полноценный LNAMP - та еще задачка, да и вообще количество возможностей для администрирования в Linux на порядок больше и качественней, любые варианты серваков, тогда как на маке даже самба работает из коробки коряво. Возможности маршрутизации - на маке очень нетривиальная задача, сделать то, то он не умеет из коробки, например множественные таблицы с шейпированием и своими приоритетами трафика, бриджи, тунели и тп. Документация по кишкам, линукс открыт большей частью, что-то не пашет есть дока, сообщество, на крайняк исходники, при желании можно допилить почти все, на маке, что эппл прикрутил, то и пашет, любой шаг в сторону или не возможно или очень криво и геморройно. И последнее что сразу вспомнилось, лично для меня, эмулятора терминала удобней чем Konsole (из KDE 4) найти не удалось, маковский iTerm2 даже близко не догоняет его по удобству лично для меня, хотя уже смирился.

Для себя оптимальным нашел мак, в качестве основной системы с установленным на виртуалку линуксом, для тех задач, которые под маком делать сложнее/дольше, ну и с качества сборки маковского железа я тащусь, еще не совсем растеряли стандарты качества, заложенные при Джобсе, хотя если сравнивать релизы например 2011/2012 и 2014 годов, то в 2014, лично по моему мнению, качество стало хуже.
Ответ написан
Комментировать
CheshireCat
@CheshireCat
full-stack developer
Даже если вы на Мак заморочитесь установить Linux, все равно выбирайте MacBook. Я очень долго сидел на ноутбуках с Windows и прекрасно себя чувствовал, пока не стало нужно программировать под Mac и было принято решение купить б/у MacBook. И тут я офигел от железа, на сколько все надежно собрано, какой удобный тачпад и другие мелочи.
Теперь продаю свой Zenbook, чтобы взять MacBook Pro Retina. И хочу поменять ноут жены 15" Sony Vaio на макбук, даже если поставлю на него Windows ей для работы. Sony вообще расстроил своим качеством, ноутбук был куплен в прошлом году за over 50k рублей и во второй же день начали клавиши отваливаться. Asus Zenbook меня радовал, но нет той монолитности, как в маке, те же клавиши прогибаются.
Ответ написан
Комментировать
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Macbook Pro 13 retina - чудесная штука.
- Мощности хватает на что угодно
- Удобство работы - выше всяких похвал (люди знакомые с маковским тачпадом поддержат)
- Автономность просто чума, можно часов 9 работать и вообще забыть о том что ноут не подключен к зарядке.
Ответ написан
Комментировать
Lerg
@Lerg
Defold, Corona, Lua, GameDev
Однозначно Mac.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы